336
それは・・・・
投稿者:キャトー [61.127.180.101]
投稿日時:2007/09/11 20:39:52 |
>キャトーさんはうまく病気とつき合っていけてるようで、仕事もバリバリこなしてるみたいで、羨ましいなあ(*´`*)
ANさん、ほめてくれるのはうれしいけど、自分が鬱を発症して15年。いろんな、人に言えない過去を経験しながら、鬱とうまく付き合う決心をしました。自殺未遂もしましたよ。安謝の港に飛び込んだけど、死に切れず、若狭の海岸にたどり着いたときには笑っちゃった。潜在的にはみんな生きて、幸せになりたいんだよ。
自分、今でも時々鬱になるよ。タクシーガードレールにこすって、やめさせられないとかで、鬱になったり・・・
自分が生きてこれたのも、家族やドクターのおかげ。自分の努力じゃない。それだけ弱さを認めて、腹をくくれば何とかなるよ。
それと、リストカットの件だけど、あれは琉大の平田って教授に聞いたら、自分そのものを見失ってしまい、存在を確認するためって言ってたけど、その辺はどうですか? |
| |
335
あと
投稿者:mike [210.153.84.161]
投稿日時:2007/09/11 10:28:42 |
自傷行為は、趣味とか好奇心でやるのは別として、理解できなくはないと思います。 必ず理由がどこかにあって、そこまでに至ってしまったんだと。 理解できないんじゃなくて、本気で理解しようと思っていないのではないでしょうか。 中傷的な文章になっているなら、すいません m(_ _)m
理解のある方が読んでいただければ幸いです。 |
| |
334
なんか
投稿者:mike [210.153.84.237]
投稿日時:2007/09/11 09:46:10 |
すいません。m(_ _)m 浅はかな知識で、人にあれこれ言うのは、間違ってました。 今考えれば、頑張れ!とかはかなりダメージになったのではないかなと思います。 頑張りたいけど、頑張れない時だって誰にだってありますよね。。 先ずは、相手のことを、受け入れられなくてもいいから、理解してあげることが一番大事なのかな、と思った今日この頃です。 |
| |
333
目標もって生きろ
投稿者:黒酢 [210.136.161.232]
投稿日時:2007/09/10 21:34:56 |
| 目標持って生きてくってことはそれが生きてる証拠だと思います!やりたいことがなくても無理にみつけなくていい!今日も生きて行こうって思うだけでもみなさんにとっては立派な目標だと思うッス!そうすれば毎日を生き抜く事ができる!とにかく人間生きることを諦めたら待ってるのは死って事!自分はって言うか誰でもそうだと思うけど、やっぱ死ぬのは恐い!そんなこと考えたくもないけど、時々頭の中に出てくるんだよね!そういう事忘れるために毎日笑って楽しく過ごしていこうと決めたッス!だからみなさんも生きる目標の他になにか楽しくなるようなこと探してみたらどうですか?ゲームでも漫画でもなんでもイイと思います、夢中になれるようなことをしてればまた新しく目標や夢が生まれることに繋がっていくと思うッス!そうやって少しずつでもいいから進んでいくことが生きるってことに繋がっていくんだなって思いますよ! |
| |
332
私はね…
投稿者:AN [222.7.56.210]
投稿日時:2007/09/10 17:58:31 |
自傷行為を肯定するわけじゃありません。絶対に。
確かに自傷行為は癖になります。これしか方法がみつからなくて…やめたくてもやめられない人もいます。
行為に至るまで心が追い詰められた状態で、心がズタズタな状態で、親に悪いから、周りが悲しむから…考えてる余裕は無いです。ただ心の痛みを体の痛みでまぎらわせたくて衝動的にしてしまうものですから…。
理解できないのは当然ですよ。なった本人しかわからない葛藤があるので…。無理に理解を求めるようなことはしません。気持ち悪い、頭がおかしい、心のうちで思うのは構いません。しかし、本人をそのような言葉で追い詰めるようなことは避けてもらいたいです…。
目標を持って強く生きていく。私はそう決めました☆傷は乗り越えてきた証。 自分を殺そうとする脳になんて負けません。
自傷者のみなさん、体を傷つけること以外に、何か自分に合ったストレス発散法を探してみてくださいね、少しずつ少しずつ進みましょう☆私は自分の傷に『ごめんね』って言うようにしてますよ(´`)
|
| |
331
なんで?
投稿者:黒酢 [210.153.84.163]
投稿日時:2007/09/10 17:21:51 |
| 別に心がないわけじゃないんだけど、なんでリストカットとかするんですか?癖になっちゃうんですか?みんなにとってはムカつく発言かもしれないけど、正直自分はうつではないので理解できません!こういう自分で自分を傷つける自殺まがいなことや、自殺なんてのは一番の犯罪だと思います!残された親や友達はショックだと思いませんか?特に生んでくれて育ててくれた親にとっては悲しすぎて立ち直れないくらいになると思います!そりゃ、自殺の理由なんて人それぞれだけど、明るく自殺する奴なんて一人もいない!ココで誰かが言ってたけど、目標を立てて生きてくってことはいいことだと思う、それだけでも生きる糧になると思う!うーん、なんて言えばいいんだろ?口ベタだから、長文書くと意味分からん事言ってしまうけど、とにかく生きろって事かな!ココじゃネット上の付き合い、赤の他人って言ってしまえばそれまでなんだろうけど、いつからだろ?自分さえよけりゃイイみたいな考えがなくなったのは!とにかく、これを見て少しでもなにか感じてくれる人がいたらイイなぁって思います!すんません、何も知らんくせに偉そうなことばっか言って!失礼します! |
| |
330
続きです
投稿者:AN [222.7.56.209]
投稿日時:2007/09/10 17:12:10 |
どうか彼女の心があなたによって救われますように…耐えがたい苦しみから脱出させてあげてください。 腫れ物に触るような態度、半端な態度は一番傷つきます。リスカを肯定するのはダメですが、無理にやめさせるのも危険です。リスカをする程、切羽詰まった状況まで追い込まれる前に、『そっか辛かったね、痛かったね、よくがんばったね、偉いね』ってただ話を聞いてもらえるだけでいいんです、『もっと頑張れ』『平気、大丈夫』『死ぬな』は絶対に禁句。『あなたが必要』『あなたが大好き』って言葉の方がすごくありがたいです☆ただ共感してもらえることが嬉しいです。
T・Tさん、私からもお願いです…少しでも彼女の傷が癒えることを願っています
書き込みありがとうございました☆
|
| |
329
T・Tさん
投稿者:AN [222.7.56.209]
投稿日時:2007/09/10 17:11:31 |
とても優しい方ですね(*´`*) あなたの意志の強さなら、きっと彼女を笑顔に導けると思います♪ うつ持ちの人間を理解してくれる方は少ないです…私は…愛する人をも失う覚悟をしなければなりません。私の場合、普通に恋愛できない、発作も起きるし、人にトラウマを与える程ひどいです。いっそう一人でいる方が自分には似合ってるのかなって思ったり…。孤独感で自分を破壊したくなる衝動を抑えられなくなったり、自傷したり、愛の無いSEXで心を埋めたり、そばに居てくれる人を探しさまよったり…(これらの行為を正当化するわけじゃありません)。どんどん人が自分から離れていく…見捨てられる不安感が強くて…。相手に気を遣わせてしまったり、対等の立場でいることがすごく難しい… 自分をコントロールできない、ものすごく歯がゆくて強い怒りと戦っています。何より、周りに迷惑をかけてしまうことで、さらに自分を責めます。とにかく自分を愛せ無い。他人に愛してもらうことですごく安心します。『自分は必要とされてる』と実感することで、救われます。
|
| |
328
彼女はうつ病と戦っている!!
投稿者:T・T [220.22.200.66]
投稿日時:2007/09/10 10:32:20 |
私は今、片思いをしています。 彼女に会ったら気のない素振りをして想いがバレないようにしてます。 友達は、お前の行動は単純だから完全にバレてるって言ってるんだけどね(笑) 人を好きになるのは10年ぶりで一目惚れで彼女の事を好きになりました。 次の日から会えることが楽しくなって、いつも変わらぬ日常に輝きをくれて 俺の目の前に天使が現れたってぐらいに毎日がハッピーになりました(^▽^) 彼女の女友達に○○が気になるんだけどと相談したら 『あんたは彼女の表面しか見てないよ』と言われ はっ!?どういうこと?と思いながらその時は意味が解らないので軽く流した。 でも、確かにその時は図星で彼女の表面しか見てなかったんだ。 いつもの様に何気ない会話をしてる時に彼女の手に目をやると キズがあって『あれ!?ネコにでも引っかかれたのかな?』(笑)と思ったが 手首には無数にキズ跡があって鈍感な俺でもリストカットしてるんだとわかった 俺は、『そのキズどうしたの?』って聞こうと思ったけど やっぱり俺から聞くのはマズイよな、好きだから傷つけたくないし 人は誰でも知られたくないこと誰にも言えない秘密とか悩みってあるよなと考え… いつか話ししてくれるかな?と気にしないで何も見なかったことにしたんだ。 キズが痛々しそうで正直、俺は戸惑って彼女に対する気持ちが動揺し もしかしたら彼女の事を好きじゃなくなるじゃないかと不安に思ったけど、どんどん好きなっていく そして彼女からキズのことなど色々と打ち明けてくれてうつ病で苦しんで悩んでいることを知った。 最近は眠れないから睡眠薬を増やしたと聞き、薬の副作用とかで体調も悪くなるらしくて… なぜ彼女だけこんなに苦しむんだ!!彼女から人を愛する喜びや恋の切なさを教えてもらったけど 俺は彼女に何をしてあげられるんだ!!うつ病のことを知りたいと探したらここにたどり着きました。 なんかANさんの書き込みが彼女の境遇とダブってて彼女も同じようにうつ病と戦っているんだなと感じた。 彼女のこと、病気のことを理解し側に居て心の支えになって暖かく見守ってあげたいです。 いま私が彼女の為にできることは彼女を、いっぱい笑わせて笑顔にしてあげることだとわかりました(^〜^) ANさんありがとう感謝です!!<(ーー)> |
| |
327
こんばんわ
投稿者:AN [222.7.56.219]
投稿日時:2007/09/09 17:17:25 |
みなさん、体調どうですか??
薬の副作用か、ただの体調不良か体がダルくて 特に天気の悪い日は偏頭痛がひどいですね…
何もしないで一人で居ると、いろいろ考えたり、イライラしたり、負の感情が出てきちゃうので、なんとか気ぃまぎらわせてるANです(汗)
女性は特に月経期は不安定になりやすいですよね…
夜になると不安感が強くなるので、メイラックスと言うお薬を処方していただきました。
食事と睡眠はちゃんととれるようになりました♪ でも体力が…特に握力が落ちちゃったので…鍛えてます(*´`*)
キャトーさんはうまく病気とつき合っていけてるようで、仕事もバリバリこなしてるみたいで、羨ましいなあ(*´`*)
働きたい!と思ったり、お家から出たくないと思ったり…毎日波がありますが、今は感情に無理に逆らわずに、回復に向かうのをじっと待っています☆『忍耐』ですね。
誰が何と言おうと私の人生ですもんね。何も出来ない自分に負い目感じたり、それに対して自分責めてばっかりだと切りがないですもんね。 今は休むべき時期なんだ…って割り切ることも必要なのかなって思いました。
自分のことは、自分が一番わかる。私らしく病気と向き合っていけたらなって思います☆
みなさんのことも応援してますp(´`)q
|
| |