監督について [140]
作成者:匿名
作成日時:2020/01/10 10:46:43
投稿されてる方々へご質問です。
監督へ就任する場合ライセンスコーチ取得してる方であれば、部活動をしてる子供達への指導は可能ではないのですか?
資格を取得していても監督にはなれないのでしょうか?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 140 件中 131 件 〜 139 件目)
保護者会で来期コーチの話が出て
保護者で数名体制になるようで良いかと思いました。
ただメインコーチを誰にするのかウヤムヤ…
その時に初めて知ったのが、練習にもよく顔出す保護者が
D級ライセンスを取得していることを知りました。
その方はチームのコーチをしているわけではなく、子供に聞くとコーチ陣が来るまでの時間に
個人的にアドバイスしてくれているようです。
その方のお子さんがめちゃ上手なので、うちの子はアドバイスしてもらえるのが嬉しいみたいで
教えてもらったことを家でも自慢して上達してきました。
現在のコーチ陣に遠慮してるのか、それとも圧力をかけるコーチがいるからか…
子供が上達しているので、その方に手を挙げてもらいたいのですが、他コーチ陣を差し置いて言えません。
威圧たっぷりで子供を萎縮させるコーチもいますが、
子供が信頼できる人が最適だと思います!
保護者で数名体制になるようで良いかと思いました。
ただメインコーチを誰にするのかウヤムヤ…
その時に初めて知ったのが、練習にもよく顔出す保護者が
D級ライセンスを取得していることを知りました。
その方はチームのコーチをしているわけではなく、子供に聞くとコーチ陣が来るまでの時間に
個人的にアドバイスしてくれているようです。
その方のお子さんがめちゃ上手なので、うちの子はアドバイスしてもらえるのが嬉しいみたいで
教えてもらったことを家でも自慢して上達してきました。
現在のコーチ陣に遠慮してるのか、それとも圧力をかけるコーチがいるからか…
子供が上達しているので、その方に手を挙げてもらいたいのですが、他コーチ陣を差し置いて言えません。
威圧たっぷりで子供を萎縮させるコーチもいますが、
子供が信頼できる人が最適だと思います!
ウチは6年生の親がメインコーチで、卒業と同時に引退するとのこと。
今、練習も5年以下メインの新チームになったものの、そのコーチが主導してる。
コーチの事が嫌いとか悪く言うつもりはないのです。
5年以下大会でもメイン指揮してたけど、退くのであれば、そこは新体制になる保護者、コーチに任せて良いと思うのですが、今まで子ども見てもらってるのでなかなか言え無い…
コーチ代われば指導方法も変わると思います、ここ見て気付いてくれないかな〜
今、練習も5年以下メインの新チームになったものの、そのコーチが主導してる。
コーチの事が嫌いとか悪く言うつもりはないのです。
5年以下大会でもメイン指揮してたけど、退くのであれば、そこは新体制になる保護者、コーチに任せて良いと思うのですが、今まで子ども見てもらってるのでなかなか言え無い…
コーチ代われば指導方法も変わると思います、ここ見て気付いてくれないかな〜
ウチのチームは、監督と子供だけでなく父母とも
信頼関係が無いに等しいです。
信頼関係が無いに等しいです。
やっぱり信頼です。
子どもたちや父母の信頼を失うと終わりです。
子どもたちや父母の信頼を失うと終わりです。
信頼でしょ。
ライセンスなんて就任してからも取れるし
ライセンスなんて就任してからも取れるし
信頼大事!!だと思う。
ウチのチームでは
監督はチーム引率責任者としての位置づけ → 父母会長 ライセンスなし
コーチ → 指導者 ライセンスあり
Aコーチ → 指導者補助 ライセンスあり
マネージャー → 父母 ライセンスなし
で登録してます。
監督はチーム引率責任者としての位置づけ → 父母会長 ライセンスなし
コーチ → 指導者 ライセンスあり
Aコーチ → 指導者補助 ライセンスあり
マネージャー → 父母 ライセンスなし
で登録してます。
資格があっても大多数からの「信頼」「信用」もなければなれないんじゃない?たぶん・・・
1
監督について
投稿者:匿名 [162.158.7.107] 投稿日時:2020/01/10 10:46:43
投稿者:匿名 [162.158.7.107] 投稿日時:2020/01/10 10:46:43
投稿されてる方々へご質問です。
監督へ就任する場合ライセンスコーチ取得してる方であれば、部活動をしてる子供達への指導は可能ではないのですか?
11 | 12 | 13 | 14 | 前のページを表示 | 次の 1 件を表示 |