☆世界へいわぁ〜☆ [162]
作成者:真夜中のうちなんちゅ♪
作成日時:2005/04/08 05:40:15
みんなでいろんな話し合いをしましょう!!
とりあえず基地問題について☆
話し合うことに意義がある!!
行動することに意味がある!!
みんなでいい沖縄をつくっていこうじゃないですか!
ちなみにこのトピは!
1、喧嘩
2、中傷
3、ひやかし
(とりあえずアラシみたいなの)
などの行為を一切無視したいと思います。
よろしく☆
沖縄がこれからよくなっていくためには
どうしたらいいかなぁ?
投稿メッセージを表示( 162 件中 46 件 〜 55 件目)
確率論ではないでしょう。つまり基地があるが故の危険性は永遠になくならないということです。
万分の一の可能性であったとしても、それが大惨事になればそんなこと言ってられないですよ。
日米安保条約により、極東アジアの平和と安全が守られてきたというなら、常に危険にさらされている沖縄の安全は誰がどのように保障してくれるのですか?
万分の一の可能性であったとしても、それが大惨事になればそんなこと言ってられないですよ。
日米安保条約により、極東アジアの平和と安全が守られてきたというなら、常に危険にさらされている沖縄の安全は誰がどのように保障してくれるのですか?
0
スポンサーリンク
平和に付いて話し合うのが何故にいけないのでしょう
か。自分には理解できません。平和だからこそ、その平
和を維持するために話すのは重要です。
紛争になったから平和のことを思いだして話しても、
そのときは憎しみだらけで何を言っても聞いてもらえな
い状態になっているでしょう。しかし、平和の今だから
いろんな意見を出して平和を維持する必要があると自分
は思っています。
それに、平和に付いて語り合う人達が本当にロクデモ
無い人達なんでしょうか。
か。自分には理解できません。平和だからこそ、その平
和を維持するために話すのは重要です。
紛争になったから平和のことを思いだして話しても、
そのときは憎しみだらけで何を言っても聞いてもらえな
い状態になっているでしょう。しかし、平和の今だから
いろんな意見を出して平和を維持する必要があると自分
は思っています。
それに、平和に付いて語り合う人達が本当にロクデモ
無い人達なんでしょうか。
0
ヘリが頭上に落ちる確率よりも、飛行機に乗り落ちる確率のほうがより高い。車で事故にあってあの世へ行く確率はその数万倍、平和を語る大人にロクナ奴はいないよ!今の日本の平和はアメリカによって与えられたもの!フェンスの向こう側には貴方の知らない合理性がありますよ。
0
スポンサーリンク
内地では沖縄で米軍関係の事件事故は日米関係
に問題が出ない限りあまり報道はされません。
去年の米軍ヘリ墜落も最初の日だけ報道してそ
の後の経緯や結果もあまり無かったです。それに
県警が事件検証に立会いできなかったことが報道
されると地位協定の問題があるので報道がされま
したが、すぐに平常になりましたネ。
今の普天間基地移設の問題に関しても内地の人
は全くと言って良いほどに関心はないですネ。米
軍基地の問題は沖縄だけの問題ではないのに自分
たちには関係ないと蚊帳の外なんです。
そんな内地での報道を見ていると本当悲しくなっ
てしまいますが、これが現実なんですよネ。でも、
中には毎週月曜日に防衛庁前で抗議活動をしてい
る人も居ますが、大半は沖縄出身者か関係者です
ネ。でも、自分でできることを自分なりにするし
かないと思っています。
戦争は国全体で行ったと言いますが、決断した
のはごく一部の上層部の人間が判断した結果で全
国民を悲しみの戦争へ動かすのです。
に問題が出ない限りあまり報道はされません。
去年の米軍ヘリ墜落も最初の日だけ報道してそ
の後の経緯や結果もあまり無かったです。それに
県警が事件検証に立会いできなかったことが報道
されると地位協定の問題があるので報道がされま
したが、すぐに平常になりましたネ。
今の普天間基地移設の問題に関しても内地の人
は全くと言って良いほどに関心はないですネ。米
軍基地の問題は沖縄だけの問題ではないのに自分
たちには関係ないと蚊帳の外なんです。
そんな内地での報道を見ていると本当悲しくなっ
てしまいますが、これが現実なんですよネ。でも、
中には毎週月曜日に防衛庁前で抗議活動をしてい
る人も居ますが、大半は沖縄出身者か関係者です
ネ。でも、自分でできることを自分なりにするし
かないと思っています。
戦争は国全体で行ったと言いますが、決断した
のはごく一部の上層部の人間が判断した結果で全
国民を悲しみの戦争へ動かすのです。
0
なんで沖国にヘリコプターが墜落したとき、
ないちのTVでは、あまり大きなニュースにならなかったっですかぁ??
普通だったら、ビックニュースになっても
おかしくないと思います!!
みなさんはどう思いますかぁ??
ないちのTVでは、あまり大きなニュースにならなかったっですかぁ??
普通だったら、ビックニュースになっても
おかしくないと思います!!
みなさんはどう思いますかぁ??
0
スポンサーリンク
確かに、軍で働く人々にとって、反基地運動は死活問題になりうる問題です。しかし、基地の全面撤廃後、沖縄の中心地として跡地利用が積極的になされるよう、多くの人々がその実現にむけて動いています。仮に彼らが路頭に迷うことがあるようなら、そこからまた平和学が始まります。「衣食住、全てが全住民に行き渡り、精神的にも不安が無いこと」その時こそが真の意味で「平和」であると言えるからです。
ですから、沖縄県民総出で考えて行かなければならないと私は考えています。
ですから、沖縄県民総出で考えて行かなければならないと私は考えています。
0
私は大学で平和について勉強しています。そこで学んだ平和についての概念を少し書かせてください。
まず、「平和であるための絶対条件」として「あらゆる暴力が皆無であること」ということが言えます。平和学で言うところの「暴力」の種類にはに大きく分類して二種類あります。
まず一つ目が「直接的暴力」です。これは[当事者が明確である暴力]をさします。例えば、米兵による暴力事件などが挙げられます。次に、「構造的暴力」があります。これは[当事者が明確ではない(大きな組織等)]暴力です。お察しの通り、米軍基地がそれにあたります。
爆音訴訟などで不利な立場となる騒音被害者などはその典型であると言ってよいでしょう。
私たちは日々の暮らしを平和である、と感じてしまいがちですが、この島にはこんなにも多くの「暴力」が存在しているのです。戦争を体験した人々にとって、フェンスの向こう側の風景は本来あるべきものではないのです。
私たちはそれを忘れるべきではありません。声を上げ続けなければ、世界を変えることはできないのです。
平和学は私たちの身近にいつでも存在します。頑張りましょう。
まず、「平和であるための絶対条件」として「あらゆる暴力が皆無であること」ということが言えます。平和学で言うところの「暴力」の種類にはに大きく分類して二種類あります。
まず一つ目が「直接的暴力」です。これは[当事者が明確である暴力]をさします。例えば、米兵による暴力事件などが挙げられます。次に、「構造的暴力」があります。これは[当事者が明確ではない(大きな組織等)]暴力です。お察しの通り、米軍基地がそれにあたります。
爆音訴訟などで不利な立場となる騒音被害者などはその典型であると言ってよいでしょう。
私たちは日々の暮らしを平和である、と感じてしまいがちですが、この島にはこんなにも多くの「暴力」が存在しているのです。戦争を体験した人々にとって、フェンスの向こう側の風景は本来あるべきものではないのです。
私たちはそれを忘れるべきではありません。声を上げ続けなければ、世界を変えることはできないのです。
平和学は私たちの身近にいつでも存在します。頑張りましょう。
0
Yahooの辞書によりますと、
1.戦争や紛争がなく、世の中がおだやかな状態にあること。また、そのさま。
2.心配やもめごとがなく、おだやかなこと。また、そのさま。
だそうです。
その平和な状況を保つために(秩序を守るために)軍事力は必要だ!とか安全
保障のために米軍の力が必要!というのは充分理解できるのですが、一昔前なら
ともかく、軍用機等の能力(速度や移動距離)が向上した現在では沖縄にこれだ
け集中させる必要性はあるのかな?とも思います。
基地が無くなったあとの雇用については…これは解決するのは難しいかな?少
なくとも私はその具体的な考えを持つに到っていないのが現状です。
1.戦争や紛争がなく、世の中がおだやかな状態にあること。また、そのさま。
2.心配やもめごとがなく、おだやかなこと。また、そのさま。
だそうです。
その平和な状況を保つために(秩序を守るために)軍事力は必要だ!とか安全
保障のために米軍の力が必要!というのは充分理解できるのですが、一昔前なら
ともかく、軍用機等の能力(速度や移動距離)が向上した現在では沖縄にこれだ
け集中させる必要性はあるのかな?とも思います。
基地が無くなったあとの雇用については…これは解決するのは難しいかな?少
なくとも私はその具体的な考えを持つに到っていないのが現状です。
0
平和とわ・・・なんでしょうか?今、私たちには、食べる
ものがあって、お家があって、・・・なのに世界にわ貧困や、
飢餓に、苦しんでいる人々が、たくさんいます。自分は、中学生ですが、大人になったら、
金持ちになって、少しでも苦しんでいる人々をたすけたいです。私は、
マザーテレサ・や、池田大作先生を、尊敬しています!私の家は、ある宗教に入っていて、マザーテレサ・とかとは、ちがいますが、宗教なんか、関係ないと、
と、思っています!みなさんは、どう思いますか?
ものがあって、お家があって、・・・なのに世界にわ貧困や、
飢餓に、苦しんでいる人々が、たくさんいます。自分は、中学生ですが、大人になったら、
金持ちになって、少しでも苦しんでいる人々をたすけたいです。私は、
マザーテレサ・や、池田大作先生を、尊敬しています!私の家は、ある宗教に入っていて、マザーテレサ・とかとは、ちがいますが、宗教なんか、関係ないと、
と、思っています!みなさんは、どう思いますか?
0
中傷とか煽りとかじゃなくて。
せめてネタで・・・・
武器を楽器に・・・
が いつの間にか音楽に摩り替わってる。
音楽=楽器では在るけど。
音楽は武器になりかねないよ。
音楽は人が作り出すもの。
楽器は人が作ったものだけど
それ自体だけでは音は出さない。
それ言っちゃうと
武器・兵器も同じだけどね。
せめてネタで・・・・
武器を楽器に・・・
が いつの間にか音楽に摩り替わってる。
音楽=楽器では在るけど。
音楽は武器になりかねないよ。
音楽は人が作り出すもの。
楽器は人が作ったものだけど
それ自体だけでは音は出さない。
それ言っちゃうと
武器・兵器も同じだけどね。
0
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |