☆世界へいわぁ〜☆ [162]
作成者:真夜中のうちなんちゅ♪
作成日時:2005/04/08 05:40:15
みんなでいろんな話し合いをしましょう!!
とりあえず基地問題について☆
話し合うことに意義がある!!
行動することに意味がある!!
みんなでいい沖縄をつくっていこうじゃないですか!
ちなみにこのトピは!
1、喧嘩
2、中傷
3、ひやかし
(とりあえずアラシみたいなの)
などの行為を一切無視したいと思います。
よろしく☆
沖縄がこれからよくなっていくためには
どうしたらいいかなぁ?
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 162 件中 51 件 〜 65 件目)
確かに、軍で働く人々にとって、反基地運動は死活問題になりうる問題です。しかし、基地の全面撤廃後、沖縄の中心地として跡地利用が積極的になされるよう、多くの人々がその実現にむけて動いています。仮に彼らが路頭に迷うことがあるようなら、そこからまた平和学が始まります。「衣食住、全てが全住民に行き渡り、精神的にも不安が無いこと」その時こそが真の意味で「平和」であると言えるからです。
ですから、沖縄県民総出で考えて行かなければならないと私は考えています。
ですから、沖縄県民総出で考えて行かなければならないと私は考えています。
私は大学で平和について勉強しています。そこで学んだ平和についての概念を少し書かせてください。
まず、「平和であるための絶対条件」として「あらゆる暴力が皆無であること」ということが言えます。平和学で言うところの「暴力」の種類にはに大きく分類して二種類あります。
まず一つ目が「直接的暴力」です。これは[当事者が明確である暴力]をさします。例えば、米兵による暴力事件などが挙げられます。次に、「構造的暴力」があります。これは[当事者が明確ではない(大きな組織等)]暴力です。お察しの通り、米軍基地がそれにあたります。
爆音訴訟などで不利な立場となる騒音被害者などはその典型であると言ってよいでしょう。
私たちは日々の暮らしを平和である、と感じてしまいがちですが、この島にはこんなにも多くの「暴力」が存在しているのです。戦争を体験した人々にとって、フェンスの向こう側の風景は本来あるべきものではないのです。
私たちはそれを忘れるべきではありません。声を上げ続けなければ、世界を変えることはできないのです。
平和学は私たちの身近にいつでも存在します。頑張りましょう。
まず、「平和であるための絶対条件」として「あらゆる暴力が皆無であること」ということが言えます。平和学で言うところの「暴力」の種類にはに大きく分類して二種類あります。
まず一つ目が「直接的暴力」です。これは[当事者が明確である暴力]をさします。例えば、米兵による暴力事件などが挙げられます。次に、「構造的暴力」があります。これは[当事者が明確ではない(大きな組織等)]暴力です。お察しの通り、米軍基地がそれにあたります。
爆音訴訟などで不利な立場となる騒音被害者などはその典型であると言ってよいでしょう。
私たちは日々の暮らしを平和である、と感じてしまいがちですが、この島にはこんなにも多くの「暴力」が存在しているのです。戦争を体験した人々にとって、フェンスの向こう側の風景は本来あるべきものではないのです。
私たちはそれを忘れるべきではありません。声を上げ続けなければ、世界を変えることはできないのです。
平和学は私たちの身近にいつでも存在します。頑張りましょう。
Yahooの辞書によりますと、
1.戦争や紛争がなく、世の中がおだやかな状態にあること。また、そのさま。
2.心配やもめごとがなく、おだやかなこと。また、そのさま。
だそうです。
その平和な状況を保つために(秩序を守るために)軍事力は必要だ!とか安全
保障のために米軍の力が必要!というのは充分理解できるのですが、一昔前なら
ともかく、軍用機等の能力(速度や移動距離)が向上した現在では沖縄にこれだ
け集中させる必要性はあるのかな?とも思います。
基地が無くなったあとの雇用については…これは解決するのは難しいかな?少
なくとも私はその具体的な考えを持つに到っていないのが現状です。
1.戦争や紛争がなく、世の中がおだやかな状態にあること。また、そのさま。
2.心配やもめごとがなく、おだやかなこと。また、そのさま。
だそうです。
その平和な状況を保つために(秩序を守るために)軍事力は必要だ!とか安全
保障のために米軍の力が必要!というのは充分理解できるのですが、一昔前なら
ともかく、軍用機等の能力(速度や移動距離)が向上した現在では沖縄にこれだ
け集中させる必要性はあるのかな?とも思います。
基地が無くなったあとの雇用については…これは解決するのは難しいかな?少
なくとも私はその具体的な考えを持つに到っていないのが現状です。
平和とわ・・・なんでしょうか?今、私たちには、食べる
ものがあって、お家があって、・・・なのに世界にわ貧困や、
飢餓に、苦しんでいる人々が、たくさんいます。自分は、中学生ですが、大人になったら、
金持ちになって、少しでも苦しんでいる人々をたすけたいです。私は、
マザーテレサ・や、池田大作先生を、尊敬しています!私の家は、ある宗教に入っていて、マザーテレサ・とかとは、ちがいますが、宗教なんか、関係ないと、
と、思っています!みなさんは、どう思いますか?
ものがあって、お家があって、・・・なのに世界にわ貧困や、
飢餓に、苦しんでいる人々が、たくさんいます。自分は、中学生ですが、大人になったら、
金持ちになって、少しでも苦しんでいる人々をたすけたいです。私は、
マザーテレサ・や、池田大作先生を、尊敬しています!私の家は、ある宗教に入っていて、マザーテレサ・とかとは、ちがいますが、宗教なんか、関係ないと、
と、思っています!みなさんは、どう思いますか?
中傷とか煽りとかじゃなくて。
せめてネタで・・・・
武器を楽器に・・・
が いつの間にか音楽に摩り替わってる。
音楽=楽器では在るけど。
音楽は武器になりかねないよ。
音楽は人が作り出すもの。
楽器は人が作ったものだけど
それ自体だけでは音は出さない。
それ言っちゃうと
武器・兵器も同じだけどね。
せめてネタで・・・・
武器を楽器に・・・
が いつの間にか音楽に摩り替わってる。
音楽=楽器では在るけど。
音楽は武器になりかねないよ。
音楽は人が作り出すもの。
楽器は人が作ったものだけど
それ自体だけでは音は出さない。
それ言っちゃうと
武器・兵器も同じだけどね。
基地問題についてちゃんと考えなきゃいけないのに、何も出来ない自分に腹がたちます。筑紫さんって本当に尊敬します。《沖縄よりっ》とか散々文句を言われ続けているのに…慰霊の日とかには沖縄からTVを通し平和発信したり…。私は高校時代に筑紫さんや久米さん等と直接話す機会があり県民投票や平和集会に取り組んできましたが…今では何もしていません。そんな自分が嫌でカキコしました。
私が生まれた時には、生活の一部に基地がありごく当たり前の風景です。だから今更…あがいても何も変わらないっと思う若年層が多いのが事実です。頭ではわかっていても現実身がない…だから大きな事件・事故が起きないと行動を起こさない…。それでも一瞬でもいいから基地問題について一人一人が考えれば少しずつ何かが変わっていくと思います。当たり前と思っていた事を当たり前だと思わないように意識を変える事から始めていきましょう!
私が生まれた時には、生活の一部に基地がありごく当たり前の風景です。だから今更…あがいても何も変わらないっと思う若年層が多いのが事実です。頭ではわかっていても現実身がない…だから大きな事件・事故が起きないと行動を起こさない…。それでも一瞬でもいいから基地問題について一人一人が考えれば少しずつ何かが変わっていくと思います。当たり前と思っていた事を当たり前だと思わないように意識を変える事から始めていきましょう!
集会に一万人参加したのは凄いと思うけど
その中で、何人の人が明確な意見を持ってるんだろう・・・
ただ「基地を無くせ」っていうのは簡単だよ
基地を無くした後の雇用問題、安全保障とか、米兵と結婚した沖縄人とかの
対応は考えてるのかな?
極端だけど集会に並ぶだけなら、誰だってできると思う。
その中で、何人の人が明確な意見を持ってるんだろう・・・
ただ「基地を無くせ」っていうのは簡単だよ
基地を無くした後の雇用問題、安全保障とか、米兵と結婚した沖縄人とかの
対応は考えてるのかな?
極端だけど集会に並ぶだけなら、誰だってできると思う。
内地で沖縄のことが取り上げられないのは、国民全体にかかわる問題がなかなか解決されないからではないでしょうか。
国際問題とか年金問題とか。
国際問題とか年金問題とか。
自分は内地にいますけど、その様子のニュースが流れたのは
ニュース23の筑紫哲也さんの番組だけでした。
この人沖縄で働いてたそうだから服装もアロハだし、よく沖縄の
事取り上げるけど他の番組は取り上げてないですね〜。。
金武の射撃訓練場は危険ですね。
ニュース23の筑紫哲也さんの番組だけでした。
この人沖縄で働いてたそうだから服装もアロハだし、よく沖縄の
事取り上げるけど他の番組は取り上げてないですね〜。。
金武の射撃訓練場は危険ですね。
すごいことではないでしょうか?
一万人がこの県民大会のために動いたのですよ?
家事をしている人!仕事をしている人!
学校に行っている人!デートがある人!
パソコンで掲示板に書き込みしている人!
人それぞれにいろいろ時間があってその時間をさいて
あつまった人数が一万人ですよ?
人それぞれの時間がある中でこれだけ集まれるのは沖縄くらいじゃないでしょうか?
一万人がこの県民大会のために動いたのですよ?
家事をしている人!仕事をしている人!
学校に行っている人!デートがある人!
パソコンで掲示板に書き込みしている人!
人それぞれにいろいろ時間があってその時間をさいて
あつまった人数が一万人ですよ?
人それぞれの時間がある中でこれだけ集まれるのは沖縄くらいじゃないでしょうか?
実際に行動した人が1万人いるってことは
すごいことじゃないか?
人数的には、集会は大成功だよ。
すごいことじゃないか?
人数的には、集会は大成功だよ。
一応訂正しときます。
1万/130万ってことは約0.77%です。数字が低いことよりも意思表示をした人の気持ちを大切にしたいと思うのですが…。
1万/130万ってことは約0.77%です。数字が低いことよりも意思表示をした人の気持ちを大切にしたいと思うのですが…。
1万人は多いよ。
昨日の県民大会に参加したうちなんちゅは
総県民数の0.01%以下。
一万人といえば多いように感じますが、さて
この数字どうとりますか?
離島、未成年をのぞいても%的には低い。
場所・時間・曜日が突貫すぎでしょうか?
うちなんちゅよ何処に行く。
総県民数の0.01%以下。
一万人といえば多いように感じますが、さて
この数字どうとりますか?
離島、未成年をのぞいても%的には低い。
場所・時間・曜日が突貫すぎでしょうか?
うちなんちゅよ何処に行く。
そう!絶対小さくできますよね!
嘉手納基地見ると毎回思います。。
嘉手納基地見ると毎回思います。。
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |