沖縄の素潜りクラブ [177]
作成日時:2005/11/12 18:32:30
男女問わず、仲間とワイワイ楽しく潜りませんか?素人大歓迎です。ちなみに私は南大東の海で一年間鍛えてきました。そのうち魚突き(スピアフィッシング)もやりたいなと思っています。興味のある方、どなたでも結構ですので、一度参加してみませんか?ホームグランドは真栄田岬と大度海岸です。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 177 件中 116 件 〜 135 件目)
投稿ありがとうございます。次の日曜(9/3)に南部にスピアに行きます。よろしかったらご一緒しませんか?私はど素人なのでいろいろと教えて下さい。よろしくお願いします。
今日からフリーダイビング大会が始まりました。息子と一緒に見学に行きました。港には友人1人以外は誰もいませんでした。競技は沖合いで行われるので選手は船で出航したとのことでした。予想に反して静かな港には空しさが漂っていました。とりあえず港の写真を撮ってその場を後にしました。帰りに砂辺に寄りました。息子がここで泳ぐのは2回目です。前回は浮き輪がなかったので私がおんぶして深場に出ましたが今日は浮き輪があったので楽チンでした。途中ジェットスキーが近付いてきました。私が潜っている間に息子が1人で浮かんでいるのを心配して来たんだと思います。息子曰(いわ)く「こんにちはと言ったけど、何にも言ってくれなかった」。だって相手は外人なんだよ。「ハローと言うんだよ」と教えました。今日の獲物はサザエです。
えっと、最後に「のですが」って訳わからない
言葉が入っておりました。訂正させてもらいます。
話変わりますが、それ以前は、久米島でイラブチャー
を何匹か捕ったりしたんですが、魚だけに誰ももらって
くれず・・・。魚を捕ってももらってくれる人がいなくて
困ることってありませんか?あと、魚をおろすのに手間が
かかる・・・。しかし、魚にヒットした時のあの快感は
やめられませんねぇ〜。
おっと、一人で会話をすすめてしまいました。
みなさんは、どんな魚をゲットしたいでしょうか?
言葉が入っておりました。訂正させてもらいます。
話変わりますが、それ以前は、久米島でイラブチャー
を何匹か捕ったりしたんですが、魚だけに誰ももらって
くれず・・・。魚を捕ってももらってくれる人がいなくて
困ることってありませんか?あと、魚をおろすのに手間が
かかる・・・。しかし、魚にヒットした時のあの快感は
やめられませんねぇ〜。
おっと、一人で会話をすすめてしまいました。
みなさんは、どんな魚をゲットしたいでしょうか?
どうも、はじめまして、海人です。
はじめに、自己紹介させて下さい。
僕は、素潜りが大好きで中学生の頃から
My 水中銃を持って魚を捕っていました。
まわりにそんな中学生がいるはずもなく、
共通の話題がないので、こちらで書き込み
させていただきます。
で、ところで現在はあれほど好きだった海にも、
めったに海に行かない状況ですが、おととい
与論島に行ってニザダイの大物をゲットしてきました。
写真を見せられないのが残念です。
昨日は入念に銃を磨き上げました。
近々大物(ミーバイ)を狙って捕りに行きたい
と考えています。よろしくです。
のですが
はじめに、自己紹介させて下さい。
僕は、素潜りが大好きで中学生の頃から
My 水中銃を持って魚を捕っていました。
まわりにそんな中学生がいるはずもなく、
共通の話題がないので、こちらで書き込み
させていただきます。
で、ところで現在はあれほど好きだった海にも、
めったに海に行かない状況ですが、おととい
与論島に行ってニザダイの大物をゲットしてきました。
写真を見せられないのが残念です。
昨日は入念に銃を磨き上げました。
近々大物(ミーバイ)を狙って捕りに行きたい
と考えています。よろしくです。
のですが
今日念願のスピアガン(水中銃)がやっと届きました。嬉しくて嬉しくて勢い余って仕事帰りに海に寄り道。慌てて着替えていると、白髪のおじさんが近づいてきた。「いい銃だね」その一言でこのおじさんが好きになった。「初めて?」「ハイ」銃のセットの仕方などを教わった。助かった。何とかなるだろうと鷹を括っていたが、危うく失敗に終わるところだった。感謝。おじさんと一緒に海に入ったが、波があったためにすぐ見失ってしまった。仕方がないので試行錯誤しながら獲物を狙った。ミーバイをロックオン、発射、しかーし、不発に終わる。んー難しい。結局今日の獲物はトコブシ一個。生涯初のトコブシである。今晩の酒の肴(さかな)になった。
時間が空いたので海に行ってきました。はじめは近場の砂辺に行くとサーファー天国。あれっ?西海岸は穏やかだったんだけどな?気を取り直して更に北上。真栄田に到着。人も多い。約30分程度水浴びしました。予想していたが、クラゲとキスして唇ヒリヒリ。週末は急に仕事が入ったので海に行けません。それで急遽海に行ったのです。私が揚がるとサークルのメンバーが到着したようでした。帰りに「お先にー」と挨拶。良かったような悪かったような、よくわからない一日でした。
はじめまして。来週の土日に南部に行く予定ですので、よかったら参加してみてください。また連絡しますね。私宛にメールもらえたら助かります。 ふみ♂
那覇に住んでる21の男なのですがまだ大丈夫ですか?いろんなポイント教えてほしいっす!
