少年野球と指導者 [15]
作成者:第三者
作成日時:2005/02/21 09:44:30
ある地区の少年野球の練習風景を何度か見かけたんですが、指導者の方が大声を張り上げて怒鳴ってばかりでした・・・。
それって・・・、子供達は野球楽しくないんじゃないかぁ〜なんて感じました。
このチームは結構強豪で有名なチームですが・・・、なんかがっかりしました。
野球を子供達に教えるって、こういうことなのでしょうか?
父母さん問いたい!
大人の言うことだけを素直に聞いて、それを実行(プレイ)できる子がすばらしいのでしょうか?
では、運動能力が少しだけ劣っていて、やりたいプレイが思うようにできない子はダメな子なのでしょうか。
こんなことを続けていたら、子供達が自ら練習方法を考え出すような想像力が欠落しそうで不安です。
私の持論で奇麗事と言われるかもしれませんが、少年野球の第一の目的は、
・ 野球の楽しさを伝える。
・ 野球を通して、仲間を思いやる気持ちを育てる。
・ 集団生活の基礎を養う。
・ 想像力を養う。
と考えております。
技術、戦術、勝利することも確かに大事でしょうが、なんか悲しい・・・。
上述の指導者の方を観ていると、とても”子供のため”に怒鳴っているようには感じられなかった・・・。
貴方のお子さんのチームはどうですか?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 15 件中 11 件 〜 15 件目)
指導の善し悪しは、新入部員の人数で把握出来ると思います。
いくら強くても、やめていく、入ってこないとなると指導に
問題があると考えられるのでは?
子供達同士、あるいは親同士、自然に指導について直接、間接
で見ているものです。
そういうチームは、いずれ勝てなくなります。
いくら強くても、やめていく、入ってこないとなると指導に
問題があると考えられるのでは?
子供達同士、あるいは親同士、自然に指導について直接、間接
で見ているものです。
そういうチームは、いずれ勝てなくなります。
子供がヒットを打つと年甲斐もなく大喜びし、抱擁してくれる・・・。
そんな監督さんやコーチスタッフなら信頼できると思いますし、子供のことを思って叱ってもくれるでしょう・・・。
私が述べたいのは、その叱り方・・・。
(ここから先は書きたくはなかったのですが・・・)
いきなり蹴りを入れるような威圧をかけられても貴方は、子供が冷静に指導に耳を傾けると思いますか?
ただガミガミ怒鳴り、ビンタを張っても子供にはその意図が届かないんじゃないかな?って考えます。
「捕球体勢は、こうだ!!」って、大声でどなっても、その子にはそれができない!
じゃ〜どうすれば、その子がその体勢をとることができるようになるのか導くのが指導者だと思いませんか?
怒鳴りながら、指導たって理解できる訳がありません。
(このような光景を目にしたので楽しくないんじゃないかなぁ?って感じました。)
なぜ、今こういう動きをしなければならないのか?
なぜ、今こういう動きをしてはいけないのか?
ってことを前段に何度も何度も何度も繰り返し繰り返し繰り返し指導し、理解させたうえで、それでもダメな場合に叱るならまだ納得できます。
私も、単なる第三者の立場で投稿しているわけではありません。
私も内地に居る時に指導者をしていたので、その難しさも肌で感じて理解しているつもりです。
野球の楽しさって何でしょう?楽しい野球?子供達は、
どんな時にその楽しさを実感できるのでしょう?
っという件に関してですが、私はこう思います。
朝、目が覚めました・・・。野球したい!
それでいいんじゃないでしょうか?ダメですか?
そんな監督さんやコーチスタッフなら信頼できると思いますし、子供のことを思って叱ってもくれるでしょう・・・。
私が述べたいのは、その叱り方・・・。
(ここから先は書きたくはなかったのですが・・・)
いきなり蹴りを入れるような威圧をかけられても貴方は、子供が冷静に指導に耳を傾けると思いますか?
ただガミガミ怒鳴り、ビンタを張っても子供にはその意図が届かないんじゃないかな?って考えます。
「捕球体勢は、こうだ!!」って、大声でどなっても、その子にはそれができない!
じゃ〜どうすれば、その子がその体勢をとることができるようになるのか導くのが指導者だと思いませんか?
怒鳴りながら、指導たって理解できる訳がありません。
(このような光景を目にしたので楽しくないんじゃないかなぁ?って感じました。)
なぜ、今こういう動きをしなければならないのか?
なぜ、今こういう動きをしてはいけないのか?
ってことを前段に何度も何度も何度も繰り返し繰り返し繰り返し指導し、理解させたうえで、それでもダメな場合に叱るならまだ納得できます。
私も、単なる第三者の立場で投稿しているわけではありません。
私も内地に居る時に指導者をしていたので、その難しさも肌で感じて理解しているつもりです。
っという件に関してですが、私はこう思います。
朝、目が覚めました・・・。野球したい!
それでいいんじゃないでしょうか?ダメですか?
私の子供も2年生から野球を始めておりかれこれ4年間
少年野球を見てきましが、一言いわせてください。
遊びの中で感じる楽しさとは少し違いますよね。野球
を問わず、スポーツ全般、生活の中においても、言え
る事だと思いますが、出来なかった事が出来るように
なった、目標を成し遂げた等、いろいろあると思いま
す。そういう深い部分での楽しさを求めて、子供達、
監督スタッフは、日々真剣に取組んでいるのでは?
真剣だからこそういう行動も取れると思います。現に、
怒鳴られたから、楽しくないからといって、退部する
子なんて一人見た事がありません。子供たちも真剣に
取組んでいるからだと思います。今度機会があれば、
公式戦での監督の指導方法等もご覧になられては如何
でしょう。察するにヒットでも打とうものなら、年甲
斐もなくハイタッチ、子供が嫌がるほどの抱擁のシー
ンが見れたりすかも・・・
監督スタッフは、仕事を犠牲にしながらも、頭が下が
る程本当に熱心です。
少年野球を見てきましが、一言いわせてください。
遊びの中で感じる楽しさとは少し違いますよね。野球
を問わず、スポーツ全般、生活の中においても、言え
る事だと思いますが、出来なかった事が出来るように
なった、目標を成し遂げた等、いろいろあると思いま
す。そういう深い部分での楽しさを求めて、子供達、
監督スタッフは、日々真剣に取組んでいるのでは?
真剣だからこそういう行動も取れると思います。現に、
怒鳴られたから、楽しくないからといって、退部する
子なんて一人見た事がありません。子供たちも真剣に
取組んでいるからだと思います。今度機会があれば、
公式戦での監督の指導方法等もご覧になられては如何
でしょう。察するにヒットでも打とうものなら、年甲
斐もなくハイタッチ、子供が嫌がるほどの抱擁のシー
ンが見れたりすかも・・・
監督スタッフは、仕事を犠牲にしながらも、頭が下が
る程本当に熱心です。
わたくしはまだ子供はいませんが、子供ができたら野球をさせたいと考えております。
しかし、小学校のときからプレーのことでガミガミ言われる少年野球チームではさせたくないのが率直な意見です。
でも、挨拶や礼儀など、当たり前のことができなければかみなりを落としてくれるチームに所属させたいですね。
しかし、小学校のときからプレーのことでガミガミ言われる少年野球チームではさせたくないのが率直な意見です。
でも、挨拶や礼儀など、当たり前のことができなければかみなりを落としてくれるチームに所属させたいですね。
1
少年野球と指導者
投稿者:第三者 [61.115.231.235] 投稿日時:2005/02/21 09:44:30
投稿者:第三者 [61.115.231.235] 投稿日時:2005/02/21 09:44:30
ある地区の少年野球の練習風景を何度か見かけたんですが、指導者の方が大声を張り上げて怒鳴ってばかりでした・・・。
それって・・・、子供達は野球楽しくないんじゃないかぁ〜なんて感じました。
このチームは結構強豪で有名なチームですが・・・、なんかがっかりしました。
父母さん問いたい!
大人の言うことだけを素直に聞いて、それを実行(プレイ)できる子がすばらしいのでしょうか?
では、運動能力が少しだけ劣っていて、やりたいプレイが思うようにできない子はダメな子なのでしょうか。
こんなことを続けていたら、子供達が自ら練習方法を考え出すような想像力が欠落しそうで不安です。
私の持論で奇麗事と言われるかもしれませんが、少年野球の第一の目的は、
・ 想像力を養う。
と考えております。
技術、戦術、勝利することも確かに大事でしょうが、なんか悲しい・・・。
上述の指導者の方を観ていると、とても”子供のため”に怒鳴っているようには感じられなかった・・・。
父母さん問いたい!
・ 想像力を養う。
と考えております。
1 | 2 | 前のページを表示 |