進路相談 [53]
作成者:こーこーせー
作成日時:2003/05/02 21:04:00
進路相談のトピです。
中学生、高校生、大学生、
どんどん書き込みしてください。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 53 件中 44 件 〜 53 件目)
自分も育英義塾について知りたいです!自分は保育士希望だけどどんなですか?大原とか中央学園とかソーシャルワークとかあるけどどこがいいのかな。
先程の追加になりますが、試験対策としては、
教職教養ランナー、沖縄県の教員試験問題集、教育答申など
使用してました。昨日、本屋に行きましたが、最新の出てましたよ。
あと、一次試験の教職教養は学習指導要領の中身が出てたらしい
ですよ。特に教育答申の文章の穴埋めとか結構出題されてたみたい
です。先程の育英義塾教員養成学院は、しっかりしてるから、一次
対策は間違いないと思います。
それから、今年の2次試験では、集団面接では、「不登校をなくすには
あなたなら、どのように指導するか?」について討論したみたいです。
個人面接では、「なぜ教師になりたいか?」、「沖縄県の教育の緊急課題は何か?
2,3挙げて説明して下さい。」、「部活はやってましたか?それを
とおして何を学びましたか?」、「離島に配属されても大丈夫ですか?」
「志望動機は何か?」などです。
沖縄県の教育関連の記事は、沖縄県教育委員会のホームページに
のってますから、プリントアウトして利用すればいいと思います。
教職教養ランナー、沖縄県の教員試験問題集、教育答申など
使用してました。昨日、本屋に行きましたが、最新の出てましたよ。
あと、一次試験の教職教養は学習指導要領の中身が出てたらしい
ですよ。特に教育答申の文章の穴埋めとか結構出題されてたみたい
です。先程の育英義塾教員養成学院は、しっかりしてるから、一次
対策は間違いないと思います。
それから、今年の2次試験では、集団面接では、「不登校をなくすには
あなたなら、どのように指導するか?」について討論したみたいです。
個人面接では、「なぜ教師になりたいか?」、「沖縄県の教育の緊急課題は何か?
2,3挙げて説明して下さい。」、「部活はやってましたか?それを
とおして何を学びましたか?」、「離島に配属されても大丈夫ですか?」
「志望動機は何か?」などです。
沖縄県の教育関連の記事は、沖縄県教育委員会のホームページに
のってますから、プリントアウトして利用すればいいと思います。
こんばんは。自分は高校教師ですが、小学校の教員している友達
に聞くところによると、免許は琉大でとったとのことです。
しかし、取れるのであれば、沖女短でもいいのでは。
あと、小学校は試験合格しても臨時の期間が5年くらいと聞きました。
中には、なかなか本採用されないので辞めていく教員が多いと聞きました。
しかし、本当に子供が好きであれば本採用、臨時にかかわらず一生懸命
がんばることが大事だと思います。
ちなみに自分の友人は、29歳で試験合格しました。(受験回数は5回)
あと、先ほどの話に戻りますが、確か那覇市上之屋にある育英義塾教員養成学院
ってところがあって、初等教育科ってのがありましたよ。
ここで免許が取れるかも知れません。
自分は、教員採用の2次試験対策で、そこに通ってました。
特に論文の講義はすばらしかったです。ぜひお勧めです。
また、2次試験(毎年8月の19日〜21日)の間、他の人の集団面接
個人面接、模擬授業などが見れますので、参考になると思います。
これから、試験大変だと思いますけど、あきらめないでがんばって下さい。
ちなみに自分が成功しているところをイメージして、プラス思考で考える
ようにしてました。
に聞くところによると、免許は琉大でとったとのことです。
しかし、取れるのであれば、沖女短でもいいのでは。
あと、小学校は試験合格しても臨時の期間が5年くらいと聞きました。
中には、なかなか本採用されないので辞めていく教員が多いと聞きました。
しかし、本当に子供が好きであれば本採用、臨時にかかわらず一生懸命
がんばることが大事だと思います。
ちなみに自分の友人は、29歳で試験合格しました。(受験回数は5回)
あと、先ほどの話に戻りますが、確か那覇市上之屋にある育英義塾教員養成学院
ってところがあって、初等教育科ってのがありましたよ。
ここで免許が取れるかも知れません。
自分は、教員採用の2次試験対策で、そこに通ってました。
特に論文の講義はすばらしかったです。ぜひお勧めです。
また、2次試験(毎年8月の19日〜21日)の間、他の人の集団面接
個人面接、模擬授業などが見れますので、参考になると思います。
これから、試験大変だと思いますけど、あきらめないでがんばって下さい。
ちなみに自分が成功しているところをイメージして、プラス思考で考える
ようにしてました。
理学療法士を目指しています。そこで、大学に行くべきか
専門に行くべきか迷っています。だれか教えてくれませんか?
お願いします。
専門に行くべきか迷っています。だれか教えてくれませんか?
お願いします。
校区外の高校を受験しようと考えているのですが
住所変更をどのようにすると良いのでしょうか?
知ってる方情報お願いします。
住所変更をどのようにすると良いのでしょうか?
知ってる方情報お願いします。
私は今小学校教諭を目指して進路を考えています。県内で初等教育の免許がとれるのは、琉球大と沖女短しかないと聞いたのですが、本当ならばどっちが良いのでしょう?あと、今初等教育の免許を取得したって、採用される確率は少なく、採用待ちをしてる人はたくさんいるのだと聞きましたが、本当なのでしょうか?誰か今の小学校教諭の実状などを教えていただけないでしょうか…
もしかしたら使う人がいるかもしれないのでもう一回だけ上げます。
平日1日5時間以上
休日7時間以上
それを一人で集中することが出来たら行けます。(大学にもよるけどね)
でも塾に行ったほうが勉強だけでなくその大学受験の特徴やレベルなども知ることが出来ます。
休日7時間以上
それを一人で集中することが出来たら行けます。(大学にもよるけどね)
でも塾に行ったほうが勉強だけでなくその大学受験の特徴やレベルなども知ることが出来ます。
自分は、塾に行かずに現役で大学へきたいと思ってます。
考え方甘いでしょうか?
考え方甘いでしょうか?
1
進路相談
投稿者:こーこーせー [219.96.74.76] 投稿日時:2003/05/02 21:04:00
投稿者:こーこーせー [219.96.74.76] 投稿日時:2003/05/02 21:04:00
進路相談のトピです。
3 | 4 | 5 | 6 | 前のページを表示 |