これからの野球指導について [110]
作成者:野球小僧
作成日時:2004/11/20 12:19:38
小学生の野球少年の父兄です。監督コーチの指導についていろいろなタイプがありますが。勝つことだけにこだわる指導者や
子供は叩いてでも教えないと分からないと試合中にでも怒鳴っている指導者をどう思うでしょうか。
様々な意見を聞かせてください。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 110 件中 51 件 〜 60 件目)
少年野球とかスポーツは大会に出場するからには、やはり勝たないといけないと思う。参加するだけではなく、勝つと自信もつくし、野球が今までよりも何十倍も楽しくなるから。でも、大会では指導者、父兄が失敗など関係なく、負けたいと思う選手はいないのだから、褒めまくって、喜びを分かち合い、練習では監督コーチが「野球」を教え、父兄が監督コーチが行き届かない「礼儀やあいさつ」を教え、子供全員が自分の子であると思えば、自然に強いチームになり、子供、父兄監督コーチに一体感が出来子供もその姿を見て、世の中に羽ばたいていくのだろうと思う。父兄は子供を預けるのではなく一緒に成長していく場であり、監督もそうであるべきではないだろうか。すみません。個人の意見でいつも父兄と監督と将来を語れ〜ぐぁ〜している野球好きな青年です。
監督自身が経験してきた事を伝えることが正しい指導方だと思う。指導者の中にはプロ野球中継・ニュースなどで解説者・評論家などが話した事を、そのまま鵜呑みし、子供たちに間違った指導をする方がいる。そんな指導者に限って学生時代に野球を挫折していたり、野球をする事より見る事が好きな方が多い。本当に野球を経験した人ほどポイント・ポイントでのアドバイスをしているはず!分からない事は、知ったかぶらず恥ずかしがらずに『分からない!』って言ってあげるのも指導者としての役目ではないでしょうか!
指導者は、全てに対して常識人でなければならない。
そのためには、知性・教養・人格・品格を常に高めよ。
そのためには、知性・教養・人格・品格を常に高めよ。
みなさんの書き込みを見ましたが、とても感心しました。多くの人がいい指導者に出会ってるようですね。僕の少年野球時代の経験からひとつ付けたし事は、監督・コーチはもちろん大事ですが、また欠かせないのが父母の協力です。指導者もほとんどの人が仕事を持ってますので、とても大変だとおもいます。だから父兄がたまに顔をだせばチームは必ずいい方向に向きまし、そしたら指導者もそれに応えてくれると思います。ここで大事なことは、野球をしたことがないからといって、引かないで下さい。練習や試合に来るだけで、何も教えなくても、指導者にはとても心強い存在だと思います。少年野球は勝負も大事ですが、基本は人間形成の場なので一人でも多くの人が選手を見守っていてください。
仲井間ライオンズの赤嶺監督は強いチーム作りにかけては那覇で?1だとおもいます。
少年野球の話題が主人公の子供達でなく、監督コーチの指導方法にとらわれている事自体
が本来の少年野球からかけ離れている様もに思われますが、いち指導者の立場としては野
球を通しての人間形成を心がけていますが大変難しい所です。特に少年野球に関しては、
にわか評論家や解説者も数多く出現したりしますので、指導者&父母会&地域子供会など
とバランス良く地域活動に密着したチームがベストではないかと考えます。叱る・怒る・
怒鳴る・叩くは賛否両論ですが十人十色で子供達の性格を熟知しての指導激である事を願
います。技術面では、監督とコーチ陣の正しい基本指導方法が合致して正しい技術を子供
達が吸収してくれれば、勝つ喜びと供に中学・高校・甲子園へと夢が近ずき、家庭も明る
く楽しい会話が和むことでしょう。その時大切にしたいのは、グランドに立てなかった仲
間達の代表であること・チームメイトありきのレギュラー選手である事を忘れない野球人
になってほしい事です。指導者が自分の子供と供にチームを退陣するのもよくありますが
願わくば多くの子供達から教わる事で質の高い指導者となった真の指導者が増える事を願
います。
が本来の少年野球からかけ離れている様もに思われますが、いち指導者の立場としては野
球を通しての人間形成を心がけていますが大変難しい所です。特に少年野球に関しては、
にわか評論家や解説者も数多く出現したりしますので、指導者&父母会&地域子供会など
とバランス良く地域活動に密着したチームがベストではないかと考えます。叱る・怒る・
怒鳴る・叩くは賛否両論ですが十人十色で子供達の性格を熟知しての指導激である事を願
います。技術面では、監督とコーチ陣の正しい基本指導方法が合致して正しい技術を子供
達が吸収してくれれば、勝つ喜びと供に中学・高校・甲子園へと夢が近ずき、家庭も明る
く楽しい会話が和むことでしょう。その時大切にしたいのは、グランドに立てなかった仲
間達の代表であること・チームメイトありきのレギュラー選手である事を忘れない野球人
になってほしい事です。指導者が自分の子供と供にチームを退陣するのもよくありますが
願わくば多くの子供達から教わる事で質の高い指導者となった真の指導者が増える事を願
います。
臨時監督をした事があります。
その時、感じた事ですが
1球ごとに監督をみる行為には疑問を感じました。
まだまだそのレベルじゃないのに・・・。
必要なときには、サインを出すからと伝え、
それよりは、好きなように打ちなさいと言った
のですが、その時の方がイキイキして楽しそう
でしたし、点数も取れたような気がしました。
その時、感じた事ですが
1球ごとに監督をみる行為には疑問を感じました。
まだまだそのレベルじゃないのに・・・。
必要なときには、サインを出すからと伝え、
それよりは、好きなように打ちなさいと言った
のですが、その時の方がイキイキして楽しそう
でしたし、点数も取れたような気がしました。
素晴らしい投稿有り難うございます。
(少年野球は、長い意味でいえば、まだ、スタートを、きったばかりです。
監督が、怒鳴ったり、叩いたりして萎縮してプレイしている子供達をみると
残念でなりません。少年野球は、まず、第一に野球の楽しさを教えて
好きにさせてほしいと、私は思うのですが、)
自分も本当にそう思います。子供にとって楽しい野球人生を
送ってほしいです。
雑談ですが飛行機の機内誌でアメリカの片田舎の農村で子供から70代のおじーちゃんまで
年代別のチームがあり都会に出た若者たちもその村で野球がしたくて戻ってきた記事がありました。
野球って素晴らしいスポーツだと思います。
(少年野球は、長い意味でいえば、まだ、スタートを、きったばかりです。
監督が、怒鳴ったり、叩いたりして萎縮してプレイしている子供達をみると
残念でなりません。少年野球は、まず、第一に野球の楽しさを教えて
好きにさせてほしいと、私は思うのですが、)
自分も本当にそう思います。子供にとって楽しい野球人生を
送ってほしいです。
雑談ですが飛行機の機内誌でアメリカの片田舎の農村で子供から70代のおじーちゃんまで
年代別のチームがあり都会に出た若者たちもその村で野球がしたくて戻ってきた記事がありました。
野球って素晴らしいスポーツだと思います。
わたしの子供達も、少年野球のチームに、はいってますが、本当にこのチームでよかったと
思っています。それは、野球経験者の監督、コーチなので、基本はもちろんのこと、野球に対する
熱い思いみたいなものまで、子供達に伝えてくれています。
試合をしていて、監督が怒鳴り付けるのは、やる気ない怠慢なプレイをしたときで、
エラーや打てなかったりして怒鳴る事はありませんし、いいプレイをしたときは、
相手チームであっても、拍手をしてほめることのできる人たちです。
少年野球は、長い意味でいえば、まだ、スタートを、きったばかりです。
好きにさせてほしいと、私は思うのですが、、、
めぐりあわせで、今、私の子供達は、いい環境で、野球をしていますが、
どういう環境であっても、親の考え方ひとつで、プラスにもマイナスにも
なると思います。
まだ、スタートをきったばかりの野球を、嫌いにさせないでほしいと心から思います。
思っています。それは、野球経験者の監督、コーチなので、基本はもちろんのこと、野球に対する
熱い思いみたいなものまで、子供達に伝えてくれています。
試合をしていて、監督が怒鳴り付けるのは、やる気ない怠慢なプレイをしたときで、
エラーや打てなかったりして怒鳴る事はありませんし、いいプレイをしたときは、
相手チームであっても、拍手をしてほめることのできる人たちです。
少年野球は、長い意味でいえば、まだ、スタートを、きったばかりです。
好きにさせてほしいと、私は思うのですが、、、
めぐりあわせで、今、私の子供達は、いい環境で、野球をしていますが、
どういう環境であっても、親の考え方ひとつで、プラスにもマイナスにも
なると思います。
まだ、スタートをきったばかりの野球を、嫌いにさせないでほしいと心から思います。
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |