いじめについて・・・ [260]
作成者:キャトー
作成日時:2005/08/11 19:38:20
いじめについて考えてみましょう。
知り合いの5年生が腹をけられ、頭を殴られ背中をけられ
顔を2回はたかれ、仲間はずれになって、それでも我慢して登校しています。
でも、家に帰ってきてそのまま「頭が痛い」『ご飯が食べられない』『おなかいたい』といって耐えてきました。
この件について、校長、担任、加害者の子ども(2人)、被害者のこどもの心、どうすればよくなるかを教えてください。
お父さんは、ケース会議を開いて、校長・教頭・担任・加害者の親、本人・被害者の親、本人のまえで事実関係をきちんと説明したうえで、子どもに(加害者)謝罪させたそうですがいじめは直るでしょうか?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 260 件中 126 件 〜 145 件目)
いじめはダメだね!
グーがいじめる側、
チョキがいじめられる側、
パーが第三者、とします。
パーがグーをいじめて、
チョキがパーをいじめる、
そういう図式を言っているのですか?
それはバランスというより、
悪循環ですよ。
チョキがいじめられる側、
パーが第三者、とします。
パーがグーをいじめて、
チョキがパーをいじめる、
そういう図式を言っているのですか?
それはバランスというより、
悪循環ですよ。
のことを、
第三者と言っている訳ですね。
「いじめかっこ悪い」
そのスタンスは、
いじめられる側も持ってますよね。
でも、いじめられる。
第三者と言っている訳ですね。
「いじめかっこ悪い」
そのスタンスは、
いじめられる側も持ってますよね。
でも、いじめられる。
グーとチョキのケンカを止めるにはパーを出せばいい
簡単な事だ
簡単な事だ
今、このトピを開いた人にはリベラルな心を持つこと、常に第3者であり続けるということを言いたい。
もし、イジメが始まりそう、もしくは始まっていたら、自分がイジメの構図にはまっていないか、どちらかに肩入れをしてしまっていないか、確認して欲しい
「イジメカッコ悪い」
そういうスタンスをとりつづけること。
世の中を敵味方に分ける事で平和は生まれない
もし、イジメが始まりそう、もしくは始まっていたら、自分がイジメの構図にはまっていないか、どちらかに肩入れをしてしまっていないか、確認して欲しい
「イジメカッコ悪い」
そういうスタンスをとりつづけること。
世の中を敵味方に分ける事で平和は生まれない
他の立場に立てる人というのは、
具体的にどういう人のことですか?
イメージが湧かないんですが。
具体的にどういう人のことですか?
イメージが湧かないんですが。
2元論以外の他の立場に立てる人間がいればイジメはなくなる?なくならんよ。あんたの言うジャンケン(グー、チョキ、パー)で解決できる?できないよ。ジャンケンって3人が違うの出せばズットあいこだろ。永遠にな。
犯罪者を処刑にしても犯罪はなくならんだろ。だけどイジメはイジメる者がいなくなればイジメはなくなる。
犯罪者を処刑にしても犯罪はなくならんだろ。だけどイジメはイジメる者がいなくなればイジメはなくなる。
第3者っていうのは傍観者という意味じゃなくて、今、イジメっことイジメられっこという二つのイメージしかないこの議論において、他の立場に立てる人間だ
2元論によるわけかたに治まることのないリベラルな思想の持ち主、つまりはあなたが必要なんだ
犯罪者を全て死刑にすれば犯罪はなくなるか?
2元論によるわけかたに治まることのないリベラルな思想の持ち主、つまりはあなたが必要なんだ
犯罪者を全て死刑にすれば犯罪はなくなるか?
