基地が返還されたと仮定して・・・ [175]
作成者:とくめい
作成日時:2005/03/30 21:30:25
その跡地の利用方法について話し合ってみましょう。
投稿メッセージを表示( 175 件中 56 件 〜 70 件目)
沖縄の全島エイサーは組織がしっかりしてる場所はすごいですけど、
活発じゃない場所はダンス感覚で楽しんでいるというか、チームとして
楽しむのはいいけど、御霊への踊りだと分かってるのかな。。
活発じゃない場所はダンス感覚で楽しんでいるというか、チームとして
楽しむのはいいけど、御霊への踊りだと分かってるのかな。。
0
スポンサーリンク
だんだん、そのような地域的な文化がなくなっていくんですかネ。
沖縄だけでなく、内地でも夏になるとよさこい祭りが各地で行わ
れているし、土佐の祭りなのかどこの祭りなのか最近では本当分か
りません。
また、踊りも昔の踊りでなく創作踊りになってるので自分としては
あまり好きではなりです。
沖縄でも旧暦の行事を行わないところが多くなってますよネ。
ウニムチとかハマウリとか知らない世代が多いのではないでしょうか。
でも、沖縄がまだ他県と違って民謡が生活の中にあるので、まだ、
大人の世代が頑張れば何とかできるんではないでしょうか。
難しいですかネ。
沖縄だけでなく、内地でも夏になるとよさこい祭りが各地で行わ
れているし、土佐の祭りなのかどこの祭りなのか最近では本当分か
りません。
また、踊りも昔の踊りでなく創作踊りになってるので自分としては
あまり好きではなりです。
沖縄でも旧暦の行事を行わないところが多くなってますよネ。
ウニムチとかハマウリとか知らない世代が多いのではないでしょうか。
でも、沖縄がまだ他県と違って民謡が生活の中にあるので、まだ、
大人の世代が頑張れば何とかできるんではないでしょうか。
難しいですかネ。
0
あたしも誰が首相になっても変わらないと言うか次誰がいい?っての全然思いつきません。
TVで石原都知事が候補者として人気あるとか言ってたけどあの人怖いし嫌い。言葉とか態度とか…
エイサーってお祭りっぽいとしか思ってなかったけどそんな意味あったんですね。
琉球国祭り太鼓(これもエイサー?)とかかっこよくって好きなんですがいろんな県や国にまで支部があるのちょっとイヤ
沖縄のなのに!!ってちょっと意地悪く思ってしまいます。
今思ったんですが沖縄好きってわりにあたし沖縄の文化とか知らなさすぎるかも…-.-;
TVで石原都知事が候補者として人気あるとか言ってたけどあの人怖いし嫌い。言葉とか態度とか…
エイサーってお祭りっぽいとしか思ってなかったけどそんな意味あったんですね。
琉球国祭り太鼓(これもエイサー?)とかかっこよくって好きなんですがいろんな県や国にまで支部があるのちょっとイヤ
沖縄のなのに!!ってちょっと意地悪く思ってしまいます。
今思ったんですが沖縄好きってわりにあたし沖縄の文化とか知らなさすぎるかも…-.-;
0
スポンサーリンク
その前に首相候補は自民党の中では自分が思うには
小泉と同じなのではないでしょうか。他の党ではどう
か分からない。(本心が分からない)
沖縄の文化は自分も世界に誇れるものだと思います。
しかし、最近沖縄が注目されてからなんですが、沖
縄の文化を紹介する際に必ずと言って良いほどエイサー
が紹介され、それを踊っていますが、自分は少し違う
ような気がするのです。
それは、エイサーは確かに沖縄の文化だと思ってい
ます。しかし、その踊りは旧盆での御霊への踊りだと
思うのです。それが、時期も関係の無いときにエイサー
を踊るのはどうかと思うのです。
今ではお祝いの席でもエイサーが披露されてますが、
本来の意味からすれば死者への踊りを祝いの席で披露
するのを分かって踊っているのかと感じる次第です。
でも、今はそんなことは関係なく、単純に踊りとして
見ているんだと言われればそうかも知れないですがネ。
小泉と同じなのではないでしょうか。他の党ではどう
か分からない。(本心が分からない)
沖縄の文化は自分も世界に誇れるものだと思います。
しかし、最近沖縄が注目されてからなんですが、沖
縄の文化を紹介する際に必ずと言って良いほどエイサー
が紹介され、それを踊っていますが、自分は少し違う
ような気がするのです。
それは、エイサーは確かに沖縄の文化だと思ってい
ます。しかし、その踊りは旧盆での御霊への踊りだと
思うのです。それが、時期も関係の無いときにエイサー
を踊るのはどうかと思うのです。
