米軍基地雇用についてのトピックス [181]
作成者:admin
作成日時:2002/02/21 08:51:00
労働条件のいい米軍基地雇用について情報交換しましょう!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 181 件中 116 件 〜 135 件目)
76さん返事ありがとうございます。やっぱり美容部員は軍雇用には入って
いないのですね・・・ショック。今の私に選ぶ権利はないのですが、少しで
も自分の経験が活かせたらなと思うので、どんな仕事があるのか調べてみよ
うと思います。そうしなきゃ、何をめざして今頑張ればいいのか分からなく
て・・・(資格など)また何か美容に関して情報などあればよろしくお願い
しますッ!!
いないのですね・・・ショック。今の私に選ぶ権利はないのですが、少しで
も自分の経験が活かせたらなと思うので、どんな仕事があるのか調べてみよ
うと思います。そうしなきゃ、何をめざして今頑張ればいいのか分からなく
て・・・(資格など)また何か美容に関して情報などあればよろしくお願い
しますッ!!
PXやBXの化粧品コーナーは各メーカーのベンダーさんが働いているので
軍雇用でそれらの職に就くことはまずないと思います。
ネイルアーティストやサロンなども個人契約で歩合制らしいです。
それから今はどんな仕事でも英語ができて当り前になりつつあるらしいです。
ところでチャペルって教会なので聖職者が働く所ですよ。
日本の結婚式場とは意味が全然違います。
軍雇用でそれらの職に就くことはまずないと思います。
ネイルアーティストやサロンなども個人契約で歩合制らしいです。
それから今はどんな仕事でも英語ができて当り前になりつつあるらしいです。
ところでチャペルって教会なので聖職者が働く所ですよ。
日本の結婚式場とは意味が全然違います。
私は今22歳で軍雇用員をめざして英語を猛勉強中です。高校を卒業後、専門学校でメイクやエステ美容について勉強してきたのでその後1年はエステで働いていました。今はまた英語を勉強する為に学校に通っていて来年卒業です。基地内のチャペルやPXなどの化粧品コーナーなどで働きたいと思っているのですが、なかなか情報が見つかりません。どういった資格があった方がいいのか?などなど、どうか少しでも情報があればと願っています!!
できレースのことですか?何の職種でのことかはわかりませんが、
作業服が必要な実技テストがあるのにスーツでいくのはどうなんでしょう?
防衛庁に管轄が移ってもコネが全く無くなったわけではないと思います。
別に基地以外でもコネって普通にありますし。
作業服が必要な実技テストがあるのにスーツでいくのはどうなんでしょう?
防衛庁に管轄が移ってもコネが全く無くなったわけではないと思います。
別に基地以外でもコネって普通にありますし。
この間うちの主人が軍雇用の面接にいったら一人だけ作業服で他の人はスーツ姿で実技のテストがあり、なぜかこの人一人だけ別部屋に行き、出てこなかったそうです。とりあえず面接はしましたていうことでしょうか。うわさでは聞いてますけどサクラは、あたりまえですか だれかおしえて?
お返事またまたありがとうございます。私も、県外の在日米軍基地人事部のサイトの空席情報を拝見したことがありますが、それは沖縄県外の事なので、沖縄は別かなって勝手に解釈していました。今後はそこでの情報や、こういった掲示板のサイトの情報を参考にしていきたいと思っています。
参考になるのは労管やマリーン、エアフォースのサイトではなく、
沖縄県以外の在日米軍基地人事部日本人雇用課のサイトです。
マリーンやエアフォースのサイトに載っている求人は日本人向けではなく、
シビリアンなど向けなので一般の日本人の私達にはあまり参考にはなりません。
県外の在日米軍基地人事部日本人雇用課のサイトの空席情報には
空席の職種、ランク、必要条件(職歴、学歴、英語力、その他の資格)について
細かく載っているのでとても参考になります。
私には基地内で働く知人がたくさんいますが、何年も前(5〜20年)だと
今と状況が違い過ぎてあまり参考にはなりません。
沖縄県以外の在日米軍基地人事部日本人雇用課のサイトです。
マリーンやエアフォースのサイトに載っている求人は日本人向けではなく、
シビリアンなど向けなので一般の日本人の私達にはあまり参考にはなりません。
県外の在日米軍基地人事部日本人雇用課のサイトの空席情報には
空席の職種、ランク、必要条件(職歴、学歴、英語力、その他の資格)について
細かく載っているのでとても参考になります。
私には基地内で働く知人がたくさんいますが、何年も前(5〜20年)だと
今と状況が違い過ぎてあまり参考にはなりません。
62番さん本当にありがとうございました。多分、69でご指摘のサイトは、労管のサイトや、マリーンが出しているサイト、V沖縄やKABCPOも入っているとは思います。私なりにもこれらの様ないくつかのサイトを自分で探して拝見しています。でも、職歴、資格には書かれているのですが、ランクや、学歴についてはほとんど書いてないです。多分、62さんは他のサイトを知っていて詳しい情報があるのだろうと思いますが、私は、まだそのサイトを見つけきれてません。自分なりに、もっと情報を集めてみます。一応こういった初歩的な情報は私なりに集める努力はしております。一番は基地内で働く友人ができたら、もっと情報がはいり易いかなって勝手に思っています。
職種やランクによりますが、学歴や何を専攻したかも関係ありますよ。
こういったことも基地人事課サイトの空席情報にのっていますから、
それらを見て参考になさってはいかがでしょうか?
