練習試合で学びたい [43]
作成者:新人
作成日時:2018/08/15 22:51:28
私は2017年から男子バスケの指導に入りました。
練習試合を通して指導者の私が勉強になることが多く、他チームの指導者・子供達にはとても感謝してます。
あそこと練習試合すると勉強なるよ!とかあれば教えてください。
ちなみに私のチームは県でベスト8くらいの力はあると思います。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 43 件中 11 件 〜 30 件目)
ミニバスケの指導者ではないのですが、基本の徹底と、その子だけの武器を考えさせ、それを誰にも負けないくらいに自分で練習させなさいと、全日本男バレ選手を指導した人に言われました。
全てを上手くやろうとするから伸びない、とも言ってました。
全てを上手くやろうとするから伸びない、とも言ってました。
挨拶で言うと男子は名護、女子は中城南が凄いかな
特に女子の中城南は勝手ながら、お手本にしてますし応援しています!
特に女子の中城南は勝手ながら、お手本にしてますし応援しています!
初コメントです
12さん、たぶんこちらは男子に関する事だと思うのですが、確かに中城南さんの女子は圧倒されますね
去年から、同じ中城南さんの男子で監督した方が女子に移って人数も増えて現在環境が良いとお聞きした事があるので、そちらの影響もあるんでしょう
男子で練習試合を行うなら、さつき、北中城、津覇、真嘉比、石嶺、光洋、名護、普天間第二
かなと思いますが、できる事なら選ばずに、いろんな小学校さんとやったら選手の経験値あがりますよ、きっと
12さん、たぶんこちらは男子に関する事だと思うのですが、確かに中城南さんの女子は圧倒されますね
去年から、同じ中城南さんの男子で監督した方が女子に移って人数も増えて現在環境が良いとお聞きした事があるので、そちらの影響もあるんでしょう
男子で練習試合を行うなら、さつき、北中城、津覇、真嘉比、石嶺、光洋、名護、普天間第二
かなと思いますが、できる事なら選ばずに、いろんな小学校さんとやったら選手の経験値あがりますよ、きっと
島尻地区の父母です😁
挨拶は知念、戦術は光洋ですね(`・ω・)
知念の間延びしない、切れのある声出しは凄いです‼️
光洋は攻守面で、一般でも難しそうな動きをしてくるので凄いです‼️
でも、父母の立場から一番指導してもらいたいのは、精神面ですね☺️
子供達が将来立派になれるように、家庭だけでは体験できない事を経験させて欲しいです。
なかなか、難しそうですが、よろしくお願いします。
挨拶は知念、戦術は光洋ですね(`・ω・)
知念の間延びしない、切れのある声出しは凄いです‼️
光洋は攻守面で、一般でも難しそうな動きをしてくるので凄いです‼️
でも、父母の立場から一番指導してもらいたいのは、精神面ですね☺️
子供達が将来立派になれるように、家庭だけでは体験できない事を経験させて欲しいです。
なかなか、難しそうですが、よろしくお願いします。
書き込み見ていると沖縄県どのチームも、すばらしいですね。
私、沖縄で生ま育って良かった~。
これからも監督・コーチ、父母のみなさん、子供たちに素晴らしい指導よろしくお願いします。
子供たちの心の温かさは何十年も全国一なので、あとはミニバス全国一や連覇しましょう。
ファイトー。
私、沖縄で生ま育って良かった~。
これからも監督・コーチ、父母のみなさん、子供たちに素晴らしい指導よろしくお願いします。
子供たちの心の温かさは何十年も全国一なので、あとはミニバス全国一や連覇しましょう。
ファイトー。
指導を頑張って下さいね
練習試合をやりますか?
練習試合をやりますか?
