審判をして、初めて知ったルール。 [374]
作成者:テーゲー審判
作成日時:2005/08/03 19:31:12
貴方の知っている、究極の野球ルールを皆に教えましょう。
投稿メッセージを表示( 374 件中 196 件 〜 210 件目)
練習中ですが
低学年をランナーにして 試合形式のノックをしてたのですが 中継の確認をしたくて左中間に大きいのを打った所 二塁ベースを回った所で 野手と接触しました
その野手が 『オーバーランだよ!』って低学年に注意してましたが
自分は 走塁妨害だと正しました
ボールはまだセンター レフトとも追いついてなく その野手は 中継に入ろうとしてる途中で その時点でのプレーには直接関係は有りませんが 走者は確かにダイヤモンドを大きく回ってはいたのですが
その場合 実際はどうなりますか?
守備妨害?
走塁妨害?
競技者必携2006を見てますが 探せません
わかる方 お願いします
低学年をランナーにして 試合形式のノックをしてたのですが 中継の確認をしたくて左中間に大きいのを打った所 二塁ベースを回った所で 野手と接触しました
その野手が 『オーバーランだよ!』って低学年に注意してましたが
自分は 走塁妨害だと正しました
ボールはまだセンター レフトとも追いついてなく その野手は 中継に入ろうとしてる途中で その時点でのプレーには直接関係は有りませんが 走者は確かにダイヤモンドを大きく回ってはいたのですが
その場合 実際はどうなりますか?
守備妨害?
走塁妨害?
競技者必携2006を見てますが 探せません
わかる方 お願いします
0
スポンサーリンク
下の内容から判断すると、走塁妨害かな?と思われます。
何故なら、ボールはまだ外野にあり、ショートの守備機会(中継)はまだ訪れていない。
左中間を抜けた打球だと走者は三塁、またはその先(ホーム)を狙うことが想定できる
従って、ショート(その他の守備者も)は走者が走る区間は空けて置く必要があるため、接触する位置に居たということは、走者のラインを妨害したとおもわれるため、走塁妨害が濃厚なケースに当てはまると思います。
例え、外野からボールが返球され、補球の体制で接触しても、
走者が正規の走塁区間内を走っているのであれば、本来走者が進めたと思われる塁まで進塁させると思われます。
これは、打球が外野を抜けた時点で内野は最初の守備機会を失ったことになり、
その後のプレーで走者の進塁を妨げる行為はあってはならない、ということになっていたはずです。
何故なら、ボールはまだ外野にあり、ショートの守備機会(中継)はまだ訪れていない。
左中間を抜けた打球だと走者は三塁、またはその先(ホーム)を狙うことが想定できる
従って、ショート(その他の守備者も)は走者が走る区間は空けて置く必要があるため、接触する位置に居たということは、走者のラインを妨害したとおもわれるため、走塁妨害が濃厚なケースに当てはまると思います。
例え、外野からボールが返球され、補球の体制で接触しても、
走者が正規の走塁区間内を走っているのであれば、本来走者が進めたと思われる塁まで進塁させると思われます。
これは、打球が外野を抜けた時点で内野は最初の守備機会を失ったことになり、
その後のプレーで走者の進塁を妨げる行為はあってはならない、ということになっていたはずです。
0
勉強中さん ありがとうございます
自分も走塁妨害と思い 説明したのですが
確信を持ってではないので 多少 曖昧な説明になったかな?と思い 確認したかったので
子供達はまだ小学生
野球のルールは難しく 高校生でも全て解るのは少ないと思います
だからこそ 最初の小学生にルールを教える時は ちゃんと教えたいので
でも 多分 ではなく しっかりわかる方いますか?
勉強中さん すみません
ただ 自分も勉強中さんと同じように解釈してます
自分も走塁妨害と思い 説明したのですが
確信を持ってではないので 多少 曖昧な説明になったかな?と思い 確認したかったので
子供達はまだ小学生
野球のルールは難しく 高校生でも全て解るのは少ないと思います
だからこそ 最初の小学生にルールを教える時は ちゃんと教えたいので
でも 多分 ではなく しっかりわかる方いますか?
勉強中さん すみません
ただ 自分も勉強中さんと同じように解釈してます
0
スポンサーリンク
少年野球でコーチャ―がいない場合があり、
審判やベンチから促されて慌て走ってく光景を良く見かけますが、
コーチャーって義務づけですか?
それとも任意(いわゆる放棄できるもの)なんでしょうか?
審判やベンチから促されて慌て走ってく光景を良く見かけますが、
コーチャーって義務づけですか?
それとも任意(いわゆる放棄できるもの)なんでしょうか?
0
「野球規則2009」にはこう書かれています。
七・〇八 次の場合、走者はアウトとなる。
(b)走者が、故意に送球を妨げた場合、または打球を処理しようとしている野手の妨げになった場合。
・・・ま、いわゆる「守備妨害」のことです。
この文言からすると、今回、走者と接触した野手は打球を処理しようとしていた訳ではないので、「守備妨害」には当たりません。
では次に「走塁妨害」(オブストラクション)の定義について・・・
二・五一 オブストラクション(走塁妨害) - 野手がボールを持たないときか、あるいはボールを処理する行為をしていないときに、走者の走塁を妨げる行為である。
・・・この定義どおり、今回の件は、いわゆる「走塁妨害」(オブストラクション)です。
しかし、今回の場合、妨害された走者に対してプレイが行われていないので、審判はプレイを止めることなく、プレイが終了するまで見届けます。(ちょっとややこしい話になりますが・・・)
走者は、危険を覚悟で本塁まで進塁してもかまいません。
中継プレイがあり、本塁で走者がアウトになった場合に審判が判断をします。
妨害がなければ本塁まで到達できたと判断したら、「走塁妨害」で、アウトは無効、走者はホームインです。
妨害がなくても、せいぜい3塁までしか到達できなかったと判断したならば、走者は危険を承知で本塁に進塁しているので、「アウト」となります。
この、「守備妨害」や「走塁妨害」は、結構ややこしいので、父兄で審判される方々は、理解していない方も結構います。
子供達のためにも、指導者はしっかりと勉強しておいた方がいいと思いますよ。(上から言っているようで申し訳ありません。)
七・〇八 次の場合、走者はアウトとなる。
(b)走者が、故意に送球を妨げた場合、または打球を処理しようとしている野手の妨げになった場合。
・・・ま、いわゆる「守備妨害」のことです。
この文言からすると、今回、走者と接触した野手は打球を処理しようとしていた訳ではないので、「守備妨害」には当たりません。
では次に「走塁妨害」(オブストラクション)の定義について・・・
二・五一 オブストラクション(走塁妨害) - 野手がボールを持たないときか、あるいはボールを処理する行為をしていないときに、走者の走塁を妨げる行為である。
・・・この定義どおり、今回の件は、いわゆる「走塁妨害」(オブストラクション)です。
しかし、今回の場合、妨害された走者に対してプレイが行われていないので、審判はプレイを止めることなく、プレイが終了するまで見届けます。(ちょっとややこしい話になりますが・・・)
走者は、危険を覚悟で本塁まで進塁してもかまいません。
中継プレイがあり、本塁で走者がアウトになった場合に審判が判断をします。
妨害がなければ本塁まで到達できたと判断したら、「走塁妨害」で、アウトは無効、走者はホームインです。
妨害がなくても、せいぜい3塁までしか到達できなかったと判断したならば、走者は危険を承知で本塁に進塁しているので、「アウト」となります。
この、「守備妨害」や「走塁妨害」は、結構ややこしいので、父兄で審判される方々は、理解していない方も結構います。
子供達のためにも、指導者はしっかりと勉強しておいた方がいいと思いますよ。(上から言っているようで申し訳ありません。)
0
スポンサーリンク
ベースコーチの件ですが・・・
またまた「野球規則2009」に書かれています。(笑)
四・〇五 ベースコーチ
(a)攻撃側チームは、攻撃期間中、二人のベースコーチ - 一人は一塁近く、他は三塁近く - を所定の位置につかせなければならない。
・・・ということで、任意ではなく義務です。
またまた「野球規則2009」に書かれています。(笑)
四・〇五 ベースコーチ
(a)攻撃側チームは、攻撃期間中、二人のベースコーチ - 一人は一塁近く、他は三塁近く - を所定の位置につかせなければならない。
・・・ということで、任意ではなく義務です。
0
ガジャンさん
ありがとうございます
解釈としては 間違ってはいなかったですが
プレイは流すというのは わかってなかったので
自分も練習試合等 審判をする機会がよくあるので 勉強になりました
ありがとうございます
また わからない事があったら 聞きにきます
勉強中さん kaiseiさん ガジャンさん
ありがとうございました
ありがとうございます
解釈としては 間違ってはいなかったですが
プレイは流すというのは わかってなかったので
自分も練習試合等 審判をする機会がよくあるので 勉強になりました
ありがとうございます
また わからない事があったら 聞きにきます
勉強中さん kaiseiさん ガジャンさん
ありがとうございました
0
「走塁妨害」(オブストラクション)に関して・・・
もしも誤解を与えていたら申し訳ありません。
あくまでも、今回のプレイは、妨害を受けた走者にプレイが行われていなかったから、プレイを流すのです。
妨害を受けた走者にプレイが行われていたら(ランダウンプレイ等)、審判は速やかに「オブストラクション」と宣告し、ボールデッドとして、走者が現在占有している塁よりも、少なくとも1つ以上の進塁を許可しなければなりません。
・・・蛇足ですが、付け足しておきます。(笑)
もしも誤解を与えていたら申し訳ありません。
あくまでも、今回のプレイは、妨害を受けた走者にプレイが行われていなかったから、プレイを流すのです。
妨害を受けた走者にプレイが行われていたら(ランダウンプレイ等)、審判は速やかに「オブストラクション」と宣告し、ボールデッドとして、走者が現在占有している塁よりも、少なくとも1つ以上の進塁を許可しなければなりません。
・・・蛇足ですが、付け足しておきます。(笑)
0
ルール変更じゃないけど。
今日の新聞を見ていると日本のプロ野球ではボールカウントを
従来のストライクからコールするのを国際大会にプロが出場する
機会が増えたのでボールからコールするとのこと。
日本だけかなストライクを先にコーするのは?
メジャーリーグや国際試合,ソフトボール,高校野球では既に
実施済みなのに日本のプロ野球が遅れている感じがする。
中学校野球,学童野球もこれから通達があるのかな?
社会人,大学野球を含めて一度にまとめて統一した方がいいように
思えるけど。
上から指示を待ちましょう。
今日の新聞を見ていると日本のプロ野球ではボールカウントを
従来のストライクからコールするのを国際大会にプロが出場する
機会が増えたのでボールからコールするとのこと。
日本だけかなストライクを先にコーするのは?
メジャーリーグや国際試合,ソフトボール,高校野球では既に
実施済みなのに日本のプロ野球が遅れている感じがする。
中学校野球,学童野球もこれから通達があるのかな?
社会人,大学野球を含めて一度にまとめて統一した方がいいように
思えるけど。
上から指示を待ちましょう。
0
僕は偶然昔からボールのコールが先でした。
統一が一番ですよね。日本はこんな面で遅れてる。
統一が一番ですよね。日本はこんな面で遅れてる。
0
アマチュア野球人さん、教えてください。
下記の<適宜な時間>とは、具体的に何分くらいですか?
球審の判断で決めていいんですか、教えてください。
御願いします。
〔ペナルティ〕上の場合、三塁走者が、適宜な時間がたっても、
あえて本塁に進もうとせず、かつこれに触れようとしなかった場合、
また、二死後、打者走者があえて一塁に進もうとせず、かつこれに触れ
ようとしなかった場合には、球審は、その得点は認めず、規則に違反した
プレヤーにアウトを宣告して、試合続行を命じなければならない
下記の<適宜な時間>とは、具体的に何分くらいですか?