本当にこれらは基本の基本なのでまず初めに確認しましょう。
こういったことも基地人事課サイトの空席情報にのっていますから、
それらを見て参考になさってはいかがでしょうか?
本当にこれらは基本の基本なのでまず初めに確認しましょう。
お互い頑張りましょうね。それにしても、62サンは一年に4〜5の資格を取るようにしているとは、やはり、面接に行く実力があるわけですね。私ごときがすぐに面接までこぎつける事ができないわけです。脱帽です。私も、62さんを見習い、パソコンの資格や他の資格をとりながら、英語も勉強していきます。ところでもう一つ質問なのですが、基地内はさほど学歴は関係ないのでしょうか?正直、一般企業なら、事務系なら専修学校卒業って感じが多いじゃないですかー。そこのところはどうなのでしょうか?候補者リストには、学歴は特に明記されていなかったのですか?
そうでしたか。そのような候補者リストがあるのですね。英語のみで無く職歴何年以上とかも。私も早く面接までこぎつけたいのですが、職歴に乏しく、資格もワード、エクセルしかないから後5年くらいはかかるかもしれませんね。それにしても62さんの友人は凄いですね。アメリカ人もいる中で選ばれたとは。私も実力をつけるべく、キャリアをつみながら資格所得も目指します。
62さんが受けた面接のポストにはTOEIC800以上と明記されていたとあるのですが、それは、面接を受ける際受け取った通知に書かれていたのですか?そのような具体的な数字はどのように知る事ができるのですか?
英会話は日常会話レベルですが、職種によっては難レベル〜必要としない職種まであります。
基地内就職は実力主義ですので、給料も変わってきます。ただ準国家公務員なので、サラリーマンよりは
安定した収入を得ることはできるみたいです。
英語レベルはTOEICで780点ぐらいを取れればいいと思いますが、英検準1級レベルくらいです。
それと、基地で使う英会話や単語、法律、経済などの仕組みなどがわかる人だと採用されやすいですが、
沖縄の基地雇用は本土の基地に比べて簡単なものではありません。
絶対に守っていただくことは軍の機密情報などを守っていただく必要があります。
あまり簡単に基地就職したいと考えない方がいいと思います。
ちなみに英会話で必要なものは聞く・話す・書く・読むの4つとコミュニケーション能力が必要とされます。
沖縄の基地へ就職を考えの方へ。
実力主義の世界なので十分検討・計画をねって就職された方がいいと思います。
失礼します。
基地内就職は実力主義ですので、給料も変わってきます。ただ準国家公務員なので、サラリーマンよりは
安定した収入を得ることはできるみたいです。
英語レベルはTOEICで780点ぐらいを取れればいいと思いますが、英検準1級レベルくらいです。
それと、基地で使う英会話や単語、法律、経済などの仕組みなどがわかる人だと採用されやすいですが、
沖縄の基地雇用は本土の基地に比べて簡単なものではありません。
絶対に守っていただくことは軍の機密情報などを守っていただく必要があります。
あまり簡単に基地就職したいと考えない方がいいと思います。
ちなみに英会話で必要なものは聞く・話す・書く・読むの4つとコミュニケーション能力が必要とされます。
沖縄の基地へ就職を考えの方へ。
実力主義の世界なので十分検討・計画をねって就職された方がいいと思います。
失礼します。
面接お疲れ様です。面接までいけるにはある程度の資格が必要ですよね?事務系なら特に。。。どういったの持っているんですか?マウス系?それとも、日商系ですか?あと、英語はどのくらいのレベルなのですか?よければ教えてください。
この間、事務系の面接を受けました。初めてだったんですけど、自分の自己紹介をすることもなく、終わってしまいました。勿論、面接の方も、名前も聞きませんでした。アメリカの面接って、こんなも感じなのでしょうかー?あまりにも、手ごたえが、なくて。。。
たまたまこのサイトを読みました。
現在、横須賀基地への一般事務職を受けていますが、なかなか就職が
難しそうです。
やはり横須賀もどうにか中の仕事を得て、一般事務職に応募した方が
いいのでしょうかね。
どなたか横須賀基地の事に詳しい方レスお待ちしています。
以前岩国基地で事務職をしていた友人がここで働くならまずウェイトレス
からスタートって言ってましたが、そういう本人は最初から事務職でした。
外資系企業で秘書をしていたので、経験を生かして、できたら事務職をしたいのですが。
現在や山口県に住んでいます。将来は岩国基地で働きたいです。
現在、横須賀基地への一般事務職を受けていますが、なかなか就職が
難しそうです。
やはり横須賀もどうにか中の仕事を得て、一般事務職に応募した方が
いいのでしょうかね。
どなたか横須賀基地の事に詳しい方レスお待ちしています。
以前岩国基地で事務職をしていた友人がここで働くならまずウェイトレス
からスタートって言ってましたが、そういう本人は最初から事務職でした。
外資系企業で秘書をしていたので、経験を生かして、できたら事務職をしたいのですが。
現在や山口県に住んでいます。将来は岩国基地で働きたいです。
とくめいさん、ありがとうございます。
彼女の説明会は明日火曜で面接は木曜です。
まだ説明会も受けてないのですが私までドキドキです。
私も軍雇用を希望してますが、ひとりでも多く採用
してもらいたいものです。
彼女の説明会は明日火曜で面接は木曜です。
まだ説明会も受けてないのですが私までドキドキです。
私も軍雇用を希望してますが、ひとりでも多く採用
してもらいたいものです。
基地の仕事は基本的に何でも給料がいいですよ。
給料だけでは仕事の内容まではわかりません。
旦那さんがシビリアンってことはIHAの仕事でしょうから
普通にBXやショペットなどでの販売員かもしれませんね。
説明会と面接の日が近いのは別におかしくありませんよ。
早ければ説明会から2〜3日で面接が行なわれます。
ランクの高い仕事で労管からの選出だけでなく、
軍に出した書類でも絞り込まれるときは時間がかかるし、
面接官の仕事の都合で2〜3週間後になるときもあります。
給料だけでは仕事の内容まではわかりません。
旦那さんがシビリアンってことはIHAの仕事でしょうから
普通にBXやショペットなどでの販売員かもしれませんね。
説明会と面接の日が近いのは別におかしくありませんよ。
早ければ説明会から2〜3日で面接が行なわれます。
ランクの高い仕事で労管からの選出だけでなく、
軍に出した書類でも絞り込まれるときは時間がかかるし、
面接官の仕事の都合で2〜3週間後になるときもあります。
私の友人で最近軍雇用の面接カードが来た子がいます。職種は
販売促進専門職。これって一体どんな仕事なんですが?
なかなか給料はいいのでショップの店員でもなさそう。
ちなみに彼女の旦那さんはアメリカ人(シビリアン)で彼女はペラペラです。
始めて聞くくらい説明会と面接の日が近いんですけど、
これも何か意味があるんでしょうか?
例えばデキレースだったりとか‥‥‥。
どなたかご存じでしたら教えて下さい!
販売促進専門職。これって一体どんな仕事なんですが?
なかなか給料はいいのでショップの店員でもなさそう。
ちなみに彼女の旦那さんはアメリカ人(シビリアン)で彼女はペラペラです。
始めて聞くくらい説明会と面接の日が近いんですけど、
これも何か意味があるんでしょうか?
例えばデキレースだったりとか‥‥‥。
どなたかご存じでしたら教えて下さい!
自分のおじさんは40代だけど英語は全く出来ないし知らないのに 一発で軍雇用になれたよ(-.-) 資格なしで(涙) 考え当たるのはそのおじさんの友達が長年軍雇用員って事と、おじさん事態が軍用地持ってる事かな。 あんまりすきじゃないおじさんだけに・・・・・気分が晴れない
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 前のページを表示 | 次の 20 件を表示 |