皆さんこんにちは、中頭地区の父兄です。練習試合で学べるかどうかは解らないのですが、私は北中小学校の監督 コーチの雰囲気がとても好感持てます。試合中にコーチ同士でハイタツチしたり、子供達も本当にバスケットを楽しんでいるように見えます。でもあれだけ強いので練習中は厳しいのかな?私の子供のチームのコーチは大声出したりして怖いイメージはあるのですが 試合 練習が終わるとコミュニケーションを取っていい感じです。父兄もコーチには感謝しかありません。指導するって難しいですよね❗️子供の為にも頑張って下さい。
うまくなる。チームが強くなる。
というのはやはり目指すとこにあると思います
が。。。
やはり、このスポーツを通して何を学ぶか?
ということだと考えています。
努力することの大切さ。
諦めない気持ち。
感謝の心。
仲間の大切さ。
大事なことだと思います。
また、勝ち続ける、うまくなりかける、そんなときに慢心が出てくると思います
勝って兜の緒を締めよ
また、勝って慢心が残り、負けてこそ意味
そういう内側の部分が養えれば社会人として立派に出来ると思います。
あと、よく耳にする言葉ですが
勝つのは子どもたちのおかげ
毎年のように常勝できるチームは勝つ内容を指導できる指導者だと思いますが
その年だけパッとだけ勝てるチームは子どもたちに能力があっただけだと思います。
指導してすぐ結果がでるわけでは無いと思います。
良い指導ができたかどうかは10年後・20年後
指導していた子どもたちが社会人になったときに答えが出ると思います。
頑張ってください。
というのはやはり目指すとこにあると思います
が。。。
やはり、このスポーツを通して何を学ぶか?
ということだと考えています。
努力することの大切さ。
諦めない気持ち。
感謝の心。
仲間の大切さ。
大事なことだと思います。
また、勝ち続ける、うまくなりかける、そんなときに慢心が出てくると思います
勝って兜の緒を締めよ
また、勝って慢心が残り、負けてこそ意味
そういう内側の部分が養えれば社会人として立派に出来ると思います。
あと、よく耳にする言葉ですが
勝つのは子どもたちのおかげ
毎年のように常勝できるチームは勝つ内容を指導できる指導者だと思いますが
その年だけパッとだけ勝てるチームは子どもたちに能力があっただけだと思います。
指導してすぐ結果がでるわけでは無いと思います。
良い指導ができたかどうかは10年後・20年後
指導していた子どもたちが社会人になったときに答えが出ると思います。
頑張ってください。
初投稿です。
今年から男子の指導に入りましたが、まだ2校としか練習試合してません。
これから色んなチームの子供達と監督さんを見て勉強したいと思ってます。
令和元年はどこがオススメですか?
今年から男子の指導に入りましたが、まだ2校としか練習試合してません。
これから色んなチームの子供達と監督さんを見て勉強したいと思ってます。
令和元年はどこがオススメですか?
島尻なら光洋、ゆたか
那覇浦添ならさつき、古蔵、当山
中頭なら赤道、北中城、北玉、普天間ぐ
国頭なら名護
こんなとこかなー。
那覇浦添ならさつき、古蔵、当山
中頭なら赤道、北中城、北玉、普天間ぐ
国頭なら名護
こんなとこかなー。
20番さん
各地区ともまだ地区大会もまともにやってないのに、よく全地区よくご存じですね
すごいですね
19番さん
まずは自地区で強いチームさんにお願いして練習試合してもらってください
きっと誠意と熱意が伝わるといいチーム紹介してもらえますよ!
各地区ともまだ地区大会もまともにやってないのに、よく全地区よくご存じですね
すごいですね
19番さん
まずは自地区で強いチームさんにお願いして練習試合してもらってください
きっと誠意と熱意が伝わるといいチーム紹介してもらえますよ!
審判をしていますが時々試合中のマナーが悪いチームがあります!審判が聞こえないと思っているのかシュート体制に入った時などヤジをとばすなど多く見られます!強いと言われているチーム17番さんが言われているチームも監督はとても人格者ですが子供たちに大切な事を教えてほしいです!
22さん。コート内への選手や審判へ批判や野次・・・たしかにたま~に見ますがアレはほんとに失礼だと思います。ゲームに熱中しすぎて無意識だとは思うんですけど。ふだんから自制することも意識する練習しないといけないと思います。
22番さん、分かりますソレ‼︎
北中城とは練習試合しない方がいいよとコーチからも聞いたし、他チームの父母からも聞きました。
去年まではそんな話聞いたことなかったけどね。
でも強いのは寄せ集めだからかな?
北中城とは練習試合しない方がいいよとコーチからも聞いたし、他チームの父母からも聞きました。
去年まではそんな話聞いたことなかったけどね。
でも強いのは寄せ集めだからかな?
失礼ながら私は北中城の子供達のハートの強さ大好きです!
断っておきますが、北中城の監督や父母関係者ではありません
もっと言えば中頭地区でもありません
皆様のチームの子供達、あれほど気持ちを出してプレイしてますか?
相手に抜かれるくらいならファールしてでも止めてやるって気持ちをコートで表現させてあげられていますか?
もちろん暴言やマナーが悪いのはいけません
でも、あのハートの強さを育てられますか?
けっしてサイズもスピードも突出してないに、毎年、県の上位に食い込んできますよね
私は大舞台でも子供達を萎縮させずにのびのびプレーさせてあげられる指導者、父母の皆様は素晴らしいと思います
断っておきますが、北中城の監督や父母関係者ではありません
もっと言えば中頭地区でもありません
皆様のチームの子供達、あれほど気持ちを出してプレイしてますか?
相手に抜かれるくらいならファールしてでも止めてやるって気持ちをコートで表現させてあげられていますか?
もちろん暴言やマナーが悪いのはいけません
でも、あのハートの強さを育てられますか?
けっしてサイズもスピードも突出してないに、毎年、県の上位に食い込んできますよね
私は大舞台でも子供達を萎縮させずにのびのびプレーさせてあげられる指導者、父母の皆様は素晴らしいと思います
私の子供達もそのチームと対戦して暴言を吐かれました。でも、自分たちのコーチ(向こうからしたら敵)が叱ってました。君がチームで大事な人なのにこんな態度だとみんなかわいそうだよと。このままこういう態度とるなら試合はもうできない。と
そうしたらそのチームの監督も一緒に、その子を諭していて、その後のプレイ中ではピタッとなくなったんです!
その子は負けん気が強くて、とても上手な子なので、いい態度になってからどんどん点を決めてました。
子供達はまだまだ小学生だから、もちろんそんな態度はダメだけど、そういうことを今大事にして大人みんなで育てていけたらなーと思います。
私の子もヒンチしたり、試合中泣きべそかいたり、まだまだです。バスケを通していい人になってほしいし大人がそれをサポートしないとですよね!
その子も、よくなるといいなって思います。
でも、うちのコーチは、試合中チームのある子に向かってしなすよボケと言ってたというのを試合終わってから聞いて、子供達が萎縮するしラフなプレーもあったから、練習試合はやらないと言ってたようです。
自分の言動がチームに迷惑をかけるってことに気がついて早くいいプレイヤーに戻ってほしいです。頑張って。
そうしたらそのチームの監督も一緒に、その子を諭していて、その後のプレイ中ではピタッとなくなったんです!
その子は負けん気が強くて、とても上手な子なので、いい態度になってからどんどん点を決めてました。
子供達はまだまだ小学生だから、もちろんそんな態度はダメだけど、そういうことを今大事にして大人みんなで育てていけたらなーと思います。
私の子もヒンチしたり、試合中泣きべそかいたり、まだまだです。バスケを通していい人になってほしいし大人がそれをサポートしないとですよね!
その子も、よくなるといいなって思います。
でも、うちのコーチは、試合中チームのある子に向かってしなすよボケと言ってたというのを試合終わってから聞いて、子供達が萎縮するしラフなプレーもあったから、練習試合はやらないと言ってたようです。
自分の言動がチームに迷惑をかけるってことに気がついて早くいいプレイヤーに戻ってほしいです。頑張って。
どこの学校の誰という話ではなく、一般的な話をします。
ADHD(注意欠陥・多動性障害)という発達障害があります。
駄目だとわかっていても暴言をはいてしまったり、駄目だとわかっていても暴力的な行動をとってしまったりしてしまいます。
脳の問題なので、本人の問題でもなければ、周りの環境のせいでもありません。
だからと言って、暴言を叱ってはいけないという意味ではありません。諭してあげて、また暴言を吐いて、また諭して・・・
それこそ根気よくそれを繰り返すしかありません。
教育現場では、5%くらいの子供に発達障害があると言われています。
私が言いたいのは2つです。
1 そういう子供がいることを知って欲しい。
繰り返しますが、本人のせいではないのです。
2 何かしら事情があるかもしれないのに、部外者がネットなどで他人や他校についてどうこう言う、その事のほうが悪ではないですか?
ADHD(注意欠陥・多動性障害)という発達障害があります。
駄目だとわかっていても暴言をはいてしまったり、駄目だとわかっていても暴力的な行動をとってしまったりしてしまいます。
脳の問題なので、本人の問題でもなければ、周りの環境のせいでもありません。
だからと言って、暴言を叱ってはいけないという意味ではありません。諭してあげて、また暴言を吐いて、また諭して・・・
それこそ根気よくそれを繰り返すしかありません。
教育現場では、5%くらいの子供に発達障害があると言われています。
私が言いたいのは2つです。
1 そういう子供がいることを知って欲しい。
繰り返しますが、本人のせいではないのです。
2 何かしら事情があるかもしれないのに、部外者がネットなどで他人や他校についてどうこう言う、その事のほうが悪ではないですか?
あのー、褒めるならまだしも、学校名を出して◯◯とは練習試合しないほうがいいといってましたってのは、マナー違反じゃないですか?
暴言や態度が悪いのは良くないとは思います
またその学校の指導者がその子に対して、全く注意しないとかであれば問題だと思います
でも、実際、注意をして諭していたんですよね?
その学校の指導者や父母も一生懸命に改善しようとしているかもしれません
内情も知らずにこんなところで、練習試合やらないほうがいいとか言っている大人がいることが悲しくなります
暴言や態度が悪いのは良くないとは思います
またその学校の指導者がその子に対して、全く注意しないとかであれば問題だと思います
でも、実際、注意をして諭していたんですよね?
その学校の指導者や父母も一生懸命に改善しようとしているかもしれません
内情も知らずにこんなところで、練習試合やらないほうがいいとか言っている大人がいることが悲しくなります
28さんの言うとおり、チーム名出して批判投稿って・・・人としての何かが欠けてる。どこのチームもそれなりにいろいろ少なからずあるよね?ミニバスが小学生の部活動ってことを考えて!批判してるあなたの子、それに共感してるひとの子は完璧な子なの?そういう人たちのチームって模範になるほどのすごいチームなの?
相手のヤジやちょっとしたラフプレーで、相手が怖くて萎縮するのであれば、指導者や父母がそんなプレーに負けるな!って言えばいいだけですよ
審判がテクニカルとかアンスポ取ればいいだけの話ですし、バスケってそんなもんですよ
審判から目の届かないとこでは、どんなスポーツでもやってます
サッカーとかはんど正直、バスケはマナーいい方ですよ😁
審判がテクニカルとかアンスポ取ればいいだけの話ですし、バスケってそんなもんですよ
審判から目の届かないとこでは、どんなスポーツでもやってます
サッカーとかはんど正直、バスケはマナーいい方ですよ😁
1 | 2 | 3 | 前のページを表示 | 次の 13 件を表示 |