みんな〜聞いて!不登校男児親の悩み。 [12]
作成者:みどり
作成日時:2000/01/12 12:00:00
現在中学生の関係者の皆様!突然だけど、都会の有名私学中学で息子が軽いいじめにあって
全く学校に行かなくなったの。それで、大好きな沖縄でだったらもう一度学校に行きたいっていうんだけど
私たちは沖縄の公立中学(もちろん私立も)について全く情報がありません。
都会だと、公立の中学によっては荒れていたり非行に走ったりする子もいるみたいだけど、実際今の沖縄はどんな感じ?
先日那覇中に行ってる娘さんの親から聞いたんだけど「私なら那覇中は絶対に進めない、首里中に行ってる子がすごくいいって言ってたよ」
とか、別の知り合いは「カカズはどう?」とか「佐敷とか与那原は?」なんて,色々教えてくれるんだけど実際みんな保護者だから本当のことわからないよね。
そこで、皆さんに聞きたいの。勉強ももちろん大事だけど、私は都会で大切なこと息子に教えてやれなかったから・・・
一番お友達と遊びたいときに、毎日毎日塾塾の生活をさせてきたから
大人になったとき「あの時は本当に楽しかったなー、みんなと出会えてよかったなー」って思ってほしいの。
だから、この中学のこんなところが好きって言うの、教えてもらえませんか?
特に金八先生のような個性的な先生がいる情報やクラブ活動のお勧めなど・・・
どうぞよろしくお願いします。本当のこと、ここだけの話、もちろん不満に思っていることでもいいよ!
匿名でね(笑)ちなみに那覇中は締め付けが厳しいって聞いたから・・・どんな小さなことでもいいのでお願いいたしますね。
投稿メッセージを表示( 12 件中 3 件 〜 12 件目)
具志川高校はとってもいいと思いますよ!
私はこの学校で人の文句いう人は見たことありませんし
もし批判的なことを言っても、皆『でもいいとこ一応あるよね〜』
って話します。恋愛の問題以外で泣いてる人も見たことありません(笑
イジメとかきいたことありません。暮らしやすい学校ですよ!
私はこの学校で人の文句いう人は見たことありませんし
もし批判的なことを言っても、皆『でもいいとこ一応あるよね〜』
って話します。恋愛の問題以外で泣いてる人も見たことありません(笑
イジメとかきいたことありません。暮らしやすい学校ですよ!
0
スポンサーリンク
息子、頑張ってねぇ〜
自分は、沖縄の学校に行ってるけど、
軽いいじめとか、いっぱいあるかもしれないけどさ、
学校は、楽しいよ〜
自分は、沖縄の学校に行ってるけど、
軽いいじめとか、いっぱいあるかもしれないけどさ、
学校は、楽しいよ〜
0
私立がいいと思うな〜!
沖尚あたりが一番いいかと。
村とか、町の学校とかも良いかと思うんですけど。
沖尚あたりが一番いいかと。
村とか、町の学校とかも良いかと思うんですけど。
0
スポンサーリンク
うちの娘が通う学校は公立ですが、
去年2度も新聞沙汰になる暴力事件があり、
『荒れている』という部類の学校に入ると思います。
新聞沙汰にならなくとも、小さなイジメもありや不登校児も数人います。
でも娘は今のところそういうグループとの付き合いはなく、
部活も勉強も友達関係も充実しています。
どこの学校に行っても本人次第ではないでしょうか。
裏を返せば、どんなに恵まれた環境の学校へ行っても、
なじめない子もいると思います。
うちは転勤族で、内地の学校も経験しています。
沖縄は確かに大らかでオープンで、外から来る人に優しい方だとは思いますが、
内地との感覚のずれに苛立つこともたまにあります。
几帳面な性格のお子さんだと、返ってしんどいことにならないでしょうか?
沖縄が好きとのことですが、
観光で見る沖縄と実際に住むのとでは違いますよ。
方言などで意思の疎通がうまくいかないこともあるでしょうね。
下の方も書かれていますが、
私も本人に何かやりたいことを見つけさせることが一番いいのではないかと思います。
そしてやりたいことが出来る学校を選んでみてはどうですか?
漠然とどこの学校がいいかと聞かれても、
子供達の価値観の違いで、好き嫌い、合う合わないは違ってくると思います。
息子さん、多感な時期で大変だとは思いますが、
もっともっと話し合ってみてください。
去年2度も新聞沙汰になる暴力事件があり、
『荒れている』という部類の学校に入ると思います。
新聞沙汰にならなくとも、小さなイジメもありや不登校児も数人います。
でも娘は今のところそういうグループとの付き合いはなく、
部活も勉強も友達関係も充実しています。
どこの学校に行っても本人次第ではないでしょうか。
裏を返せば、どんなに恵まれた環境の学校へ行っても、
なじめない子もいると思います。
うちは転勤族で、内地の学校も経験しています。
沖縄は確かに大らかでオープンで、外から来る人に優しい方だとは思いますが、
内地との感覚のずれに苛立つこともたまにあります。
几帳面な性格のお子さんだと、返ってしんどいことにならないでしょうか?
沖縄が好きとのことですが、
観光で見る沖縄と実際に住むのとでは違いますよ。
方言などで意思の疎通がうまくいかないこともあるでしょうね。
下の方も書かれていますが、
私も本人に何かやりたいことを見つけさせることが一番いいのではないかと思います。
そしてやりたいことが出来る学校を選んでみてはどうですか?
漠然とどこの学校がいいかと聞かれても、
子供達の価値観の違いで、好き嫌い、合う合わないは違ってくると思います。
息子さん、多感な時期で大変だとは思いますが、
もっともっと話し合ってみてください。
0
離島か本島かどっちかではなくどちらにも良いところがあり悪いところもあると思います。ていうか沖縄にはそこまで荒れてる学校はないと思いますがね
自分の考えとしては息子さんになにか目標、熱中するものを持たせるまたは見つけさせるようにさせたほうがいいと思います。
なにかやりがいの感じるものを見つければ人は自然と変わるのではないでしょうか?
親が一生懸命手配して学校を変えても、本人が変わらなければ結果は変わらないと思います。
そしてもう少し距離をおいたほうがいいと思います。
親というのは子供の前に立ちレールをひくのではなく、子供の後ろから脱線しないように支えてあげるこれがいい親だと思います。
だから塾に無理やり行かせたりなにかをやらせたりなど強制するのではなく、
本人のやりたいことを尊重してあげることが大切だと思います。
偉そうにすいませんでした
自分の考えとしては息子さんになにか目標、熱中するものを持たせるまたは見つけさせるようにさせたほうがいいと思います。
なにかやりがいの感じるものを見つければ人は自然と変わるのではないでしょうか?
親が一生懸命手配して学校を変えても、本人が変わらなければ結果は変わらないと思います。
そしてもう少し距離をおいたほうがいいと思います。
親というのは子供の前に立ちレールをひくのではなく、子供の後ろから脱線しないように支えてあげるこれがいい親だと思います。
だから塾に無理やり行かせたりなにかをやらせたりなど強制するのではなく、
本人のやりたいことを尊重してあげることが大切だと思います。
偉そうにすいませんでした
0
スポンサーリンク
離島よりは本島の方をお勧めします。みなさんはちゅらさんとかを見て
離島はいいなぁ〜とか思うかもしれません。でも、、離島は荒れている
と思います。本島の中学をお勧めします。息子さんが学校に行けるように
なるのを、心から応援します!
離島はいいなぁ〜とか思うかもしれません。でも、、離島は荒れている
と思います。本島の中学をお勧めします。息子さんが学校に行けるように
なるのを、心から応援します!
0
都会のほうじゃないとダメなんですか?沖縄でも町の方はおんなじと思うな。その子次第だけど。私も北部の方とか離島とか自然のあるゆったりしたとこがいいと思います。沖縄だからって思春期の中学生だし、みんな自分の個性とか考えが強くなってきて一生懸命ぶつかりあいながら生きてる時期だし、みんな活発だし、どこも同じとおもう。でも今内地にいるんだけど沖縄の子ってほんとに純粋で健康的で明るい!!息子さんのきもちが元気になるといいですね
0
那覇中はいいと思うよ!!でも、なにも本島だけじゃなくても、離島とか??
周りの人も優しいし、転校生は歓迎だよっ!!
周りの人も優しいし、転校生は歓迎だよっ!!
0
息子さん大変でしたね…。
大好きな沖縄でなら〜とおっしゃってますが、県出身者ですか?
息子さんも県内の学校を通った事があるなら、一人でも知人がいた方が心強いと思います。
そうでないなら、情報収集は大事ですよね〜。
ただ、言える事はどこの学校にも多かれ少なかれイジメはあると思うんです。悲しい現実ですが…。
本人次第じゃないでしょうか?
親の立場からですが、首里中はお勧めします。
大体8クラスのマンモス校ですが、行事等を見る限りヤンキーっぽい子は少ない様に感じます。
まあ〜本当のヤンキーは学校も余り来ないと思うので何とも言えませんが。
私の友人も近隣中に子供を通わせてましたが、一番下の小学生は住民票を移動してまでも
絶対首里中に通わせると話してます。
親なら皆そうですが、子供がいつも楽しく幸せでいる事が親の願いなんですよね。
みどりさんと息子さんの幸せを祈ってます☆
大好きな沖縄でなら〜とおっしゃってますが、県出身者ですか?
息子さんも県内の学校を通った事があるなら、一人でも知人がいた方が心強いと思います。
そうでないなら、情報収集は大事ですよね〜。
ただ、言える事はどこの学校にも多かれ少なかれイジメはあると思うんです。悲しい現実ですが…。
本人次第じゃないでしょうか?
親の立場からですが、首里中はお勧めします。
大体8クラスのマンモス校ですが、行事等を見る限りヤンキーっぽい子は少ない様に感じます。
まあ〜本当のヤンキーは学校も余り来ないと思うので何とも言えませんが。
私の友人も近隣中に子供を通わせてましたが、一番下の小学生は住民票を移動してまでも
絶対首里中に通わせると話してます。
親なら皆そうですが、子供がいつも楽しく幸せでいる事が親の願いなんですよね。
みどりさんと息子さんの幸せを祈ってます☆
0
1
投稿者:みどり 投稿日時:2000/01/12 12:00:00
現在中学生の関係者の皆様!突然だけど、都会の有名私学中学で息子が軽いいじめにあって
全く学校に行かなくなったの。それで、大好きな沖縄でだったらもう一度学校に行きたいっていうんだけど
私たちは沖縄の公立中学(もちろん私立も)について全く情報がありません。
都会だと、公立の中学によっては荒れていたり非行に走ったりする子もいるみたいだけど、実際今の沖縄はどんな感じ?
先日那覇中に行ってる娘さんの親から聞いたんだけど「私なら那覇中は絶対に進めない、首里中に行ってる子がすごくいいって言ってたよ」
とか、別の知り合いは「カカズはどう?」とか「佐敷とか与那原は?」なんて,色々教えてくれるんだけど実際みんな保護者だから本当のことわからないよね。
そこで、皆さんに聞きたいの。勉強ももちろん大事だけど、私は都会で大切なこと息子に教えてやれなかったから・・・
一番お友達と遊びたいときに、毎日毎日塾塾の生活をさせてきたから
大人になったとき「あの時は本当に楽しかったなー、みんなと出会えてよかったなー」って思ってほしいの。
だから、この中学のこんなところが好きって言うの、教えてもらえませんか?
特に金八先生のような個性的な先生がいる情報やクラブ活動のお勧めなど・・・
どうぞよろしくお願いします。本当のこと、ここだけの話、もちろん不満に思っていることでもいいよ!
匿名でね(笑)ちなみに那覇中は締め付けが厳しいって聞いたから・・・どんな小さなことでもいいのでお願いいたしますね。
0
|