球審の判断で決めていいんですか、教えてください。
御願いします。
〔ペナルティ〕上の場合、三塁走者が、適宜な時間がたっても、
あえて本塁に進もうとせず、かつこれに触れようとしなかった場合、
また、二死後、打者走者があえて一塁に進もうとせず、かつこれに触れ
ようとしなかった場合には、球審は、その得点は認めず、規則に違反した
プレヤーにアウトを宣告して、試合続行を命じなければならない
0
ルールブックには、具体的な時間は記載されていませんので
審判の判断に任されている、で良いと思います。
つまり、「打者走者、ランナーに進塁する意思が見られない」
と審判が判断した時点で下される判定だと思います。
通常、死球を受けたバッターは、痛みにより動けない時間が多少
ありますので、審判はその間は、選手の具合をみて、
動けるようになってから1塁に向わす処置を取るはずです。
※軟式の場合は、顔面以外は大体10秒~20秒以内には1塁に向っている思われます。
硬球の場合は、場所により骨折などの疑いもあるので多少長引く場合もあるでしょう。
負傷により動けなくなった場合を除いて、
立ち上がった時点で1塁に進むのが普通であるとした場合、
その打者が1塁以外の場所に向う(ベンチ方向など)、
又は、塁に向かうそぶりをみせずホームに整列するなどした場合は、
時間の長短関係なく、球審の判断で裁定を下すと思います。
※ちなみに、三振振り逃げの場合は、
ダートサークルを超えた時点、サークルが引かれてない場合では
1塁以外の方向(ベンチ方向など)に向って進んだ時点で、
進塁の意思なしと判断されたりします。
審判の判断に任されている、で良いと思います。
つまり、「打者走者、ランナーに進塁する意思が見られない」
と審判が判断した時点で下される判定だと思います。
通常、死球を受けたバッターは、痛みにより動けない時間が多少
ありますので、審判はその間は、選手の具合をみて、
動けるようになってから1塁に向わす処置を取るはずです。
※軟式の場合は、顔面以外は大体10秒~20秒以内には1塁に向っている思われます。
硬球の場合は、場所により骨折などの疑いもあるので多少長引く場合もあるでしょう。
負傷により動けなくなった場合を除いて、
立ち上がった時点で1塁に進むのが普通であるとした場合、
その打者が1塁以外の場所に向う(ベンチ方向など)、
又は、塁に向かうそぶりをみせずホームに整列するなどした場合は、
時間の長短関係なく、球審の判断で裁定を下すと思います。
※ちなみに、三振振り逃げの場合は、
ダートサークルを超えた時点、サークルが引かれてない場合では
1塁以外の方向(ベンチ方向など)に向って進んだ時点で、
進塁の意思なしと判断されたりします。
0
早々の御返答、ありがとうございます。
やはり、野球規則に唱われていない文言は、
主審(球審)の判断でいいんですね。
野球規則には、こういったはっきりしない
記述が多々あります。
そういう時は、『良識ある審判の権限で判断してよい。』
と言うことで解釈します。
余談ですが、昔「わしがルールブックじゃ!」と唱えた
審判がいましたね。(皆川さんだったかな?)
私も審判として立つことがありますので、勉強になります。
どうもありがとうございます。
やはり、野球規則に唱われていない文言は、
主審(球審)の判断でいいんですね。
野球規則には、こういったはっきりしない
記述が多々あります。
そういう時は、『良識ある審判の権限で判断してよい。』
と言うことで解釈します。
余談ですが、昔「わしがルールブックじゃ!」と唱えた
審判がいましたね。(皆川さんだったかな?)
私も審判として立つことがありますので、勉強になります。
どうもありがとうございます。
0
審判員の公認資格ってどこで取るか知ってる人がいたら
教えてください。
教えてください。
0
ルールに詳しい方、試合前に両チームはがオーダー表交換しますが、試合終盤になり、負けているチームからの抗議がありました。抗議とは オーダー表の背番号の書き間違いです。例えば1番と記入するのを2番と記入したら、どうなりますか?試合は没収試合ですか?再試合ですか?答えをお願いします。
8
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |