学童野球にバントは必要なのか? [91]
作成者:野球の話し大好きオヤジ
作成日時:2021/08/12 08:31:09
どちらが正しいとかは別にして、皆さんの考えをお聞きしたいです。
出来れば理由を添えていただけると嬉しいです。
私個人としては、練習は必要だけど試合では要らないと思ってます。
指導者、保護者、選手達のご意見お待ちしてます!
投稿メッセージを表示( 91 件中 21 件 〜 30 件目)
戦術としてのバントはないけど打つためにバント練習は必要ってことですが。
その際、構えは小さくなりませんか?
ふと思いましてコメントしてます。
その際、構えは小さくなりませんか?
ふと思いましてコメントしてます。
0
スポンサーリンク
学童野球にバントは必要か?
興味深いテーマですね。
私個人的には、
必要か不必要かと言われると「必要」です。
バントを練習する必要は絶対にあると思っています。
※ちなみに、私は一応指導者(中学校)でチームの戦術として
ランナー1塁はバント使用はほとんどないです。
戦術として使うことは、チーム事情や指導者の方針
によると思うけど、
結論から言うとバントは必要です。
バッティングが良くなるための練習方法の一つに
バント練習しませんか?
ボールの軌道に目線を入れることや、ボールを歳米まで見るとか
その他諸々。
守備にも貢献すると思いますよ、バント練習。
学童でスモールベースボールは、少し考えたほうがいいとが、
練習は絶対に必要だと個人的には思っています。
興味深いテーマですね。
私個人的には、
によると思うけど、
バント練習しませんか?
ボールの軌道に目線を入れることや、ボールを歳米まで見るとか
その他諸々。
守備にも貢献すると思いますよ、バント練習。
学童でスモールベースボールは、少し考えたほうがいいとが、
練習は絶対に必要だと個人的には思っています。
0
学童野球にバントは必要か?
興味深いテーマですね。
私個人的には、
によると思うけど、
バント練習しませんか?
目線の置き方、さいごまてま
興味深いテーマですね。
私個人的には、
によると思うけど、
バント練習しませんか?
目線の置き方、さいごまてま
0
スポンサーリンク
野球の話大好きオヤジさん
バントの練習は必要だけど試合では要らないと。
なんのためにバント練習をするのですか?
バントの練習は必要だけど試合では要らないと。
なんのためにバント練習をするのですか?
0
>66
かなりの知識と経験をお持ちの指導者とお見受けしました。
目先の結果だけではなく、教え子達の将来や野球への恩返しまで考慮されてらっしゃる。
様々なタイプの学童野球の指導者の方がいらっしゃいますが、根っこの大事な部分は皆同じであるべきですね。
学童のうちにプレッシャーが掛かる場面を多く体験させて免疫を付ける。
試合でのバントは、プレッシャーの免疫を付ける方法の一つとしても役立ちますね。
選手達の性格に合わせたプレッシャーの与え方が必要だとは思いますけど。
かなりの知識と経験をお持ちの指導者とお見受けしました。
目先の結果だけではなく、教え子達の将来や野球への恩返しまで考慮されてらっしゃる。
様々なタイプの学童野球の指導者の方がいらっしゃいますが、根っこの大事な部分は皆同じであるべきですね。
学童のうちにプレッシャーが掛かる場面を多く体験させて免疫を付ける。
試合でのバントは、プレッシャーの免疫を付ける方法の一つとしても役立ちますね。
選手達の性格に合わせたプレッシャーの与え方が必要だとは思いますけど。
0
スポンサーリンク
誰もが憧れ、人に感動を与える選手になり、そして指導者となって次代に還元し、野球人口の増加、発展に貢献してくれる人を育てるのが我々指導者の理想です。
ガチのプレッシャーの場面で、内心ビビって泣きそうでも、いとも簡単かのようにバントを決めれるような、技術も精神も持ち合わせた選手を育てたい。
バントは主にチームの為の自己犠牲です。上手く決めてくれたなら、次のバッターも更なるプレッシャーに打ち勝たなければなりません。
学童での経験値の低いうちに感したプレッシャーは失敗しても立ち直りが早く、何度も感じることでプレッシャーの免疫が付き、人より優位に立てると思っています。
また、100km以上のボールを投げるピッチャーもいるかと思えば、バッティングで内野の頭も越えられない6年生もいます。こんな子達の中にはバントで貢献したいと言い切る強者だっています。
野球として素晴らしい戦術の一つだと思います。
是非、バント”も”経験させてあげて下さい。
ガチのプレッシャーの場面で、内心ビビって泣きそうでも、いとも簡単かのようにバントを決めれるような、技術も精神も持ち合わせた選手を育てたい。
バントは主にチームの為の自己犠牲です。上手く決めてくれたなら、次のバッターも更なるプレッシャーに打ち勝たなければなりません。
学童での経験値の低いうちに感したプレッシャーは失敗しても立ち直りが早く、何度も感じることでプレッシャーの免疫が付き、人より優位に立てると思っています。
また、100km以上のボールを投げるピッチャーもいるかと思えば、バッティングで内野の頭も越えられない6年生もいます。こんな子達の中にはバントで貢献したいと言い切る強者だっています。
野球として素晴らしい戦術の一つだと思います。
是非、バント”も”経験させてあげて下さい。
1
>61
「バント練習は必要だけど、学童野球の試合では要らない」という考えに至ったのは、バントのサインを出された時、「この場面はバントだよな。ヨシッ!俺が決めたる!」って全ての選手が思ってくれるチーム作りのノウハウが私に無いからなんです。
皆さんのお陰でたくさんの意見が聞けましたが、もっと聞きたいですね。
>62
貴方は野球の色々な面白さを学童時代に理解できた方で、良い指導者の元、良いチームで学童野球に打ち込めたのではないかと推測します。
「犠打賞」は素晴らしいアイデアですね。採用です!
>63
バントのミニゲームも素晴らしいアイデアです。楽しく技術と実戦感覚が身に付いて一石二鳥。バント対策にもなって三鳥。
これも採用!
「バント練習は必要だけど、学童野球の試合では要らない」という考えに至ったのは、バントのサインを出された時、「この場面はバントだよな。ヨシッ!俺が決めたる!」って全ての選手が思ってくれるチーム作りのノウハウが私に無いからなんです。
皆さんのお陰でたくさんの意見が聞けましたが、もっと聞きたいですね。
>62
貴方は野球の色々な面白さを学童時代に理解できた方で、良い指導者の元、良いチームで学童野球に打ち込めたのではないかと推測します。
「犠打賞」は素晴らしいアイデアですね。採用です!
>63
バントのミニゲームも素晴らしいアイデアです。楽しく技術と実戦感覚が身に付いて一石二鳥。バント対策にもなって三鳥。
これも採用!
0
>60
バントは選手の武器の一つ、武器は豊富にあった方が良い、同意ですね。
また、私個人的には自己犠牲を美徳とする日本の文化も好きですし、バントを絡めた緻密な日本野球が好きですよ。
私も野球という団体競技を通じて、チームワークや自己犠牲の精神も学んで欲しいと思ってます。
バントは選手の武器の一つ、武器は豊富にあった方が良い、同意ですね。
また、私個人的には自己犠牲を美徳とする日本の文化も好きですし、バントを絡めた緻密な日本野球が好きですよ。
私も野球という団体競技を通じて、チームワークや自己犠牲の精神も学んで欲しいと思ってます。
0
バント野球(バントのみ)
外野なし。
ゲーム感覚で試合すると
楽しくうまくなりますよ♪
いろんな考えもうまれて
逆に試合でバント決めたくて
ウズウズしちゃうかもしれませんね 笑
外野なし。
ゲーム感覚で試合すると
楽しくうまくなりますよ♪
いろんな考えもうまれて
逆に試合でバント決めたくて
ウズウズしちゃうかもしれませんね 笑
3
学童野球やってましたが身長小さくて力も無くて2番打者だったんでよくバントのサイン出されてました。
チームから犠打賞みたいな盾を貰った時は嬉しかった記憶がありますよ!バントが嫌いな記憶はありません。
チームから犠打賞みたいな盾を貰った時は嬉しかった記憶がありますよ!バントが嫌いな記憶はありません。
0
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |