学童野球にバントは必要なのか? [91]
作成者:野球の話し大好きオヤジ
作成日時:2021/08/12 08:31:09
どちらが正しいとかは別にして、皆さんの考えをお聞きしたいです。
出来れば理由を添えていただけると嬉しいです。
私個人としては、練習は必要だけど試合では要らないと思ってます。
指導者、保護者、選手達のご意見お待ちしてます!
投稿メッセージを表示( 91 件中 81 件 〜 90 件目)
遠くに飛ばす子ってやっぱり芯に当てる技術が優れていると思います。
その辺りのセンス的な物なのか、遠くに飛ばせる子はバントさせても上手い子が多いと思います。
そのセンスはどうやって付けるのか。
ゴールデンエイジと言われる3歳〜9歳の間に色んなスポーツをさせて、空間把握能力を養って行くのも一つの手かもですね。
その辺りのセンス的な物なのか、遠くに飛ばせる子はバントさせても上手い子が多いと思います。
そのセンスはどうやって付けるのか。
ゴールデンエイジと言われる3歳〜9歳の間に色んなスポーツをさせて、空間把握能力を養って行くのも一つの手かもですね。
1
スポンサーリンク
スクイズはOKでランナー3塁からのエンドランはダメなのはどうして?
バントが苦手な打者の場合、有効な作戦だと思いますけど。
バントが苦手な打者の場合、有効な作戦だと思いますけど。
2
皆さんご意見ありがとうございます。
なるほどなるほど。確かに練習だけでなく、実戦でバントしなければ身に付かない事もありそうですね。
また、ランナー3塁からのエンドラン(いわゆる軟式の叩き含む)が、勝利至上主義の作戦との意見は初めてです。
これは将来、高校野球等の硬式では殆ど使わない作戦だからですよね。目からウロコの意見です。
また、確かにチーム事情によっては得点する為に必須かも知れませんね。さらに、1番につなぐ9番打線の重要性は、バントの選択肢があるか無いかでは大きな差が出そうです。
その一方で、選手達の視点ではどうなんでしょうか。
打席に立って、監督からバントのサインが出る。「えぇ〜、マジか〜!?」ってなるのか、「ヨシッ!決めてやる」って思うのか。
そのあたりはどうなんでしょうか。(ちなみに私は中学までは前者でした笑)
なるほどなるほど。確かに練習だけでなく、実戦でバントしなければ身に付かない事もありそうですね。
また、ランナー3塁からのエンドラン(いわゆる軟式の叩き含む)が、勝利至上主義の作戦との意見は初めてです。
これは将来、高校野球等の硬式では殆ど使わない作戦だからですよね。目からウロコの意見です。
また、確かにチーム事情によっては得点する為に必須かも知れませんね。さらに、1番につなぐ9番打線の重要性は、バントの選択肢があるか無いかでは大きな差が出そうです。
その一方で、選手達の視点ではどうなんでしょうか。
打席に立って、監督からバントのサインが出る。「えぇ〜、マジか〜!?」ってなるのか、「ヨシッ!決めてやる」って思うのか。
そのあたりはどうなんでしょうか。(ちなみに私は中学までは前者でした笑)
0
スポンサーリンク
同学年だけでメンバー組めるチームなかなかないと思います。ひとつふたつ下の子が当たり前にスタメン入りする以上、バントは必要な作戦だと思います。中には下級生でも六年生の球を打てる子いますが、なかなか厳しくないですか?
1
基本的に遠くに飛ばす事を教えるのは同じ考えです!!
しかしなんでも出来た方がいいに越した事はない。
練習で出来て試合で出来ないパターンも多々ある。
子供達の成長の為に必要だと思います!
バントにもセーフティ、送り、スクイズいろいろとあります。
いろんな事に挑戦させてあげるのが理想だと私は思います。
しかしなんでも出来た方がいいに越した事はない。
練習で出来て試合で出来ないパターンも多々ある。
子供達の成長の為に必要だと思います!
バントにもセーフティ、送り、スクイズいろいろとあります。
いろんな事に挑戦させてあげるのが理想だと私は思います。
1
スポンサーリンク
おっしゃる通り将来的にバントは必要なので学童野球でもアリだと思います。
送りバント、スクイズ決めたら盛り上がりますよね。
それをしっかり誉める事も必要。
学童野球でしか通じないランナー3塁でのエンドランは反対です。これこそ勝利至上主義。
送りバント、スクイズ決めたら盛り上がりますよね。
それをしっかり誉める事も必要。
学童野球でしか通じないランナー3塁でのエンドランは反対です。これこそ勝利至上主義。
1
毎月発売の沖縄野球雑誌に学童野球チーム紹介があるのですが、今月紹介されているチームの指導者さんが貴方と全く同じ考えでした。
見てみるといいかも。私も基本的にはバントは好きじゃないですね。ただチーム事情で必要な場面はあると思います。最終回ランナー1.2塁。バッターは9番。
そのまま打たせてゲッツーは怖いので1番バッターに回るよう送りバントを選択するかも。
見てみるといいかも。私も基本的にはバントは好きじゃないですね。ただチーム事情で必要な場面はあると思います。最終回ランナー1.2塁。バッターは9番。
そのまま打たせてゲッツーは怖いので1番バッターに回るよう送りバントを選択するかも。
1
バッティング向上に繋がるのは同意ですが、
実戦でバントやらないと実際にできるかわからないので
練習のための練習で終わっちゃいそうです。
実戦でバントやらないと実際にできるかわからないので
練習のための練習で終わっちゃいそうです。
1
書き込みありがとうございます。
バント練習が必要と考えるのは、まず投球を視る力が養われ、バッティング向上につながると考えてるからです。
また将来、中学高校と上のステージではバントは必要だと考えますので、その基礎作りはやったおいた方が良いと思ってるからです。
試合で必要ないと考えるのは、小学生のうちは遠くへボールを飛ばす事を優先にした方が良いとの考えで、少しでも実戦でバットを振る機会を増やすべきと考えるからです。
それに、ガンガン打った方が楽しいじゃないですか。(←コレが本音かも)
バント練習が必要と考えるのは、まず投球を視る力が養われ、バッティング向上につながると考えてるからです。
また将来、中学高校と上のステージではバントは必要だと考えますので、その基礎作りはやったおいた方が良いと思ってるからです。
試合で必要ないと考えるのは、小学生のうちは遠くへボールを飛ばす事を優先にした方が良いとの考えで、少しでも実戦でバットを振る機会を増やすべきと考えるからです。
それに、ガンガン打った方が楽しいじゃないですか。(←コレが本音かも)
0
あなたのその考えに至った理由を先に教えてもらえませんか?
なぜ練習ではバントは必要で試合では不要なのか
なぜ練習ではバントは必要で試合では不要なのか
1
7 | 8 | 9 | 10 | 前のページを表示 | 次の 1 件を表示 |