お名前:
※投稿すると、利用規約・ガイドラインに同意したものとなります。

どこが大人?ふざけんな [50]

作成者:高校生
作成日時:2003/07/27 19:12:00

今日、俺たちの学校は一般のバスケの会場になった。
みんながみんなでは無いはずだけど、言いたいことがある。
お前らホントに大人か?人の学校の体育館使わしてもらってるくせに、ゴミは捨てるわ、モノを盗って行くわ、
タバコはポイ捨てするわ、最悪です。審判にも文句ばっかり言うし(全チームじゃないけど)。大人のくせにこん
な事も分からない。自分たちだけでバスケしてるんじゃねぇんだぞ。
毎年ウチの学校は会場になるけど、去年も友達がバッシュ盗まれたし、とにかくマナーが悪すぎる。バスケが出
来てもこんなことが出来なかったら、ただのアホです。もっとちゃんとして、来年は来い!お前らは大人とは思
えん
にかくマナー

このトピックを・・・
 アラート設定 アラート設定   通報 削除依頼
※メッセージの削除依頼は投稿者の右にある 通報 をクリックして下さい。

メッセージを投稿する

メッセージの投稿

▼お名前:

▼メッセージ

利用規約・ガイドラインに沿った投稿をお願いします。

投稿メッセージを表示( 50 件中 16 件 〜 25 件目)
表示件数 : 10件 | 15件 | 20件
18 投稿者:やま 通報 投稿日時:2003/07/30 22:02:00
大人の一人でも悪いことをしたら大人すべての責任で、子供が悪いことをやったらこれも大人の責任。
たしかに、ごみ捨て、盗み、プレーの態度など大人子供関係はない。
ここで話したいのは、大人の責任の話で、「悪いことをするのは、大人子供関係なく個人の問題」で片付けると、話にならなくなる。
この高校生が何を言いたいのかを、大人のほうが汲み取ってあげなきゃ。
大切なのは、いつも偉そうに子供に対してものを言う大人が、見本になっていない現実を大人のほうが素直に認めようよ。
責任を誰かに押し付けるだけじゃ何も変わらない。

それから仕事や家庭があるからとか、勉強があるからなんて関係ない。それは好きでバスケをやっているはずだから。好きなことに、がんばっているとは言わない。
大人が勝手に決めた常識や都合のいい言い訳を、子供に押し付けちゃいけないよ。
同じ好きなバスケをやっている同士で、力をあわせて何か変わっていけたらすばらしいじゃない?。
0

スポンサーリンク

19 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/07/30 22:56:00
こんなこと人間として、スポーツしてる人として当たり前の事だよ。
子供だからとか大人だからとか関係なくマナーは守らなきゃ!高校生が言うのも大人が言うのも間違ってない。
ただそれをほんとにやるかやらないかでその人の人間性が表れるんじゃないかな?
ここに来る人はみんなもうやっちゃいけないことくらいわかてるはずだよ。
0
20 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/07/31 02:55:00
このトピックで沢山のメッセ−ジを読んで、みんなが伝えたい事が分かりました。自分自身も気を付けていきたいと思いました。だけど、あなたが言う仕事の事や、家庭の事は、個人の問題であり、それでチーム内に問題が生じるのであれば、チーム内で解決をすべき事です。あなたの意見は、バスケが好きでもどうしても仕事や、家庭の都合で行けない方々に失礼だと思います。あなたと違って、バスケをしたくても出来ない人がいることを、分かってほしいです。
0

スポンサーリンク

21 投稿者:やま 通報 投稿日時:2003/08/01 00:58:00
バスケをしたいのに出来ない人の気持ちはわからない。
すべてに人に、仕事や学校、家庭はある。それを言い訳にする理由がわからない。

それとバスケットとバスケットチームの違いわかる?。
あなたが言うのは、バスケが好きなんじゃなく、チームがすきッてことなんじゃない?
チームの都合に合わないだけですよね?他にバスケをするところはいくらでもある。
俺は、恵まれているわけじゃなく自分で捜し、7箇所を都合にあわせて行き分けている。
公園に行けばリングもある。北谷には人もいる。
それでもチームが好きなら、仕事を早く切り上げる努力をし、家庭も理解してくれるよう日ごろから努力するだけ。
それでも出来ないのは、他に好きなものがあるだけ。
何でも欲しがって、それができないのを他の言い訳にしちゃいけない。

好きなものがあれば、それが出来ないのはどんなことであろうが、いい訳です。
そうじゃなきゃ、単に好きじゃなかったってことだけです。

追伸
大きなお世話だけど「あなたと違って〜」という考え方は危険だよ。
あなたの尊敬している人だけじゃなく、すべての人はがんばっている。
みんな恵まれているわけじゃないから、努力をし何かを犠牲にしてがんばっている。
悲しい現実じゃなく、すばらしい現実を子供達に大人として伝えようよ。
0
22 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/08/01 12:55:00
あなたが言ってる事は20の人も十分分かって言ってると思うよ。あなたも仕事や家庭の事で忙しい中、それをきちんとクリアしバスケを頑張っている事でしょう。私もあなたが言うように、仕事を早く切り上げる努力をして時間を作り、他チームにも混ぜてもらいバスケをしてますが、あなたみたいに他人の気持ちを理解しない訳じゃない。いつだって相手の気持ちや、立場を出来る限り理解してあげたいと思ってます。自分が出来るんだから他人も〜っていう考えだけじゃいけないよ。相手の気持ちを分かってあげる努力をしなきゃ、良い人間関係を築けないと思う
0

スポンサーリンク

23 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/08/01 13:03:00
別にあなたの考えが間違えだと言ってるわけじゃないから。それはそれで素晴らしい考え方だと思うよ。ただ、子供達に素晴らしい何かを伝えたいなら、他人の痛みや、立場を理解していかなきゃ。
0
24 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/08/01 13:25:00
言いたい事をいってくれてアリガトウ!
0
25 投稿者:やま 通報 投稿日時:2003/08/01 13:53:00
誤解を受けるような表現をしてごめんなさい。
仕事の都合や家庭の問題、その他もろもろ人生には上手くいかないことがたくさんあることは私もいい大人なので知っています。
俺は、人を簡単に判断したくなかったから「気持ちがわかる」とあえて言いたくなかった。

理屈っぽくなるのですが、「わかる」とは簡単に誰でもいえます。
けど、俺は人の気持ちは、誰もわからないものだと思います。
本当の気持ちを表に出さない人や、大げさに表現する人、逆の表現をする人、嘘をつく人、そして聞き手が間違った受け取り方をするなどさまざまな事でゆがんでいく。
その人の環境、育った世界、考え方などその人のすべてを踏まえ、なおかつ聞き手の技術が必要なうえで理解するのなら話は別です。
だから、文字の何行かで「あなたの気持ちはわかります」なんていえません。
こんな誤解があるように俺も理解されないのと一緒です。
わかったフリをしなかったから、このような議論が出来たと思いません?。
もう一つ、すみません。このトピックではいい人間関係を築くことが目的じゃないですよね?
俺も、現実の世界ではこんな話しい方はしません。どうなるのか目に見えてます。

言葉は、わかっているようでわからないですよね。
俺はダウンタウンの松本が言う言葉で、「普通ってなんや」みたいな変な考えをもった理屈っぽい男です。
最近は、「パスってなんや」で頭を悩ましてます。パスフェイク一つで味方、敵すべてを自由に動かすことが目標です。
みんなもバスケでがんばろう!
ほな
0
26 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/08/02 17:48:00
古蔵中で体育館利用をした人で、女子更衣室にあった水色の袋からバッシュをとった人、いたらお金をかえしてください。盗まれたバッシュは、返されてももう履きたくありません。ちなみに、あれは、買って4日めでした。
0
27 投稿者:とくめいさん 通報 投稿日時:2003/08/02 18:09:00
取った人ちゃんと返してあげて!人の物とるなんてひどすぎないか?一般人なら自分のお金で買えるだろ。
あまりにもひどすぎる。人間失格だ!スポーツやるしかくないよ
0

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

前のページを表示 | 次の 10 件を表示

沖縄関連コンテンツ

沖縄ニュース

最近チェックしたトピ

掲示板カテゴリ

このトピックを携帯で見る

ヘルプ

おすすめ情報