サービス残業撲滅委員会 [42]
作成者:家畜並み
作成日時:2005/02/07 02:07:29
少し前からサービス残業が社会問題になっているけど、沖縄は特に酷いらしい!
ここで不満を爆発させてみよう!!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 42 件中 5 件 〜 14 件目)
サービス残業させる所なんてやめてしまえばいいよ!
>訴えて出る手段がまともな会社にする方法です
と・・・言っている様だが、沖縄の中小企業の多くは、
親族会社などの零細企業です。
会社に訴えたり、労働基準署に訴えると、
後々の貴方の待遇(昇給やボーナス)などが、
多分、冷遇されるかもしれません。
それで、すぐに辞めるつもり(長く働かないつもり)や、
とても出来る人間で、会社からも信頼が厚い人間だったら、
其の問題は、解決できると思うが、そうでなければ、
厳しいでしょうな。
と・・・言っている様だが、沖縄の中小企業の多くは、
親族会社などの零細企業です。
会社に訴えたり、労働基準署に訴えると、
後々の貴方の待遇(昇給やボーナス)などが、
多分、冷遇されるかもしれません。
それで、すぐに辞めるつもり(長く働かないつもり)や、
とても出来る人間で、会社からも信頼が厚い人間だったら、
其の問題は、解決できると思うが、そうでなければ、
厳しいでしょうな。
一人でも加盟できる労働組合が沖縄県にあります。
ひとりで悩んだり戦うのは損!
とりあえず、労働監督局に電話で相談してください。
ひとりで悩んだり戦うのは損!
とりあえず、労働監督局に電話で相談してください。
県総合運動公園の清掃業Kさん 勤務中に骨折も労災受けず 会社とゆうより この職場は他にも問題あり パワハラなど
酷くなってきたという事は、企業側からして「もう辞めてしまってもいいよ」という意味と捉えていいと思う。
しかし、状況によると思う。日中仕事が忙しくいかにも儲かっている状態でこのようなサービス残業がある場合は
労働監督に訴えるのは考えられるけど、企業自体が経営不振でそうなった場合は、そうなる前に労働者側から
辞めるべきだと思う。
前者の労働条件の方はどのぐらいいるのだろう?
しかし、状況によると思う。日中仕事が忙しくいかにも儲かっている状態でこのようなサービス残業がある場合は
労働監督に訴えるのは考えられるけど、企業自体が経営不振でそうなった場合は、そうなる前に労働者側から
辞めるべきだと思う。
前者の労働条件の方はどのぐらいいるのだろう?
沖縄ってサービス残業が当たり前でしょ?!。前から気になってるんだけど、こんな風潮がほとんどなのに、労働基準監督署ってなんで存在してるんだろう…。むしろ、沖縄にはなくていいんじゃないか?と、思う。商工会と行政等が協力して労働基準を厳しく取り締まる特別条令を作ってほしい。
いつも帰るのが23時過ぎるのはなんでだろう。俺は生きるために働きたい。今は働くために生きてるのか。。?なにかがおかしい。
この状況を誰か変えてくれ。ところで訴える訴えないの話だが、警察が業者を見回りして、サービス残業している企業を取り締まるとどうよ。
そうすれば訴える必要もなく労働者が快適に生活できると思うんだがどうだ?
この状況を誰か変えてくれ。ところで訴える訴えないの話だが、警察が業者を見回りして、サービス残業している企業を取り締まるとどうよ。
そうすれば訴える必要もなく労働者が快適に生活できると思うんだがどうだ?
まじそうなってほしいよ。…が、警察は民事不介入が鉄則だからできないんだよねぇ。ホント、ヒドイ会社は経営禁止になればいいのに。 沖縄の労働基準監督署は会社のどこを見ているんだろうか。。労働基準法を司る唯一の機関なのに…。おながさんや那覇の商工会のギマさんとかも頑張って解決してくれないかなぁ。
最近、沖縄の某会社がサービス残業のさせ過ぎで
裁判で負けましたよね。新聞で見たけど・・
裁判で負けましたよね。新聞で見たけど・・
現在、僕は沖縄にいないものでその情報をしりません。よかったら教えてくれませんか? どこが訴えられたの??
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |