世界平和 [46]
作成者:LUV PEACE
作成日時:2004/04/03 22:53:00
『平和を求めている多くの人は......。』
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 46 件中 21 件 〜 30 件目)
イスラムにしきらせるかキリストにしきらせるかも決めないといけないよ。
それともアジアのどっかがとるか。今んとこ、国際機構は金をたくさん出してるところがイニシアティブをとる形になってるけど、金を出さない国が権利だけ主張する不平等は解消できる?
それともアジアのどっかがとるか。今んとこ、国際機構は金をたくさん出してるところがイニシアティブをとる形になってるけど、金を出さない国が権利だけ主張する不平等は解消できる?
つくりかた次第。
カネのある国や声の大きい国だけが支配することのないような
「国際法をつくり、強制的に守らせる組織」をつくっていく以外に
戦争を減らす道はないよ。
そういうシステムの構築と改善維持が不可欠。
ものすごく困難だと思うけどね。
カネのある国や声の大きい国だけが支配することのないような
「国際法をつくり、強制的に守らせる組織」をつくっていく以外に
戦争を減らす道はないよ。
そういうシステムの構築と改善維持が不可欠。
ものすごく困難だと思うけどね。
超国家システムのイニシティブは結局アメリカになる。
世界の警察をつくろうと思えば当然巨大な資本が必要になる。アメリカがもっとも多くの資本を出す事は考えなくてもわかることだ。すぐに世界はアメリカに支配される事になる。
世界の警察をつくろうと思えば当然巨大な資本が必要になる。アメリカがもっとも多くの資本を出す事は考えなくてもわかることだ。すぐに世界はアメリカに支配される事になる。
他国との争いがこじれた場合に、どの国も
戦争という解決手段を選ばないようにしなくてはなりません。
そのためには、
「戦争をしたら、もっとひどい目に遭う」仕組みを整えなくては。
国内の刑事法のように、強制力と制裁システムをもつ国際法が
整備される必要があります。
また、各国がそれぞれ他の国や民族の独立を認め
他国/他民族の価値観を侵さないようにしなくてはなりません。
自国のシステムを全世界に適用させようとしたりするのは、戦争の原因になります。
「国の枠組みをなくして世界をひとつに」という考え方も、その一種です。
それはすなわち、特定の考え方を全世界に押し付けることなのですから。
各国や各民族の独立・自立を最大限に認めながら、
国・民族どうしの争いを防ぎ解決するための国際法を整備し、
その国際法を強制的に適用するための裁判および警察軍を常備する。
そういう、ゆるやかな世界連邦のようなシステムが必要なのではないでしょうか。
日本だけが平和を唱えて軍備を放棄したりすることは
「日本だけが滅びる道」にすぎません。
戦争という解決手段を選ばないようにしなくてはなりません。
そのためには、
「戦争をしたら、もっとひどい目に遭う」仕組みを整えなくては。
国内の刑事法のように、強制力と制裁システムをもつ国際法が
整備される必要があります。
また、各国がそれぞれ他の国や民族の独立を認め
他国/他民族の価値観を侵さないようにしなくてはなりません。
自国のシステムを全世界に適用させようとしたりするのは、戦争の原因になります。
「国の枠組みをなくして世界をひとつに」という考え方も、その一種です。
それはすなわち、特定の考え方を全世界に押し付けることなのですから。
各国や各民族の独立・自立を最大限に認めながら、
国・民族どうしの争いを防ぎ解決するための国際法を整備し、
その国際法を強制的に適用するための裁判および警察軍を常備する。
そういう、ゆるやかな世界連邦のようなシステムが必要なのではないでしょうか。
日本だけが平和を唱えて軍備を放棄したりすることは
「日本だけが滅びる道」にすぎません。
欲求を無くせば戦争はなくなる!
面白いHPでした。
平和って概念はなくなるのでは?
ちなみに「平和」の反対は「戦争」ではなく「無秩序」である。
ちなみに「平和」の反対は「戦争」ではなく「無秩序」である。
人間がいなければ平和だけど、実際人間はいるんだから。
貴方は人間がいる事実をどう考えてますか?
人間がいるから平和にならない。それで終わりですか??
いるからには、何かしないといけないのでは無いでしょうか?
全世界が平和なんて無理だけど、それに近づけようとした方が良くないでしょうか?
私は植物を植える、ゴミをなるべく出さない、募金、皆に呼びかけるとかそういう事しかしてないけど。
それを皆がやれば今よりはマシになると思います。
あと戦争をなくすのに意見、意思を同じにしないと駄目だとは思いません。
戦争ってなくならないと思うけれど、なるべく減らそうと思う事って大事じゃないでしょうか。
意見が違うから言い合うけど、暴言を吐いたりするわけでもないし。
言い合いと暴力とは違うと思うから、
なるべく武力行使ではなく、言葉で解決できる世界に少しでも近づけるべきではないでしょうか。
貴方は人間がいる事実をどう考えてますか?
人間がいるから平和にならない。それで終わりですか??
いるからには、何かしないといけないのでは無いでしょうか?
全世界が平和なんて無理だけど、それに近づけようとした方が良くないでしょうか?
私は植物を植える、ゴミをなるべく出さない、募金、皆に呼びかけるとかそういう事しかしてないけど。
それを皆がやれば今よりはマシになると思います。
あと戦争をなくすのに意見、意思を同じにしないと駄目だとは思いません。
戦争ってなくならないと思うけれど、なるべく減らそうと思う事って大事じゃないでしょうか。
意見が違うから言い合うけど、暴言を吐いたりするわけでもないし。
言い合いと暴力とは違うと思うから、
なるべく武力行使ではなく、言葉で解決できる世界に少しでも近づけるべきではないでしょうか。
動物も植物も平和にくらせるように努力していないのが現状でしょ。2000年までに25〜80万種の動植物が絶滅している。たとえば、みんなの平和のために、あなたはどんな努力を具体的にしているんですか?
戦争がOKというよりも人間がいなくなれば平和になるのでは?っと言っているんです。人間がいる限り争いはなくならない。動物がメスや縄張りを巡って争うように。タダ人間の場合は他の多くの命をまき込む。
戦争をなくすのにはすべての人の意見、意思を同じにしないかぎり、戦争や争いは無くならないでしょ。宗教の違いなどですら戦争は起きるのだから。あなたと私も意見が違うから言い争うのでしょ。
戦争がOKというよりも人間がいなくなれば平和になるのでは?っと言っているんです。人間がいる限り争いはなくならない。動物がメスや縄張りを巡って争うように。タダ人間の場合は他の多くの命をまき込む。
戦争をなくすのにはすべての人の意見、意思を同じにしないかぎり、戦争や争いは無くならないでしょ。宗教の違いなどですら戦争は起きるのだから。あなたと私も意見が違うから言い争うのでしょ。
居る限り地球からは核はなくならない。
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |