沖縄から米軍を追放しよう! [659]
沖縄の歴史
---------------
そもそも沖縄は、大和の時代から日本の一部として侵略戦争を繰り返してきたのではない。
1609年、東南アジアの中継貿易国として琉球の名を世界に広めていたが、江戸幕府下の薩摩軍によって脅迫され、日本の一部として税金を課せられるようになったのです。
中途半端な日本の支配が続く中で、1879年、明治政府は軍隊を送り込み、琉球を日本の一部としました。
これが大東亜戦争の5年前の出来事です。
その後の日本帝国軍はこの沖縄県設置に甘んじ、次々と他国の領土を侵略し、世界大戦へと発展していきました。
当時の沖縄では徴兵が繰り返され、日本人と一緒に戦争へ駆りだされたのです。
そして1945年、ついに米軍が上陸し、あの悲劇は起こりました。
この時沖縄では、人口60万人のうち、9万5千人の罪のない住民が、日米両軍の兵器に虐殺されたのです。
ある者は砲弾に討たれ、ある者は焼き殺され、そしてある者は、自爆していきました。
この悲惨な戦争を地上から一掃する為に、私達は生き延びたといえるでしょう。
しかし一方のアメリカでは、勝戦に自惚れ、世界中で戦争行為に加担する危険な国に成り果てました。
沖縄の土地の5/1を占める米軍基地・・・。
もし次に、アジアに戦争が起きた時、間違いなく核兵器が沖縄に飛んで来るでしょう。
彼らは今もなお、島国の人々を盾に、戦争の用意をしているのです。
沖縄のこれから
---------------
沖縄にとって、戦争はすべて他国の招いた厄災です。
元々、沖縄の民族はとても穏やかで、外国人に牙を向くようなことは決してありませんでした。
しかし逆に、これほど無防備な状態は危険だといえます。
歴史は常に、悪意ある第3国につけこまれ、利用され、更なる厄災を自ら招いてきました。
沖縄の基地がまさにそうです。
沖縄は日本軍とアメリカ軍に侵略されましたが、それで終りではなかったのです。
これから沖縄は、戦争が起きた時も、彼らの戦争の為に、土地を提供し続けなければならないでしょう。
彼らの基地は、平和を守る兵器でも、正義でもなく、単なる殺人兵器の塊です。決して正当化されて許されるものではありません。
望んでもいない彼らの言う正義に加担することは、平和な民族としての恥であり、そしてそれは、島国の民族に対する甚だしい冒涜です!
だからこそ私達は本当の平和を、怒りの鉄拳に込めて世界に訴え続けなければいけません。
私達の永遠の故郷、沖縄から米軍を追放しよう!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
最近のニュースでも米軍のヘリが墜落したっていうのを見て、本当に危ないと思った!!!
あーいうのがまた起きたらどうする????今度は怪我人もたくさん、しまいには亡くなる人まで
出てくるかもよ???????今回はそういう人が出なかっただけでもよかったよ・・
米軍は沖縄の人をどう思ってるのかね↓↓ほんっとに迷惑だぁーーーーーーーーーーーーーーーー
だから基地なんてこの自然がたくさんの沖縄から絶対なくすべきだょ!!!!!!!
米軍なんていっその事アメリカに帰ればいいぢゃん。さっさと出てけ------------------!!!!!!!!!!
沖縄の人はいちゃりばちょーでーの精神で
みんなと仲良くすると思ってたら「でていけー」って
ひどいですね〜怖い怖い 自分の親戚は軍人さんと
結婚しているんですがそのような人たちも
家族と引き裂かれて出て行かなければいけないのですか?
じゃあ自分はその親戚とは一生あえないんですか?
そんなこと無闇にいえるんですか?
勝手にいいんですか?家族の気持ちも
考えるべきではないんですか?すごい
自分勝手な考えですね!!!!
そんなに野心がないですか?じゃあ野心って
なんですか?昔は栄えていた沖縄でも
今はそんなこと実現できますか?時代が違ってますよ。
基地があるから防衛庁からも資金が出るんだし。
不労所得をあてにするなんてもってのほか。っては
言うけれど野心だけでやっていけると思ったら
大間違いだと思いますよ。
しかしあなたの言うとおり基地に依存しすぎている
沖縄の経済もおかしいと思います。
確かに県民は矛盾が多すぎます。反対しながらも
もし基地がなくなればやっていけない。
しかし反対しないわけにはいかない・・・。
んだよ。おまえが、雇ってくれるのか?
働いている人の立場も少しは考えてくれ。
確かに、米軍のやり方はおかしい。
勝手にことを進めてなんでも行う。
しかし、他人事のようになんとかなるさー
みたいな考えを持っている人が多すぎる。
もう少し、沖縄県民ひとりひとりが意識して
行動すれば、少しは変わるはず。まずは、ひとり
ひとりが独立していけば、今の政治も変わるはず。
現に自分はそんなものに頼らなくても十分すぎるほど事業に成功しているけどね。なぜかって? 人一倍の野心と独立心があって、誰にも負けないファイティングスピリットがあるからさ。
みんな口々に、かわいそうだ、と叫び、軍雇用員を守ろうとする。でも、一つの職業があって、そのポストがなくなれば、
失業するのは当たり前。会社が倒産したり、教職員が大幅に削減されても、みんなはその失業者を守るために叫ぶの?
基地に働く人がいる。だから沖縄にとって基地は必要だ。基地に土地を貸している人がいる。だから、その人たちの
ためにも基地は必要だ。その考え自体、洗脳されていると思う。だって、基地は、沖縄の経済を支える為に、沖縄に
存在しているわけじゃない。そうでしょ?基地は、軍用地主をささえるために、存在しているわけじゃない。
経済を安定させる、雇用を確保するのは、政府の役目。基地の役目じゃない。
年老いた軍用地主の生活を保障するのは、政府の役目であって、基地の役目ではない。
このトリックに気がついて!稲嶺や、小泉のにだまされないで。
沖縄の人の世論を、このように真っ二つにして、仲たがいさせているのは政府のほう。
もし、政府が本当に沖縄のことを考えて、沖縄の経済のために基地をおいているとしたら、
ヘリ墜落事件があっても何故、視察にも来ない?それどころか、夏休みだからって、稲嶺に
会いもしないじゃん。沖縄のことを考えているっていうのは、パフォーマンスにすぎない。
基地は沖縄にも必要だろって、だから墜落くらい我慢しろ、俺は知るかっ、っていう態度でしょ。
沖縄から基地を撤退させる、って言う時、重要なことは、基地に働く人々が新たに就職するまでの、
保険などをきちんと整備させる、条件付けるなどの処置を取らないといけないと思う。私は、沖縄の
基地は完全撤退、せめて大幅縮小されるべきだと考えていろけど、基地がないと成り立たない状況を
作ったのは、日本政府だから、その保証を十分確保しながら、削減を推し進めないといけないと思うよ。
沖縄の人も、一人一人が、危機感をもって経済的に自立できるように、自分の身を守らなきゃ。
近い将来、アメリカが沖縄の基地を別の地域に移すかもしれないよ。
そうなったら、「沖縄の経済のために基地は必要なんです。行かないで。。。」って泣いて頼んでも、手遅れ。
基地経済から自立しなきゃ。そのためには「沖縄経済には基地が不可欠」っていう神話をこわさなきゃ。
100歩譲って、不可欠だったとしても、一方的にされたら、沖縄の経済は崩壊するよ。
しかしみんながみんな野心がありあなたのように
意見をしっかり持っている人だけとは限りません。
せっかくあなたには能力があるんだから
能力のない人の立場まできっと考えてあげる
余裕はあるはずですけど。
理想としている事。しかしそれはまだ夢物語に
過ぎないと思いますよ。しかし県民が選んだ
稲嶺さんの文句をいうのはよくないですよ。
沖縄人同士で攻め合ってどうするんですか?
それなりの実力を持ってるからここまで任期
できているんですから。大部分の県民が指示
したということですから自分自身を攻めているのと同じです。
攻めるのは実に簡単です。野党を見ててつくづく思います。
攻めた後のあの優越感に浸っている顔。
あなたの言うとおりですよ。アメリカ軍に
一方的に撤退されたら沖縄終わりですよ。
沖縄にはまだ自分達でやっていけるだけの
実力はないと思います。国からでるお金で
大田元知事はアメリカに豪遊しに行ってたわけですから
それよりは稲嶺さんの方が立派ですよ。
>沖縄人同士で攻め合ってどうするんですか?
県民が選んだ知事だからこそ、きちんと県民の代表としての仕事をこなしているか
県民が判断すべきでしょ。だから、リコール制度もあるわけでしょう?県民が
選んだから、責めるなというのは、おかしくないですか?
稲嶺さんは沖縄県民を守っていない。実際、日米地位協定の見直しも、首相に要求
してはいるが、それは却下されている。現状を変える交渉能力がない。
沖縄人同士で責め合っているのでは、ありませんよ。知事のリーダーとしての資格を
疑問視しているのです。太田さんはもう過去の人。ここで比べる価値はありません。
>攻めるのは実に簡単です。
現状に甘んじているのは、もっと簡単です。
>野党を見ててつくづく思います。攻めた後のあの優越感に浸っている顔。
全く同感。優越感というか、正義感に浸っているのは見てる方をげんなりさせますね。
何も行動しない、傍観者よりはマシだと思う反面、一般の人が政治から遠ざかりたくなる
ひとつの要因になっているのでは、とも思います。正しいことを言っているから、
みんな聞くべきだ、というような口調では、説得力がありませんね。
米軍のヘリが民間地域を飛ばないようにとの要望がでていますが、ヘリは民間地域で、
攻撃ターゲットを想定して、訓練しているんです。あなたの家や私の家が今日のターゲット
かもしれません。民間地域上空を飛ぶななんて、そんな要望聞くわけがない。
夢物語とか理想に過ぎないと言っている余裕はないはず。理想を今すぐ、手にいれられなくても
夢物語だと、あきらめる必要はない、と思う。
じゃないですか?確かに自分は沖国大の目の前です。
ヘリが落ちテイクのもみましたよ。
でもそこまでアメリカ人を攻めるような気には
なりません。
あなたの「過去の人は比べるべきではない」
っていうけれど沖縄人はどんなにか過去にしがみついてきたか
何かというと地上戦の事ばかり 学校という公共の場では戦争の
資料はビデオばかり見せ生徒を洗脳している。
冷静に物事を見ていくことが大事だと思いますけどね。
大田知事時代の国庫補助の凍結ぶりを見りゃ、イヤでも自民党公認候補に投票したくなるわな。
20年分くらいの県財政のバランスシートをしっかり仕上げりゃ、国連の人権委員会で取り上げられたっておかしくないくらいの圧政ぶりだぜ。
それとわかるコメントは中央からは一切出てないから、国際社会の基準とかはあんまり気にしない方がいい。こいつは最先端の事例(w)だから、未開人に学ばれると大変なことになるぞ。
>過去の人だから
こそ、較べなきゃ俺達は先へ進めない。
良いトコと悪いトコを、比較という最低限の形でしか評価できないとしても、それすら無いようなら、ホントに一歩も進めない。
じゃぁこれから米軍がまた何かやって
沖縄に被害がでたらどぉすんの????
たくさんの怪我人とかがでたりするかも
しれんさ。何の罪もなぃ人達が怪我したり
亡くなったりするかもょ?!一応家族とかも
分かるけどさぁ、けどその米軍とかのせいで
命亡くしたりする人とかにもちゃんと家族ゎ
いるんだょ!!!!!!!
米軍の家族だけぢゃなくてさ、あんたも
この沖縄の事を考えたら???????そんな事、人に言えるの??
あんたももう少し人の事かんがえれば???
そんなの、自分の親戚だからでしょ?
いちお、その気持ちも分かるけど、あなたもうちなんちゅだったら
沖縄の事も少しは考えてください!!!!!!!!!!!!!!
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |