クワガタ・カブト虫が捕れる場所を教えて [142]
作成者:テツ
作成日時:2005/07/01 22:21:32
沖縄本島でカブト虫・クワガタが捕れる場所をし
や捕り方を知っている方、教えてください。
投稿メッセージを表示( 142 件中 46 件 〜 55 件目)
カブトムシ採取は絶対ダメだよ!条例で禁止されてるので採ると逮捕されてしまいますよ!貴重な財産ですからね
38
スポンサーリンク
カブトムシは亜種であるオキナワカブトが中部から北部(多くは北部)にいますが、南部にはいませんね〜
オキナワカブトは日本でいわれているカブトムシと同じですが、一回り小さい感じで、さらに角が短いです。
基本的にドングリの木がある所に多く生息している傾向があります。
マテバシイ、ウラジロガシ、イタジイ、ウバメガシ、アラカシといった所が沖縄のドングリの木になります。
南部にはこのドングリの木がほとんどないため、オキナワカブトがいないように思われます。
クワガタはカブトムシより生息域が広く沖縄全域にいます。
南部であれば主にタブノキ、ショウロウクサギにいることが多いです。
中部〜北部もタブノキ、クサギは有力ですが、カブトムシと同じドングリの木やシークヮーサーなどのミカン木にも多くいますよ。
ひらけた場所に単独である木よりも木が集まった場所…
さらに幼虫が育ちやすい環境…、
カブトムシなら腐葉土が固まってあるような場所の木。
クワガタなら崩れやすい朽ち木、枯れ木があるような場所の木が、それぞれ成虫も見つけやすいかと思います。
大事なのは、そういった場所でカブトムシ、クワガタが好む木を見つけられるか、だと思いますよ♪
オキナワカブトは日本でいわれているカブトムシと同じですが、一回り小さい感じで、さらに角が短いです。
基本的にドングリの木がある所に多く生息している傾向があります。
マテバシイ、ウラジロガシ、イタジイ、ウバメガシ、アラカシといった所が沖縄のドングリの木になります。
南部にはこのドングリの木がほとんどないため、オキナワカブトがいないように思われます。
クワガタはカブトムシより生息域が広く沖縄全域にいます。
南部であれば主にタブノキ、ショウロウクサギにいることが多いです。
中部〜北部もタブノキ、クサギは有力ですが、カブトムシと同じドングリの木やシークヮーサーなどのミカン木にも多くいますよ。
ひらけた場所に単独である木よりも木が集まった場所…
さらに幼虫が育ちやすい環境…、
カブトムシなら腐葉土が固まってあるような場所の木。
クワガタなら崩れやすい朽ち木、枯れ木があるような場所の木が、それぞれ成虫も見つけやすいかと思います。
大事なのは、そういった場所でカブトムシ、クワガタが好む木を見つけられるか、だと思いますよ♪
20
沖縄県のどこにカブトムシやクワガタがいるのですか?
29
スポンサーリンク
私は糸満在住ですが、よく言われている図書館にはいきません。
私がよく取るのは、兼城、阿波根ですね。
マックスバリュとカインズ(旧サンプラザ)の間から山に登っていくあのルート上にはクサギ、タブがすごくたくさんあるポイントがあります。
私がよく取るのは、兼城、阿波根ですね。
マックスバリュとカインズ(旧サンプラザ)の間から山に登っていくあのルート上にはクサギ、タブがすごくたくさんあるポイントがあります。
31
いたるところにいますよ。
主にショウロウクサギ、タブノキですが、
フルーツトラップを使えば近くにクワガタがいる環境なら1~2日置いておくと集まってきます。
初日では難しいでしょうね・・・
主にショウロウクサギ、タブノキですが、
フルーツトラップを使えば近くにクワガタがいる環境なら1~2日置いておくと集まってきます。
初日では難しいでしょうね・・・
14
スポンサーリンク
今の時期に、クワガタは採取出来ますか!?また、場所も分かれば宜しくお願いします!!
72
沖縄にクヌギ自生していないのでクヌギでの採集難しいです
採れる場所より付く木を覚えた方が採集出来ます。
採れても必要数以上採らなければ場荒れもしません。
採れる場所より付く木を覚えた方が採集出来ます。
採れても必要数以上採らなければ場荒れもしません。
59
北部 本部近くで取れるとこ教えてください
100
弁ヶ岳はモノレールの首里駅からしばらく歩きます
末吉公園なら市立病院前から坂を上るとありますよ
末吉公園なら市立病院前から坂を上るとありますよ
28
けっこう前なんですが…
弁が岳公園に行った時は15匹ほどとれました
とゆうよりクヌギがはえた林を見つけて木をかたっぱしから蹴ってください
そしたらたくさんクワガタが落ちてきます
まあ絶対にとれるというのは保障できませんけど…
正直運しだいですね
弁が岳公園に行った時は15匹ほどとれました
とゆうよりクヌギがはえた林を見つけて木をかたっぱしから蹴ってください
そしたらたくさんクワガタが落ちてきます
まあ絶対にとれるというのは保障できませんけど…
正直運しだいですね
25
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |