筋トレの仕方☆ [33]
作成者:ムキムキ
作成日時:2003/06/13 18:56:00
筋トレの仕方、わからないよー!誰か教えて☆
投稿メッセージを表示( 33 件中 14 件 〜 28 件目)
自分はよく腰が痛くなるんですが、腹筋がないからと聞いたことがあります。本当ですか?
0
スポンサーリンク
よく腰痛の人は腹筋が弱いとか、柔軟性がないとか言われたりします。しかし、腹筋力があっても、柔軟性があっても腰痛は起こります。現にプロのスポーツ選手ほどの能力を持った人でも腰痛に悩む人は多いものです。逆にまったく運動もせず腹筋力も柔軟性もなくても腰痛がでない人もいます。もちろん腹筋力や柔軟性は高いほうが望ましいですが、最も重要なのは身体バランスを整えることです。
腰痛の大半の原因は骨盤の歪みによるものが大きいと思われます。骨盤が歪むと身体への負荷が左右対称とはならず、片方への負担が大きくなって、筋肉のつきかたなどにアンバランスが生じます。そのようなバランスの悪い体で運動を続けるとさらにアンバランスを助長させ、故障の原因にもなります。例えば腹筋の横ラインが左右でずれている、または柔軟性や筋肉のつき方に左右差があれば骨盤の歪みが疑われます。
骨盤は左右の柔軟性に差が出てくると歪みやすくなります。全身のストレッチを行う時には左右で柔軟性の差がないか確認しながら行い、硬い部分があればそこは一方より多く時間をかけて伸ばします。左右の柔軟性の差がなくなってくれば骨盤の歪みは良くなります。もうひとつの歪みの原因は癖です。例えば食事をする時、片方の奥歯だけでかむとか、座って片足を組むとか、横眠りするとき一方向に転がるとか、等など。
体は出来るだけ左右対称に使ってあげないと柔軟性や筋力のアンバランスを生み出しますので、日常生活でのあらゆる癖を改善してみてください。
腰痛の大半の原因は骨盤の歪みによるものが大きいと思われます。骨盤が歪むと身体への負荷が左右対称とはならず、片方への負担が大きくなって、筋肉のつきかたなどにアンバランスが生じます。そのようなバランスの悪い体で運動を続けるとさらにアンバランスを助長させ、故障の原因にもなります。例えば腹筋の横ラインが左右でずれている、または柔軟性や筋肉のつき方に左右差があれば骨盤の歪みが疑われます。
骨盤は左右の柔軟性に差が出てくると歪みやすくなります。全身のストレッチを行う時には左右で柔軟性の差がないか確認しながら行い、硬い部分があればそこは一方より多く時間をかけて伸ばします。左右の柔軟性の差がなくなってくれば骨盤の歪みは良くなります。もうひとつの歪みの原因は癖です。例えば食事をする時、片方の奥歯だけでかむとか、座って片足を組むとか、横眠りするとき一方向に転がるとか、等など。
体は出来るだけ左右対称に使ってあげないと柔軟性や筋力のアンバランスを生み出しますので、日常生活でのあらゆる癖を改善してみてください。
0
もしウエルスポーツさんにトレーニングの指導をお願いするとしたらどんなトレーニングを教えたりするんですか?あと料金はどれくらいですか??
0
スポンサーリンク
スクワットやってて腰が痛くなります。フォームはそこまでおかしいとは思えません。
やはり、負荷が大きくなってくると絶対痛くなるもんなのかな?と感じてます。
どうすればいいですか?特に期間と負荷の関係を知りたいんですけど。
やはり、負荷が大きくなってくると絶対痛くなるもんなのかな?と感じてます。
どうすればいいですか?特に期間と負荷の関係を知りたいんですけど。
0
スクワットの時、ウエイトベルトはしてますか。
0
スポンサーリンク
ベルトをして、やってみたんですけど腰に「かかる」感じがしなくて
意味がないなと思い、今は着けてません。
意味がないなと思い、今は着けてません。
0
ベルトが緩いんではないでしょうか。少々きつめにしないと意味がないですよ。ベルトはそれ自体で固定させるという意味よりも締め付けることによって腹圧を高めて腰の安定性を得るのが目的です。どんなに軽めの負荷でもベルトを巻くことをお勧めします。
0
私も、とてもウェイトトレーニングに興味があるのですが・・・
南部の学校に指導しているとのことですが・・・
中部の高校にも指導してもらえるのでしょうか?
南部の学校に指導しているとのことですが・・・
中部の高校にも指導してもらえるのでしょうか?
0
中部の高校でも大丈夫ですよ。一度連絡ください。
0
筋トレ教えて
0
ウェル・スポーツさんが指導してる高校ってどこですかー??
0
学校名をあげる事は出来ないのですが、5ヶ所の高校がトレーニングに来てます。
その中には、部活動の練習の一つとして来る学校や個人のトレーニングとして来る学生
もいます。
その中には、部活動の練習の一つとして来る学校や個人のトレーニングとして来る学生
もいます。
0
「5分歩いて5分ゆっくり走って5分早く走って30秒ダッシュで
5分早く走って5分ゆっくり走って5歩く」と体力がつくと
聞きましたが当たってますか〜??
5分早く走って5分ゆっくり走って5歩く」と体力がつくと
聞きましたが当たってますか〜??
0
朝練って効果ありますか?
0
胸の筋肉はどうすればつきますか?
0
1 | 2 | 3 | 前のページを表示 | 次の 5 件を表示 |