できてよかったですね。私も砂辺で息子と泳ぎました。小1の息子はまだ泳げません。私にしがみついて大変でしたが、水中に顔をつけて魚を見ていました。私のシュノーケルにいたずらしていたようです。
真栄田岬行ってきました。
スズメダイの仲間に囲まれて楽しかったです。
子供たちよりもパパが満足しました。
有難うございました。
スズメダイの仲間に囲まれて楽しかったです。
子供たちよりもパパが満足しました。
有難うございました。
青の洞窟、楽しみにしています。
助言有難うございます。
助言有難うございます。
今日の昼食は「通堂(とんどう)」、潜りは「真栄田」でした。食べたラーメンは「女味」、あのシンプルな味の中に自己主張しているお塩が気に入っています。うまかとっ!潜りは野郎3名でした。ロープ潜行で耳抜きの練習をした後、各自自主トレ。ズケが「タコいるよ」と言うんで、後をついていったが見つけられなかった。くっそーと思いながらバブルリングの練習、これもいまいち、いや、いま2ぐらいの不出来、やることなすことすべてBAD状態。オマケに鼻が痛くなった。もしやスクイズ?と思って陸に揚がることにした。途中タコを発見。近付くと何かしら変。突っついてみると無反応、そうです、ただの死体です。うーん、ついてない一日…。
追加です。シュノーケルが一つしかありません。北谷のシーサーに1つ2,3千円で売っていると思います。すみません。私に直接メールしていただけたら助かります。午前11時に真栄田に集合します。参加予定は4名です。
修行(トレーニング)としては、耳抜きと呼吸法(息堪え)などが必要です。次に入水方法(ジャックナイフ)の練習ですね。そのあとは真っ直ぐ潜ることでしょうかね。今週の土曜に真栄田に行くかもしれません。 ふみ♂
青の洞窟はいいところですよ。波がないので子どもでも楽しめます。魚が泳ぐきれいなプールをイメージしてください。普通は階段を下りて海を少し泳いで到着しますが、波が多い日には岩場を歩いて到着することもできます。特に平日は観光客が多く、地元の人が少ないので狙い目です。地元の人は洞窟内で飛び込みを楽しみますので、ちょっとうざったい感じです。
今度ご一緒しましょう。真栄田か恩納で潜るときは連絡しますね。
はじめまして。私の知っている範囲でご質問にお答えします。まず沖縄にはワワビはいません。小さめのトコブシがいますが私は見つけたことがありません。難しいみたいです。サザエはいますよ。沖縄のサザエはトゲがありません。サザエが多
いポイントは南部(糸満市・南城市など)ですが夏は南風の影響で波があります。お子様のことを考えたら難しいでしょう。「ナビーのうみ」はお値段が張りますが、離島なので貝が取れる確立は高いと思います。私がよく行く真栄田岬はほとんどいないでしょう。残波岬は小さいサイズしかいませんし数も少ないです。
いポイントは南部(糸満市・南城市など)ですが夏は南風の影響で波があります。お子様のことを考えたら難しいでしょう。「ナビーのうみ」はお値段が張りますが、離島なので貝が取れる確立は高いと思います。私がよく行く真栄田岬はほとんどいないでしょう。残波岬は小さいサイズしかいませんし数も少ないです。
7/2(日)に野郎だけで潜ってきました。久しぶりに学生のSトモくんも参加。北岸を狙っていたのですが釣り人が多く断念しました。ダツが群れていました。あの魚フィッシュイーターなのでルアーでよく釣れます。食いつきがいいです。話を元に戻して、海は波が少々あり、北に流されてしまいました。最近お気に入りのダイコンを忘れてしまい、今日は記録に挑戦できず、ひたすらバブルリングに挑戦しました。少しコツを覚えたような、いないような…。でも成功率は確実にUPしてきています。今回も私は仲間とは別行動をとり、猪突猛進。実は私の干支は亥(イノシイ)なのです。仲間のSキさんはタコを発見したそうです。食べたかったなー。
今度、沖縄に行きます。
恩納ビューパレスに3泊します。
近くの海は、シュノーケルであわびとか、サザエとかとれますか。
貝取りして、バーベキューしたいです。
恩納ビューパレスに3泊します。
近くの海は、シュノーケルであわびとか、サザエとかとれますか。
貝取りして、バーベキューしたいです。
あっちなかなかサザエやオコゼが捕れますよ!
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 前のページを表示 | 次の 20 件を表示 |