第三者っていればイジメはない。いないからあるんだろ。枠外にいれる人って何もできないから第三者って言っても間違ってはないだろ。ってか賢い人じゃないといけないって?お前賢いの?世の中のイジメをなくしてから偉そうな事言ったら。自分は賢くない。賢くない人間は語っちゃダメ?賢くない自分は意見を言えない?枠を取っ払えだのパワーバランスだのジャンケンだの例えばっか。もっと現実をみろ。賢いだけじゃ、権力だけじゃ、正論だけじゃ何も解決できんよ。
偽善者の意味分かってる?
第3者っていうのは「イジメっこ」「イジメられっこ」の枠の外にいれる人
これは賢い人じゃないといけない。私は、枠を取っ払えと言っているので、「イジメっこをイジメるな」という事ではない
構図を無くすために、パワーバランスをとる必要がある。という事。
ジャンケンは、ひとつひとつでは、力関係は揺るがないが、3つあると同等になる。
これは賢い人じゃないといけない。私は、枠を取っ払えと言っているので、「イジメっこをイジメるな」という事ではない
構図を無くすために、パワーバランスをとる必要がある。という事。
ジャンケンは、ひとつひとつでは、力関係は揺るがないが、3つあると同等になる。
何の疑いもなくイジメっ子を叩く偽善者?あんた可笑しいね。おう、自分も偽善者かもね。ってか第三者はみんな偽善者だろ。見て見ぬフリする人間みんな。言い子ちゃんぶってる人間みんな。言い言葉ばっか並べちゃって。
人が苦しんでるのを楽しんでるようなやつに善をつけたくないね。あんたみたいにイジメっ子をかばうやつがいるならイジメられっ子の味方がいてもいいんじゃない?
ってか正論ばかり言って実際は第三者=偽善者だろ。
人が苦しんでるのを楽しんでるようなやつに善をつけたくないね。あんたみたいにイジメっ子をかばうやつがいるならイジメられっ子の味方がいてもいいんじゃない?
ってか正論ばかり言って実際は第三者=偽善者だろ。
ここに出た意見のどれにも反対してないのにね
相手が敵に見えるうちはイジメは終わらない
相手が敵に見えるうちはイジメは終わらない
いじめるのが目的ですから、
いじめる相手は、
誰でもいいのかも知れません。
いじめる理由なんて、
後からいくらでもくっつけられます。
いじめる側が、ある日突然、
いじめられる側になることも、
あるかも知れません。
いじめる相手は、
誰でもいいのかも知れません。
いじめる理由なんて、
後からいくらでもくっつけられます。
いじめる側が、ある日突然、
いじめられる側になることも、
あるかも知れません。
偽善者ぶった言い方っておかしいぜw
頭悪っ
頭悪っ
なんの疑いもなくイジメっこを叩く偽善者よりはましだよね
「死にぞこないの青」
という作品があります。
小学校の男性新任教師が、
一人の生徒(主人公)だけを、
執拗に叱ったり、からかったりして、
主人公が追い詰められる話です。
その新任教師は、
クラスをまとめるのに不安で、必死で、
そういう「いじめ」を思いつきました。
クラスはまとまりましたが、
主人公は、クラスの誰よりも、
自分が劣った存在だ、
と思うようになりました。
まぁ、小説ですから、
最後は主人公が逆転するんですが。
という作品があります。
小学校の男性新任教師が、
一人の生徒(主人公)だけを、
執拗に叱ったり、からかったりして、
主人公が追い詰められる話です。
その新任教師は、
クラスをまとめるのに不安で、必死で、
そういう「いじめ」を思いつきました。
クラスはまとまりましたが、
主人公は、クラスの誰よりも、
自分が劣った存在だ、
と思うようになりました。
まぁ、小説ですから、
最後は主人公が逆転するんですが。
あんたの偽善者ぶった言い方が人をイライラさせる。これもイジメになる?
理論的に議論しよう
イジメはたんなるケンカじゃない
イジメはたんなるケンカじゃない
とにかくすぐに敵をつくるこの姿勢ではいかんね
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 前のページを表示 | 次の 20 件を表示 |