クワガタ・カブト虫が捕れる場所を教えて [142]
作成者:テツ
作成日時:2005/07/01 22:21:32
沖縄本島でカブト虫・クワガタが捕れる場所をし
や捕り方を知っている方、教えてください。
投稿メッセージを表示( 142 件中 66 件 〜 85 件目)
北部の宜野湾とか行けばオキノコとか取れます良く探せばマルバネとか取れるかも
20
スポンサーリンク
浦添市の浦添大公園と那覇市の末吉公園でとれるみたいですよ!
末吉公園にはホタルもいますね。
末吉公園にはホタルもいますね。
29
7月、8月中旬位へ
沖縄へクワガタを採集に行きたいと
計画しているのですが
まだ今までにいった経験がないので
勝手がわかりませんTT
公園や林道など
車を使用せずに採集へ行くことは
可能でしょうか。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いします。
沖縄へクワガタを採集に行きたいと
計画しているのですが
まだ今までにいった経験がないので
勝手がわかりませんTT
公園や林道など
車を使用せずに採集へ行くことは
可能でしょうか。
長文失礼いたしました。
よろしくお願いします。
43
スポンサーリンク
けっこう前なんですが…
弁が岳公園に行った時は15匹ほどとれました
とゆうよりクヌギがはえた林を見つけて木をかたっぱしから蹴ってください
そしたらたくさんクワガタが落ちてきます
まあ絶対にとれるというのは保障できませんけど…
正直運しだいですね
弁が岳公園に行った時は15匹ほどとれました
とゆうよりクヌギがはえた林を見つけて木をかたっぱしから蹴ってください
そしたらたくさんクワガタが落ちてきます
まあ絶対にとれるというのは保障できませんけど…
正直運しだいですね
25
弁ヶ岳はモノレールの首里駅からしばらく歩きます
末吉公園なら市立病院前から坂を上るとありますよ
末吉公園なら市立病院前から坂を上るとありますよ
28
スポンサーリンク
北部 本部近くで取れるとこ教えてください
100
沖縄にクヌギ自生していないのでクヌギでの採集難しいです
採れる場所より付く木を覚えた方が採集出来ます。
採れても必要数以上採らなければ場荒れもしません。
採れる場所より付く木を覚えた方が採集出来ます。
採れても必要数以上採らなければ場荒れもしません。
59
今の時期に、クワガタは採取出来ますか!?また、場所も分かれば宜しくお願いします!!
72
いたるところにいますよ。
主にショウロウクサギ、タブノキですが、
フルーツトラップを使えば近くにクワガタがいる環境なら1~2日置いておくと集まってきます。
初日では難しいでしょうね・・・
主にショウロウクサギ、タブノキですが、
フルーツトラップを使えば近くにクワガタがいる環境なら1~2日置いておくと集まってきます。
初日では難しいでしょうね・・・
14
私は糸満在住ですが、よく言われている図書館にはいきません。
私がよく取るのは、兼城、阿波根ですね。
マックスバリュとカインズ(旧サンプラザ)の間から山に登っていくあのルート上にはクサギ、タブがすごくたくさんあるポイントがあります。
私がよく取るのは、兼城、阿波根ですね。
マックスバリュとカインズ(旧サンプラザ)の間から山に登っていくあのルート上にはクサギ、タブがすごくたくさんあるポイントがあります。
31
沖縄県のどこにカブトムシやクワガタがいるのですか?
29
カブトムシは亜種であるオキナワカブトが中部から北部(多くは北部)にいますが、南部にはいませんね〜
オキナワカブトは日本でいわれているカブトムシと同じですが、一回り小さい感じで、さらに角が短いです。
基本的にドングリの木がある所に多く生息している傾向があります。
マテバシイ、ウラジロガシ、イタジイ、ウバメガシ、アラカシといった所が沖縄のドングリの木になります。
南部にはこのドングリの木がほとんどないため、オキナワカブトがいないように思われます。
クワガタはカブトムシより生息域が広く沖縄全域にいます。
南部であれば主にタブノキ、ショウロウクサギにいることが多いです。
中部〜北部もタブノキ、クサギは有力ですが、カブトムシと同じドングリの木やシークヮーサーなどのミカン木にも多くいますよ。
ひらけた場所に単独である木よりも木が集まった場所…
さらに幼虫が育ちやすい環境…、
カブトムシなら腐葉土が固まってあるような場所の木。
クワガタなら崩れやすい朽ち木、枯れ木があるような場所の木が、それぞれ成虫も見つけやすいかと思います。
大事なのは、そういった場所でカブトムシ、クワガタが好む木を見つけられるか、だと思いますよ♪
オキナワカブトは日本でいわれているカブトムシと同じですが、一回り小さい感じで、さらに角が短いです。
基本的にドングリの木がある所に多く生息している傾向があります。
マテバシイ、ウラジロガシ、イタジイ、ウバメガシ、アラカシといった所が沖縄のドングリの木になります。
南部にはこのドングリの木がほとんどないため、オキナワカブトがいないように思われます。
クワガタはカブトムシより生息域が広く沖縄全域にいます。
南部であれば主にタブノキ、ショウロウクサギにいることが多いです。
中部〜北部もタブノキ、クサギは有力ですが、カブトムシと同じドングリの木やシークヮーサーなどのミカン木にも多くいますよ。
ひらけた場所に単独である木よりも木が集まった場所…
さらに幼虫が育ちやすい環境…、
カブトムシなら腐葉土が固まってあるような場所の木。
クワガタなら崩れやすい朽ち木、枯れ木があるような場所の木が、それぞれ成虫も見つけやすいかと思います。
大事なのは、そういった場所でカブトムシ、クワガタが好む木を見つけられるか、だと思いますよ♪
20
カブトムシ採取は絶対ダメだよ!条例で禁止されてるので採ると逮捕されてしまいますよ!貴重な財産ですからね
38
条例で禁止されているそうですが、情報がネットで公開されていないようです。
誰も禁止されているってわからないですし、禁止するならネットで公開してほしいです。
条例を自分でわざわざ探す人なんていないですよ。
誰も禁止されているってわからないですし、禁止するならネットで公開してほしいです。
条例を自分でわざわざ探す人なんていないですよ。
31
南部の豊見城に住んでるんですけど近くで採れる場所はありますか?
81
カブト虫が沖縄に生息している事は、初めて知りました。
でも、海洋博の時代にヤシの木の輸入で入った、台湾カブトでは有りませんか。
でも、海洋博の時代にヤシの木の輸入で入った、台湾カブトでは有りませんか。
31
中城城址 歴史の道ルート
26
クワガタは条例で禁止されてないですよね?
30
沖縄市でクワガタ獲れる所教えて下さい
86
カブトムシはNG
11
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 前のページを表示 | 次の 20 件を表示 |