送球イップス [490]
作成者:山内
作成日時:2005/06/27 16:08:21
いない?
投稿メッセージを表示( 490 件中 91 件 〜 105 件目)
自分はL字型ネットからのバッティングピッチャーができなくて困ってます。ちょっと前まではキャッチボール(10?位)も届きませんでした。
軽く投げれば投げるほどコントロール出来なくなり、最終的には指先が動かなくなり震えてしまいます。
何か良い方法は無いですか?
軽く投げれば投げるほどコントロール出来なくなり、最終的には指先が動かなくなり震えてしまいます。
何か良い方法は無いですか?
0
スポンサーリンク
みんな野球大好き、仲間も大切。だから悩むんですよね。
気楽に心から楽しんでるときは上手くいくけど、試合前やキャッチボールの相手や何か心に迷いや緊張、不安があるとどうしても上手くいかないんですよね。
まずは野球を楽しむこと、本来野球は投げて打って守って走ってがむしゃらにやって楽しくできたのがいつからかいろいろ考えるようになって・・・。
まずは地道な練習と自信を取り戻すことが大事だと思います。やるだけやったらあとは試合も野球も楽しむこと。
「上手くなろうとするんではなく、その瞬間を楽しむ」by新庄剛
同じ悩みを持つ同志、集まって楽しくキャッチボールしたいですね。
気楽に心から楽しんでるときは上手くいくけど、試合前やキャッチボールの相手や何か心に迷いや緊張、不安があるとどうしても上手くいかないんですよね。
まずは野球を楽しむこと、本来野球は投げて打って守って走ってがむしゃらにやって楽しくできたのがいつからかいろいろ考えるようになって・・・。
まずは地道な練習と自信を取り戻すことが大事だと思います。やるだけやったらあとは試合も野球も楽しむこと。
「上手くなろうとするんではなく、その瞬間を楽しむ」by新庄剛
同じ悩みを持つ同志、集まって楽しくキャッチボールしたいですね。
0
目線に注意すると良いかもしれません。イップスの人は投げる瞬間、目線を小刻みに動かすようです。目線に意識を置いて、一点を見つめ、それ以外は考えずに今までどおりに投げると直るかもしれません。頑張ってください。
0
スポンサーリンク
自分は今高校卒業を迎えるところです。
高3の春の終わり頃から
何か球がのびない気がして
気にしているうちに投げ方を忘れてしまい
気づいたら近距離のキャッチボールすら
できなくなってしまいました。
投げる瞬間にボールを落としてしまったり
投げるとほとんど抜けてしまいます。
手首が何か変な感じだっていうのは
何となくわかります。
今年は浪人する予定で
大学に行ったらまた野球がしたいです。
そのために感覚を戻す方法や
克服方法を知っている方がいたら
詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
高3の春の終わり頃から
何か球がのびない気がして
気にしているうちに投げ方を忘れてしまい
気づいたら近距離のキャッチボールすら
できなくなってしまいました。
投げる瞬間にボールを落としてしまったり
投げるとほとんど抜けてしまいます。
手首が何か変な感じだっていうのは
何となくわかります。
今年は浪人する予定で
大学に行ったらまた野球がしたいです。
そのために感覚を戻す方法や
克服方法を知っている方がいたら
詳しく教えてください。
よろしくお願いします。
1
私もイップスに陥っている者の一人です。なんとか克服したくて、色んな本を読んだりしましたが、原因は心の病気みたいなものらしいです。
過去に何か失敗した時のイメージが自分の気付かないうちに「またやってしまうのでは?」などと嫌なイメージにとらわれて体が普段通りに動かなくなってしまう・・・
克服するには、441さんが言ったような、良い球を投げている時のイメージや、プレー中に全く関係ない事(試合終わったらカツ丼食いにいくかな?など)を考えるなど、とにかく失敗イメージを小さくすることが近道みたいですよ。
過去に何か失敗した時のイメージが自分の気付かないうちに「またやってしまうのでは?」などと嫌なイメージにとらわれて体が普段通りに動かなくなってしまう・・・
克服するには、441さんが言ったような、良い球を投げている時のイメージや、プレー中に全く関係ない事(試合終わったらカツ丼食いにいくかな?など)を考えるなど、とにかく失敗イメージを小さくすることが近道みたいですよ。
0
スポンサーリンク
私の思うには、原因の一つに力みがあげられると思います。スローイングやバッティングにおいて力が入りすぎると、余計な動作が現れスムーズな身体の動きを妨げます。この時に問題なのは、自分がそのような動きをしていることが、本人にはわからないことにあります。出来れば自分のスローイングを動画に撮り(最近のデジカメはだいたい動画が撮影できます)、見てみるののも一つの方法です。自分の思っているフォームなのか、そうでないのかを第三者的に確認することは有効だと思います。
0
僕も同じ症状ですよ!
仲間がいてなんか安心します。。
僕も投げ方が変と言われ、修正するうちに
知らぬ間にどんどん泥沼にはまってしまい
困ってしまいました。2年前くらいですかね・・・
シャドーは大丈夫なんですよねー
友達からは、シャドーはきれいなのに
なんでそれでキャッチボールしないの?って言われていて、
もどかしいです!!><
やっぱ友達とかに打ち明けるだけで
だいぶ違うものですよ!
お互い頑張りましょうね
仲間がいてなんか安心します。。
僕も投げ方が変と言われ、修正するうちに
知らぬ間にどんどん泥沼にはまってしまい
困ってしまいました。2年前くらいですかね・・・
シャドーは大丈夫なんですよねー
友達からは、シャドーはきれいなのに
なんでそれでキャッチボールしないの?って言われていて、
もどかしいです!!><
やっぱ友達とかに打ち明けるだけで
だいぶ違うものですよ!
お互い頑張りましょうね
0
お気持ち察します。たぶんイップスですね。私と似た感じです。シャドウや友達とキャッチボールするときは何ともない、しかし試合になると腕が縮こまって暴投、また縮こまって暴投・・の繰り返しです。
私の対策はシャドウやキャッチボール、握力を鍛えるなど練習するしかありませんでした。あとは良い球を投げてる自分をイメージするなどですかね。また、誰かに相談してみるのも少しは気が楽になりますよ。
私の対策はシャドウやキャッチボール、握力を鍛えるなど練習するしかありませんでした。あとは良い球を投げてる自分をイメージするなどですかね。また、誰かに相談してみるのも少しは気が楽になりますよ。
0
中学の頃から硬式野球チームに入っていてキャッチャーをしていました
そのときはなんでもなく普通に投げるのが当たり前でしたが.高校になってコーチなどに投げ方が悪いの言われ教わったんですがその時から全然投げれなくなってしまいました.それより投げる瞬間になると肘が下がったりスムーズに腕を振ることが出来ない状態でキャッチボールもろくにできません.しかしシャドーの時は全然普通らしいです?
これはイップスなんでしょうか?
もう2ヶ月たちますが実際投げれない野球がつまんない(;_;)
0
コメント拝見しました。(^_^)あなたの努力は必ず!!報われることでしょう。応援していますチバレ~!!
0
アドバイスありがとうございます。説明にもあるように毎日シャドーピッチングをして体におぼえさたいとおもう。難しいとおもうけど自分なりに努力したいとおもいます。
0
腕の振りがアームスイング(腕が伸びたバッティングマシンのような投げ方)になっていないでしょうか?テイクバックから腕を上にあげてくる時に腕は急激に折り畳まれ、ボールを持っている手は後頭部から耳の付近を通ります。そうすれば腕はしなるようになり、スイングは早くなります。・・・と言ってしまえば簡単ですが、これが難しいいのです実際は。鏡の前でシャドーピッチングをして、自分の腕がくねくねして見えるように何百回も何千回も練習してみてください。テイクバックは小さく前に大きくを心がけてください。あとはあなたがこつこつ努力することだと思います。
0
僕もボール回しで暴投することが多くチームのみんなに迷惑をかけることがよくありました。
しかも最近では、守備練習のとき外野から内野に送球するときに、自分では腕をしっかり振っていると思って投げているけど
ボールに勢いがなく全然いいボールがなげれません。
だれかいいアドバイスがあったら教えてください。
しかも最近では、守備練習のとき外野から内野に送球するときに、自分では腕をしっかり振っていると思って投げているけど
ボールに勢いがなく全然いいボールがなげれません。
だれかいいアドバイスがあったら教えてください。
0
最近はいっぷす特有の指に引っ掛かる
すっぽ抜けるという症状が減ってきたんですが、
フォームがめちゃんこひどいですorz
シャドーピッチングではとてもいいといわれ、
実際に投げると変なフォームになってしまいます。
ここからイップスを克服するには
やっぱり近い距離で正しいフォーム作りをした方がいいんですかね?
どなたかお願いします
すっぽ抜けるという症状が減ってきたんですが、
フォームがめちゃんこひどいですorz
シャドーピッチングではとてもいいといわれ、
実際に投げると変なフォームになってしまいます。
ここからイップスを克服するには
やっぱり近い距離で正しいフォーム作りをした方がいいんですかね?
どなたかお願いします
0
イップス・チームの発想は面白いね。ただ試合にならんでしょwwwピッチャーはストライク入らない、キャッチャーは返球できない野手は悪送球ばっかりww
0
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |