学童野球にバントは必要なのか? [91]
作成者:野球の話し大好きオヤジ
作成日時:2021/08/12 08:31:09
どちらが正しいとかは別にして、皆さんの考えをお聞きしたいです。
出来れば理由を添えていただけると嬉しいです。
私個人としては、練習は必要だけど試合では要らないと思ってます。
指導者、保護者、選手達のご意見お待ちしてます!
投稿メッセージを表示( 91 件中 41 件 〜 50 件目)
鍛冶屋監督はあのカラーが相当好きなんですかね?
伝統校のユニフォームまで変えちゃって大丈夫かな?
伝統校のユニフォームまで変えちゃって大丈夫かな?
0
スポンサーリンク
49さん図星です笑
もちろん高校野球中継見てますよ。
県立岐阜商と秀岳館のユニフォームの違いを探してました笑
もちろん高校野球中継見てますよ。
県立岐阜商と秀岳館のユニフォームの違いを探してました笑
0
野球の話し大好きオヤジさん
自粛で野球活動無いから、相当暇なんですか?w
NHKで甲子園やってますよー
自粛で野球活動無いから、相当暇なんですか?w
NHKで甲子園やってますよー
0
スポンサーリンク
>47
選手の努力や能力が、将来伸びるかどうかの大きな要因なのは理解できます。
でもそれだけじゃないですね。その選手の野球をする環境や努力の方法も重要です。
将来有望な小学生が、野球が嫌いになり中学で辞めたり、ケガで諦めざるを得なかったり、最善の練習をせずに思ったように伸びなかったりとありますから。
選手の努力や能力が、将来伸びるかどうかの大きな要因なのは理解できます。
でもそれだけじゃないですね。その選手の野球をする環境や努力の方法も重要です。
将来有望な小学生が、野球が嫌いになり中学で辞めたり、ケガで諦めざるを得なかったり、最善の練習をせずに思ったように伸びなかったりとありますから。
0
将来的に伸びるのは、その子の努力や能力だよ。
2
スポンサーリンク
A.バント等の細かい戦術を駆使した勝率の高い野球
B.勝率は下がるが強打で打ち勝つ野球
超おおざっぱに分けると、↑の2つのタイプになるかな?
指導者の方は、自分のプレイ経験や指導経験、さらに進化していく野球の動向や自チームの選手事情などによって、どちらかのタイプ(またはその中間型)を選択してるんでしょうね。
その選択が選手達の将来に少なからず関わってくるから、信念を持って選択していく。永遠のテーマですね。
43さんに意見は面白いですね。バンバン振り回し野球の選手達が将来伸びるの要因って何だと思いますか?
B.勝率は下がるが強打で打ち勝つ野球
超おおざっぱに分けると、↑の2つのタイプになるかな?
指導者の方は、自分のプレイ経験や指導経験、さらに進化していく野球の動向や自チームの選手事情などによって、どちらかのタイプ(またはその中間型)を選択してるんでしょうね。
その選択が選手達の将来に少なからず関わってくるから、信念を持って選択していく。永遠のテーマですね。
43さんに意見は面白いですね。バンバン振り回し野球の選手達が将来伸びるの要因って何だと思いますか?
0
学童では細かい野球で勝てるけど、中学以降はそれだけでは勝てないということ。
0
今野球人口が減ってるし楽しく野球させる事が大事だよね。ただ楽しさをどう考えるかだと思うけど。
サインに縛られてコツコツやって勝って勝つ喜びに徹するのか、負けてばっかりだけどある程度子供達のやりたいようにさせて楽しませるのか。
両方メリットデメリットあるから永遠のテーマだよね。
サインに縛られてコツコツやって勝って勝つ喜びに徹するのか、負けてばっかりだけどある程度子供達のやりたいようにさせて楽しませるのか。
両方メリットデメリットあるから永遠のテーマだよね。
0
怒られるかもしれませんが、細かい野球をしてる学童強豪の子より勝てなくてもバンバン振り回し野球の子の方の方が将来的に活躍してると思います。学童野球で
楽しさを感じらず辞める子も多いし。
楽しさを感じらず辞める子も多いし。
4
大体学童で強いチームはバント多用スチールやエンドランなど細かい野球してる。フライアウトにはなるなみたいな感じじゃないの?
組織でサイン多用の監督の指揮下で細かい野球で勝つ楽しさか、よく負けるけどほとんどサインの無いバンバン振り回して思いっきりプレーし楽しさを求めるか。
ただ前者のチームは余り上手くない子にキツいかもね。試合にも余り出れないと思うし。
組織でサイン多用の監督の指揮下で細かい野球で勝つ楽しさか、よく負けるけどほとんどサインの無いバンバン振り回して思いっきりプレーし楽しさを求めるか。
ただ前者のチームは余り上手くない子にキツいかもね。試合にも余り出れないと思うし。
2
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |