投手 [94]
作成者:ソーキ
作成日時:2005/08/04 13:38:06
いい投手!を、育てたいのですが
方法とか、考え方とか、教えてください。
お願いします。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 94 件中 66 件 〜 72 件目)
すみません!続きです!
疲れも残りにくいようです。そこのところを気をつける
だけでも故障を予防できるかも・・
また、骨の育成にカルシウムも欠かせないのでは?
親も子も協力しお互いが気を配ることが大事ですよね。
結構大変ですが・・・子供の夢のために・・
疲れも残りにくいようです。そこのところを気をつける
だけでも故障を予防できるかも・・
また、骨の育成にカルシウムも欠かせないのでは?
親も子も協力しお互いが気を配ることが大事ですよね。
結構大変ですが・・・子供の夢のために・・
子どもがいませんが、子どもがいたら色々やってあげたいと
思います。しかし、小学生でのアイシングはどうも引っかかる
部分があって、今は一般野球界にはアイシングは定説になっていま
すが、プロの間ではどうも違う言い方をしているトレーナーも
いて、全部が全部いいみたいわけではないそうですよ。
投げすぎた(1試合を投げきった)くらいならアイシングは
必要だと思いますが、それ以外はやりすぎかなって・・・
また、アイシングの後のケア。これが一番重要
思います。しかし、小学生でのアイシングはどうも引っかかる
部分があって、今は一般野球界にはアイシングは定説になっていま
すが、プロの間ではどうも違う言い方をしているトレーナーも
いて、全部が全部いいみたいわけではないそうですよ。
投げすぎた(1試合を投げきった)くらいならアイシングは
必要だと思いますが、それ以外はやりすぎかなって・・・
また、アイシングの後のケア。これが一番重要
トレーナーがアイシングについてなぜ色々意見を言っているかというと、
「個人差」の問題があるからです。アイシングの基本は投げすぎた時の
筋肉の熱を冷やすためのものだが、人によっては投げる前にアイシングを
するピッチャーもいるわけで(冷やしたらすぐに肩ができるからだそうです)
とにかくいろんなやり方があってどれが自分に合うのかをよく見極めるのも
大事。それプラス、小学生、中学生なら肩の補強トレーニングも重要ですよ。
ローテ・タ・カフ筋などインナーマッスルなどね!
「個人差」の問題があるからです。アイシングの基本は投げすぎた時の
筋肉の熱を冷やすためのものだが、人によっては投げる前にアイシングを
するピッチャーもいるわけで(冷やしたらすぐに肩ができるからだそうです)
とにかくいろんなやり方があってどれが自分に合うのかをよく見極めるのも
大事。それプラス、小学生、中学生なら肩の補強トレーニングも重要ですよ。
ローテ・タ・カフ筋などインナーマッスルなどね!
言葉が足りませんでしたでしょうか?
例えば、ダブルの場合
2イニングを第一試合にリリーフして、次の試合にリリーフ予定の場合は、
一試合終了後アイシングをすると肩が冷えます。それからまた肩をつくり
なおす必要があります。アイシングでダウンした肩でサイド投げるのは非常に
危険です。
アイシングというのは、ただ冷やせば良いのでは無く。NO71さんが
言う様に筋肉の状態で使い分ける必要がありますよ。
例えば、ダブルの場合
2イニングを第一試合にリリーフして、次の試合にリリーフ予定の場合は、
一試合終了後アイシングをすると肩が冷えます。それからまた肩をつくり
なおす必要があります。アイシングでダウンした肩でサイド投げるのは非常に
危険です。
アイシングというのは、ただ冷やせば良いのでは無く。NO71さんが
言う様に筋肉の状態で使い分ける必要がありますよ。
アイシングは、暑い時にやるものです。寒い時は、自然に冷えるのでやる必要はありません。
なぜアイシングをするのでしょうか?
それは、冷やすことによって、血管を収縮させ腫れを抑えるとともに、
寒冷による麻痺作用から痛みを軽減させ、また細胞の代謝を抑制し、細胞を一時冬眠状態のようにすることで損傷部の拡大を防いでくれるからです。
炎症の拡大を防止することで治癒を早めることになります。
したがって、気温には関係ありません。
それは、冷やすことによって、血管を収縮させ腫れを抑えるとともに、
寒冷による麻痺作用から痛みを軽減させ、また細胞の代謝を抑制し、細胞を一時冬眠状態のようにすることで損傷部の拡大を防いでくれるからです。
炎症の拡大を防止することで治癒を早めることになります。
したがって、気温には関係ありません。
ピッチングしてる時に、ストライクの数をかぞえたら?県大会出場チーム「たくしロケット」は、そうしてるよ!
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |