- 沖縄の情報TOP
- 沖縄掲示板
- スポーツ
- バスケットボール
- ミニバスケットボール
- マンツーマンディフェンス推奨
マンツーマンディフェンス推奨 [105]
作成者:マンツーマン
作成日時:2016/11/07 16:07:43
現在、マンツーマンディフェンス推奨ということで、大会でのディフェンスはゾーンディフェンスが禁止になっています。マンツーマンディフェンス推奨の目的を理解しているつもりですが、大会での現状のギャップに違和感を感じています。
現在のこの状況をどう感じていらっしゃるのか、意見が聞けたらいいなと思います。 冷静な意見はOKですが、個別のチームの批判、悪口はご遠慮ください。
投稿メッセージを表示( 105 件中 91 件 〜 100 件目)
「ゾーンディフェンスやったもん勝ち」
それがミニバスケットの現状!
ゾーンディフェンスの対策をしてこなかった方が負けて当然。。。
今年も各地区大会が始まってますが、さっそく不満がでてきているようで。。。
うちのちびちゃん達にももゾーンプレス対策頑張ってもらお。。。
ゾーンディフェンスの対策をしてこなかった方が負けて当然。。。
今年も各地区大会が始まってますが、さっそく不満がでてきているようで。。。
うちのちびちゃん達にももゾーンプレス対策頑張ってもらお。。。
3
スポンサーリンク
マンツーマンディフェンスを推奨している役員さんのチームがマンツーマンで無いことに疑問。。
11
カカシDFって言われてるの?
大きなセンターいるチームは、
リバウンドの役目があるからね。
カカシDFに対する反則なのかは、
審判、コミッショナーの判断で良いと思うが、
個人的には、コミッショナーなし、
審判3人制、スリーPがあると良いと思う。
マンツーマンで1対1勝負
スキルを上げたいのなら、
ロングシュートも打てるように
なると良いのでは。
大きなセンターいるチームは、
リバウンドの役目があるからね。
カカシDFに対する反則なのかは、
審判、コミッショナーの判断で良いと思うが、
個人的には、コミッショナーなし、
審判3人制、スリーPがあると良いと思う。
マンツーマンで1対1勝負
スキルを上げたいのなら、
ロングシュートも打てるように
なると良いのでは。
19
スポンサーリンク
ゾーンDF禁止になったから、ゾーンやるのは悪いみたいな雰囲気になってるけど
何で、日本協会がマンツーマンDFを推奨するかといえば
ゾーンDFの「かかしDF」←動かない立ったままのDF
が全国大会でも目立ってきて、日本バスケの質(特に1対1)が低下したからだと
言われてます。
見てると、マンツーマンDFでも「かかしDF」のチームはありますよ。
どっちかというと、かかしDFをどうにかして~!と思いますが…
だから、目的を理解するのであれば、勝ち負けよりもウチのチームの子がしっかり
1対1のOF・DFが出来てるかな?と視点を変えた方がいいのでは?
結局は、ゾーンDFされたから負けた、とか
コミッショナーの判断が悪い、とか(判断は難しいと思います)
相手に対しての愚痴だけで、自分のチームの改善点にはなってないように見えます。
高校生以上からはゾーンDF使えるし、ゾーンDFやるチームと対戦する可能性もあります。
だから、小・中学生にもゾーンDFに対する攻め方とかも教えておけば
たまたま小・中学校でゾーンDFになった場合でも、
慌てず対応出来ると思ってるので、そんな指導の仕方がいいな~と思います。
もちろん、DFはマンツーですよ。
バスケやってる人はわかると思いますが、試合の場面では意識にしなくても
ゾーンDFになる場面が多々あります。
だから、そんなにこだわらない方がいいと思う。
それに、ゾーンDFの方が指導も難しいし、タイミングとか脚力も要求されるし、
プレイヤーはずっと走らないといけないから、難儀だし大変ですよ。
最近では、かかしDFで勝っちゃうから、そんな認識になってると思う。
そんで、バスケ力の低下に繋がる。という
未来の子供達の事を考えれば、基礎基本をしっかり教えてた方がいいと思う!
10
9さんへ8です・・・。
私も子供達がいろんな思いでがんばっている姿みていると、思わず審判の方々に矛先がいってしまう事がやっぱりあるんですよね~笑
ですが、それはヒトの親だから子供達の可愛さあまって思わず一瞬、思っちゃうとき、あるんですよね~笑
わたしもなんか偉そうにコメントしてしまいすみませんでした・・・。ほんと一瞬でもそんな事を思う私も反省です・・・・。
一緒に感謝、感動、子供達のがんばる姿に涙?しながら応援していきましょ!
私も子供達がいろんな思いでがんばっている姿みていると、思わず審判の方々に矛先がいってしまう事がやっぱりあるんですよね~笑
ですが、それはヒトの親だから子供達の可愛さあまって思わず一瞬、思っちゃうとき、あるんですよね~笑
わたしもなんか偉そうにコメントしてしまいすみませんでした・・・。ほんと一瞬でもそんな事を思う私も反省です・・・・。
一緒に感謝、感動、子供達のがんばる姿に涙?しながら応援していきましょ!
9
スポンサーリンク
8さんへ
すみません。
私の投稿、役員の批判に見えますね。
そんなつもりはなかったのですが、反省します。
確かに皆さん子供達の為に頑張っています。
子供達も頑張っています。
気持ち良く応援しますね。
すみません。
私の投稿、役員の批判に見えますね。
そんなつもりはなかったのですが、反省します。
確かに皆さん子供達の為に頑張っています。
子供達も頑張っています。
気持ち良く応援しますね。
8
ミニバス運営側・審判へのミスを指摘する批判的なコメントをなさる方は、「たった一度でも良いから」運営・審判なさってみたらいいとおもいますよ。
私は、以前関わってて、今は一父母ですが・・・、それはそれはとても大変な作業でした。
なので今は、「ジャッジしていただくこと」、「大会を開いて運営していただく事」、「こどもたちを指導していただく事」に関しては
感謝しかありません・・・・。
あの苦労が今は無く、ただの父母になりましたので、楽しくミニバス応援しております♪
審判や他チームへの批判は違うかたちで自分に返ってきてしまいますよ。
9
それよりも、
ダブルドリブル、
トラベリングを、
見逃してる審判が多いと思いますよ。
ダブルドリブル、
トラベリングを、
見逃してる審判が多いと思いますよ。
7
難しい問題ですね。
1日目にかなり差がついた試合では、後半に
出場した控え選手が明らかにボールを追って
オールコートプレスになってました。
本部席ではいろいろ批判してました。
試合後に本部席では勝ったチームの方が負け
たチームの方に謝っていました。
次の日、そのチームは修正してました。
ちびっ子が必死にピストルディフェンスして
いるのを見ましたが、真摯に受けとめて
対応しているそのチームは立派です。
役員の方々は批判よりみんながモヤモヤしない
方法を考えないといけませんね。
1日目にかなり差がついた試合では、後半に
出場した控え選手が明らかにボールを追って
オールコートプレスになってました。
本部席ではいろいろ批判してました。
試合後に本部席では勝ったチームの方が負け
たチームの方に謝っていました。
次の日、そのチームは修正してました。
ちびっ子が必死にピストルディフェンスして
いるのを見ましたが、真摯に受けとめて
対応しているそのチームは立派です。
役員の方々は批判よりみんながモヤモヤしない
方法を考えないといけませんね。
11
今はまだ、4さんのように、ミニバスに関わる全ての方は皆モヤモヤしてるのではないでしょうか?
何十年も改正のなかった事案で、とまどいは皆、一緒だと思います・・・。
このことに日々、努力して取り組んでいらっしゃるミニバス運営関係者の方々に感謝しながら
みんなでがんばりましょう~♪
何十年も改正のなかった事案で、とまどいは皆、一緒だと思います・・・。
このことに日々、努力して取り組んでいらっしゃるミニバス運営関係者の方々に感謝しながら
みんなでがんばりましょう~♪
12
8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 5 件を表示 |