中学男子バスケの名門校ランキングを教えて下さい! [34]
作成日時:2019/07/07 21:24:55
みなさんの知っている、中学バスケの名門校を教えて下さい!
毎年強い、毎年選手の成長がすごい、指導者のスキルが高い、
環境がいいなど、お聞かせ下さい!
批判的なコメントは無しでお願いします!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 34 件中 14 件 〜 33 件目)
いやそれいうなら北中
高江洲の監督は、県内でもすごい方じゃないでしょうか?
本人の実績もすごいですし、前の学校でも強いチームに
育ててますし、子供たちを集めてる訳では無いのに
毎年強いのですごいと思います。
元コザのコーチに引けを取らないと思います。
本人の実績もすごいですし、前の学校でも強いチームに
育ててますし、子供たちを集めてる訳では無いのに
毎年強いのですごいと思います。
元コザのコーチに引けを取らないと思います。
テーマには添わないですが、中頭女子の伊波中が今年のダークホースだと思います。
一度拝見したことがありますが、サイズがあり、能力に長けています。
ハマった時のオフェンスは驚異ですが、精神的にモロい印象を受けました。
(※批判しているわけではありません)
コーチが若い(イケメン)からか、選手との壁がないように感じます。
名門チームを撃破するのは、このチームかな。。
一度拝見したことがありますが、サイズがあり、能力に長けています。
ハマった時のオフェンスは驚異ですが、精神的にモロい印象を受けました。
(※批判しているわけではありません)
コーチが若い(イケメン)からか、選手との壁がないように感じます。
名門チームを撃破するのは、このチームかな。。
港川中。
14さん
真志喜女子を指導してます。
ポッカ杯で見かけましたが、子供達もプレイの特性が活きた感じで、伸び伸びプレーしていました。
何より本人も楽しんでる様子でした。
真志喜女子を指導してます。
ポッカ杯で見かけましたが、子供達もプレイの特性が活きた感じで、伸び伸びプレーしていました。
何より本人も楽しんでる様子でした。
私も是非とも知りたいです!
去年まで、読谷男子を指導していた教員はどこに異動になったんですか?素晴らしい指導者でした。
12番さんありがとうございます(^o^)
中頭では、高江洲のコーチが雰囲気いいですね。実際の指導力などは不詳ですみませんが。選手たちとの関係も良さそうです。
中頭地区男子で強いチーム又いい監督がいるオススメの中学を教えて下さい。宜しくお願いします。
あさはわやらまたあなはなよにはなためやなをなかな
なんか、みなさん凄いですね。
「名門」の定義?個人的に思うのは、自分トコのエリア(沖縄九州地区全域)で常に優勝または準優勝できて、全国で常に渡り合えるチームだと思います。それ以外のほとんどはいわゆる自地区の「強豪」というんだと思う。
名門をどう定義するかといえば、ひとつには同じコーチが長年にわたってそのチームを指導していることを挙げたい。
もちろんプレイヤーの良し悪しでチームの強さも比例していくことは間違いないし、それが最も大きいけれど、同一チームで長くやってる指導者がいるところは指導方針もある程度あらかじめ知ることが出来るし、よって他地区からも人が集まりやすい。
指導者自身も経験豊富だから選手を伸ばすことやチームを作り上げていくことに長けているだろう。
さらに学校側や部員の父母との軋轢も生まれにくいとも推察できる。
もちろんプレイヤーの良し悪しでチームの強さも比例していくことは間違いないし、それが最も大きいけれど、同一チームで長くやってる指導者がいるところは指導方針もある程度あらかじめ知ることが出来るし、よって他地区からも人が集まりやすい。
指導者自身も経験豊富だから選手を伸ばすことやチームを作り上げていくことに長けているだろう。
さらに学校側や部員の父母との軋轢も生まれにくいとも推察できる。
現在ミニで長く安定して強いのは与那城だけみたいだけど、中学で長いあいだ安定して強いのはコザ女子(以前は北谷も!)ぐらいじゃないかな~?だけど現3年生だけは与勝中女子たしかに強いね。その強さを新チームも来年のチームも県上位4枠キープなら名門校っていえるんじゃない?現在高校なら西原とか(以前は那覇が凄かった!)
批判的なコメントする人、何故ですか?
確かに、コザ中学には選手が集まりますね。
でも、かなりの厳しい練習にも耐えた子だけがメンバーに入ってます。
相当の努力しないと、いい選手にもなれないし中途半端な気持ちで区域外の中学には行ってないと思います。
確かに、コザ中学には選手が集まりますね。
でも、かなりの厳しい練習にも耐えた子だけがメンバーに入ってます。
相当の努力しないと、いい選手にもなれないし中途半端な気持ちで区域外の中学には行ってないと思います。
3さん、ひねくれたコメントやめません?w普通にコメントすればいいのにw毎年安定したいいチームを作るミニバスの影響は大きいですよね〜。そのミニバスが関係無しに強いのが女子コザ中ですよね。毎年いい選手が集まる!女子、与那城小も毎年いいから与勝中も安定して強いですね!
名門と言われる条件は何?
結局は強かったミニバスが進学する
中学校が強いだけ。
ミニバスが弱いけど、常に強い中学って
ないよな~
結局は強かったミニバスが進学する
中学校が強いだけ。
ミニバスが弱いけど、常に強い中学って
ないよな~
女子の名門中は、
北部からは、名護中、羽地中
中頭からは、コザ中、北谷中、高江洲中、あげな中、具志川東中、与勝中、
那覇浦添からは、港川中、松島中、金城中、仲井真中
島尻からは、東風平中、伊良波中、
北部からは、名護中、羽地中
中頭からは、コザ中、北谷中、高江洲中、あげな中、具志川東中、与勝中、
那覇浦添からは、港川中、松島中、金城中、仲井真中
島尻からは、東風平中、伊良波中、
1
中学男子バスケの名門校ランキングを教えて下さい!
投稿者:ゲーディー [162.158.6.184] 投稿日時:2019/07/07 21:24:55
投稿者:ゲーディー [162.158.6.184] 投稿日時:2019/07/07 21:24:55
みなさんの知っている、中学バスケの名門校を教えて下さい!
1 | 2 | 前のページを表示 | 次の 1 件を表示 |