今ではお祝いの席でもエイサーが披露されてますが、
本来の意味からすれば死者への踊りを祝いの席で披露
するのを分かって踊っているのかと感じる次第です。
でも、今はそんなことは関係なく、単純に踊りとして
見ているんだと言われればそうかも知れないですがネ。
0
アメリカに支援されて、日本人の物づくりの才能によって経済発展の今日があるなら、沖縄も沖縄なりの
一人一人の長所を見つける事が必要なのかもしれません。基地によって生活が支えられてるのは分かりますけど、
それを学びに変えて皆が沖縄をいい街として創る意識を持つことが必要だと思います。沖縄はアジアの文化と、日本の文化が
混ざってできた琉球文化です。世界に誇れるものが一つでもあると思います。
アジアからもヨーロッパからも植民地化として狙われてた事もあり小さな島に世界レベルの軍事力基地があるんだから東京と同じぐらい
何かある場所だと思います。ユタの人も沖縄という場所はアジアにとって極めて重要な位置にあり特別な霊的パワーが宿っている
から注目されてると言う人もいます。
一人一人の長所を見つける事が必要なのかもしれません。基地によって生活が支えられてるのは分かりますけど、
それを学びに変えて皆が沖縄をいい街として創る意識を持つことが必要だと思います。沖縄はアジアの文化と、日本の文化が
混ざってできた琉球文化です。世界に誇れるものが一つでもあると思います。
アジアからもヨーロッパからも植民地化として狙われてた事もあり小さな島に世界レベルの軍事力基地があるんだから東京と同じぐらい
何かある場所だと思います。ユタの人も沖縄という場所はアジアにとって極めて重要な位置にあり特別な霊的パワーが宿っている
から注目されてると言う人もいます。
0
スポンサーリンク
日本はアメリカに勝ってたらまた違う国を攻め、大勢の人の命を犠牲にし、その国にやぶれ、めちゃくちゃな国
になってたかもしれない。先日のTVタックルでハマコーさんが日本がアメリカに負けた責任を天皇にもとらせなかったのは、
天皇にもとらせてしまうと日本国じゃなくなるから。と言っていました。内地でも沖縄でもゼロになってしまい、
アメリカの支援なくしては現代まで上ってこれなかった。という政治家の人も多くいますよね。基地で生活費をもらう
沖縄の人も同じ。だからアメリカによる経済支援や技術支援によるプラスと各国から狙われる可能性の高さや信頼関係が悪くなる危険性というマイナスの
事ですごい複雑に絡んでるんだと思う。沖縄は内地から裏切られた事があるから、基地を全て撤去しろ!という声に対し、また日本に裏切られたら
経済支援がなくなりはだしとイモだけの生活になるよ。という脅しも昔からもあり、今も沖縄の政治家で思ってる人がいるかもしれません。だから
大きく意見が分かれるんだと思います。
でも沖縄は60年間も我慢し続けてきた。今でも戦争体験者は夢にも出て6月は当時の事を思い出してしまう人もいるそうです。
その心の傷のケアも基地を置いてる事に対して国からもう少し形として援助というか、あってもいいと思いませんか??なければ縮小や県外移設、
日本全土に基地を分担させる。それを言う権利はあっていいと思う!
日本の生命線は沖縄といっても間違いではないと思います。
になってたかもしれない。先日のTVタックルでハマコーさんが日本がアメリカに負けた責任を天皇にもとらせなかったのは、
天皇にもとらせてしまうと日本国じゃなくなるから。と言っていました。内地でも沖縄でもゼロになってしまい、
アメリカの支援なくしては現代まで上ってこれなかった。という政治家の人も多くいますよね。基地で生活費をもらう
沖縄の人も同じ。だからアメリカによる経済支援や技術支援によるプラスと各国から狙われる可能性の高さや信頼関係が悪くなる危険性というマイナスの
事ですごい複雑に絡んでるんだと思う。沖縄は内地から裏切られた事があるから、基地を全て撤去しろ!という声に対し、また日本に裏切られたら
経済支援がなくなりはだしとイモだけの生活になるよ。という脅しも昔からもあり、今も沖縄の政治家で思ってる人がいるかもしれません。だから
大きく意見が分かれるんだと思います。
でも沖縄は60年間も我慢し続けてきた。今でも戦争体験者は夢にも出て6月は当時の事を思い出してしまう人もいるそうです。
その心の傷のケアも基地を置いてる事に対して国からもう少し形として援助というか、あってもいいと思いませんか??なければ縮小や県外移設、
日本全土に基地を分担させる。それを言う権利はあっていいと思う!
日本の生命線は沖縄といっても間違いではないと思います。
0
ん〜沖縄って戦争によって多くの民間人もなくなり土地も奪われ不発弾だらけの場所になってしまった。
運命的なのかもしれないけど、沖縄は昔から日本国から軽視され裏切られた事があった。
今日本の沖縄県としてあるのも、経済的支援に限らず、自分達は日本語をしゃべれるのに日本ではない何人なのか
分からないという愛国心からの祖国復帰の願望によって復帰はできた。でも復帰する変わりに基地を置くことが条件で
当時の政府が極秘で経済支援も一緒にアメリカに承諾したそうなんです。
確かに日本も原爆や空襲によってゼロからのスタートで死に物狂いで生きてきた人もたくさんいると思う。
戦後の沖縄は衛生面の悪化、食料不足からの貧困で生き抜く為に当時の公務員給料の約5倍する基地従業員での生活で生きてきて人口も増やす
ことができた。戦後すぐの時は日本より沖縄の方が経済面で豊かだったそうです。でも約5倍の給料の事で民間人を基地依存体質に
変えてしまい、自立心を自然と奪うアメリカの計画にはまってしまってるようになってしまったそうなんです。
生き抜く為に嫌でも基地で働く姿に、アメリカ側は非常に親米に見てくれてるとコメントしたそうなんです。
運命的なのかもしれないけど、沖縄は昔から日本国から軽視され裏切られた事があった。
今日本の沖縄県としてあるのも、経済的支援に限らず、自分達は日本語をしゃべれるのに日本ではない何人なのか
分からないという愛国心からの祖国復帰の願望によって復帰はできた。でも復帰する変わりに基地を置くことが条件で
当時の政府が極秘で経済支援も一緒にアメリカに承諾したそうなんです。
確かに日本も原爆や空襲によってゼロからのスタートで死に物狂いで生きてきた人もたくさんいると思う。
戦後の沖縄は衛生面の悪化、食料不足からの貧困で生き抜く為に当時の公務員給料の約5倍する基地従業員での生活で生きてきて人口も増やす
ことができた。戦後すぐの時は日本より沖縄の方が経済面で豊かだったそうです。でも約5倍の給料の事で民間人を基地依存体質に
変えてしまい、自立心を自然と奪うアメリカの計画にはまってしまってるようになってしまったそうなんです。
生き抜く為に嫌でも基地で働く姿に、アメリカ側は非常に親米に見てくれてるとコメントしたそうなんです。
0
なんでよ?いたって真面目で優しいぜ。アイタタ…傷つくな〜
0
136さんなんか怖そうだからメールしない。
137さん首相誰だったらいいんですかね?
137さん首相誰だったらいいんですかね?
0
先日、ロシアの大統領との会談が行われたが、その席
で北方領土を返還はできないと言われてましたよネ。
本当、首相はどこまで外交へたなんでしょうネ。
隣りの韓国、中国にはなめられているし、APECの席で
も殆ど存在感が発揮できなかったようだし、小泉が首相
で居る限り日本は国際社会から中間はずれになりますネ。
で北方領土を返還はできないと言われてましたよネ。
本当、首相はどこまで外交へたなんでしょうネ。
隣りの韓国、中国にはなめられているし、APECの席で
も殆ど存在感が発揮できなかったようだし、小泉が首相
で居る限り日本は国際社会から中間はずれになりますネ。
0
女だよね?沖縄も危ないし一緒逃げよーぜワラ
あんたが行きたい国でいいからさーてかメールしない?
あんたが行きたい国でいいからさーてかメールしない?
0
この国怖いから逃げたーいと思うけど沖縄好きだしなぁ
134さん何処行く予定ですか?
134さん何処行く予定ですか?
0
みんなどこ逃げるー
0
中国も靖国問題うまく利用してる感あるけど、日本のやり方がまずすぎて損しまくり。
どんだけ反省とか言ってもあれじゃ通じるわけないと思います
どんだけ反省とか言ってもあれじゃ通じるわけないと思います
0
この間、中国の首相も言っていましたが、「もしドイツの首相が、ヒットラーやナチスが祀られている所へ参拝に行ったら、ポーランドをはじめヨーロッパ諸国の人はどう思うか」ということと同じ問題です。
A級戦犯が祀られている所へ日本の首相が行って参拝するのは、近隣アジアの人たちの感情を逆なですることになるのは当然ですね。
A級戦犯が祀られている所へ日本の首相が行って参拝するのは、近隣アジアの人たちの感情を逆なですることになるのは当然ですね。
0
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |