- 沖縄の情報TOP
- 沖縄掲示板
- スポーツ
- バスケットボール
- ミニバスケットボール
- マンツーマンディフェンス推奨
マンツーマンディフェンス推奨 [105]
作成者:マンツーマン
作成日時:2016/11/07 16:07:43
現在、マンツーマンディフェンス推奨ということで、大会でのディフェンスはゾーンディフェンスが禁止になっています。マンツーマンディフェンス推奨の目的を理解しているつもりですが、大会での現状のギャップに違和感を感じています。
現在のこの状況をどう感じていらっしゃるのか、意見が聞けたらいいなと思います。 冷静な意見はOKですが、個別のチームの批判、悪口はご遠慮ください。
投稿メッセージを表示( 105 件中 66 件 〜 80 件目)
ルールブックを読みましょう。ゾーンディフェンスギリギリのマンツーマンディフェンスをさせていると思いますよ。ゲームは生き物ですから完璧ではなあですが、ギリギリのところを攻めています(ディフェンスですがw)勝つために指導者も勉強してますよ。人間がやるゲームなのでテレビゲームの用な完璧さを求めないでください。バスケットに関わるなら一緒に成長しましょう🎵
4
スポンサーリンク
質問です。
指差ししてたら、マンツーマンになるんですか?
相手との距離が離れてても、指差しをしてたらマンツーマンになってるんでしょうか?
指差ししてたら、マンツーマンになるんですか?
相手との距離が離れてても、指差しをしてたらマンツーマンになってるんでしょうか?
2
あちこちの大会で拝見してます。マンツーマンまだまだ指導が足りないような気がします。
3
スポンサーリンク
試合見てみたらわかる事です。
旗あげれないのなら、マンツーマン無くすべき。やるならちゃんと指導しましょう
旗あげれないのなら、マンツーマン無くすべき。やるならちゃんと指導しましょう
5
27です。私は連盟に入ってません。頑張ってる指導者や審判って皆さんそうですよ!連盟の方も指導者であり審判でもあります。その上に運営もやってるんです。連盟のトップがゾーン?連盟の方が威張っても暗黙のルール?そんななんでもありでしょうか?いい大人が否定的な考えしか出来ないんでしょうか?連盟に入ってないみなさんも運営してますよ!ありがとうの気持ちでいいと思いますが。
3
スポンサーリンク
連盟のチームがゾーンなんですよ?指導してないって事ですよね?
ちゃんとコミッショナーの勉強会、指導やって下さい。ほんと曖昧
ちゃんとコミッショナーの勉強会、指導やって下さい。ほんと曖昧
1
島尻地区の連盟の方は、大会運営等を一生懸命子供たちのために頑張ってくれてると
思います。
批判するのは簡単ですが、逆の立場になると私にはできません。
非常に、ありがたいです。
開会式・閉会式には、子供たちに対してアドバイス等の一言もあります。
マンツーマンディフェンスのコミッショナーもしっかり指導してくれてると思います。
負けチームの僻みでコメントするのは、やめてください。
思います。
批判するのは簡単ですが、逆の立場になると私にはできません。
非常に、ありがたいです。
開会式・閉会式には、子供たちに対してアドバイス等の一言もあります。
マンツーマンディフェンスのコミッショナーもしっかり指導してくれてると思います。
負けチームの僻みでコメントするのは、やめてください。
5
傍目から練習試合や大会や大会の時の舞台での指導者を見てても子供達をホントの意味で指導してる方はここ最近はとても少ないように感じる。
去年はあんなに強かったのに今年は全然勝てないとか、大会メンバー以外はほとんど教えられてないとか
沖縄にこんなにチームがあってもほんとに毎年継続して強いチームってとこは2.3チームじゃないでしょうか?
去年強かったチーム思い出してみて今年はどうなのか?気にしたら気付くんじゃないかな?その時々の目先の勝利にこだわりすぎて次の世代が育ってないチームが個人的にはとても多いようにみえます。
強かったチームの指導者が次の年に変わっても、変わる前にちゃんとその人に教えられてたチームはそれなりに上手で、新指導者の下でもちゃ~んと継続してある程度強かったチーム知ってますし
ルール以前に大人の考え方次第だと思う。近年は子供の部活動ではなく子供を動かして勝敗競うだけの大人の楽しみになってきてるように感じるのは私だけでしょうか?
関係者同士や目立つ選手とだけとは凄くにこやかなのに普通の父母やあまり目立たない選手にはあいさつができない方の遭遇率が最近やたら高いし。そんな方のチームの選手達はやはりあいさつしないです
去年はあんなに強かったのに今年は全然勝てないとか、大会メンバー以外はほとんど教えられてないとか
沖縄にこんなにチームがあってもほんとに毎年継続して強いチームってとこは2.3チームじゃないでしょうか?
去年強かったチーム思い出してみて今年はどうなのか?気にしたら気付くんじゃないかな?その時々の目先の勝利にこだわりすぎて次の世代が育ってないチームが個人的にはとても多いようにみえます。
強かったチームの指導者が次の年に変わっても、変わる前にちゃんとその人に教えられてたチームはそれなりに上手で、新指導者の下でもちゃ~んと継続してある程度強かったチーム知ってますし
ルール以前に大人の考え方次第だと思う。近年は子供の部活動ではなく子供を動かして勝敗競うだけの大人の楽しみになってきてるように感じるのは私だけでしょうか?
関係者同士や目立つ選手とだけとは凄くにこやかなのに普通の父母やあまり目立たない選手にはあいさつができない方の遭遇率が最近やたら高いし。そんな方のチームの選手達はやはりあいさつしないです
9
連盟、これだけ批判されて恥ずかしいです。ネット社会なのでここで投稿するのもありですよ。
4
↓しょうもない
頑張っている指導者が運営したらいい
ネットでしか言えない人に 説得力 ゼロ
あなたが連盟を運営すればいい
好きでやっているのかな?
これくらい考えられない?
いい大人が!しょぼ!
頑張っている指導者が運営したらいい
ネットでしか言えない人に 説得力 ゼロ
あなたが連盟を運営すればいい
好きでやっているのかな?
これくらい考えられない?
いい大人が!しょぼ!
4
27の人は自分は連盟に入っているのですかね?
ありがたいとは思いますよ
ただ、純粋に子供達にバスケをさせる環境を作ってる連盟なら
こんなに批判はないはずですよ。
どこの地区も大人の私情入っているのが現状です
マンツーにしても審判にしても本当に公平にやってるなら、こんなに言われないと思いますよ
頑張ってるのは連盟の人だけではないです。連盟に入っていない指導者や審判も皆頑張っています。
連盟だからと言って、威張っていいなんて暗黙のルールみたいなのはおかしいと思います
ありがたいとは思いますよ
ただ、純粋に子供達にバスケをさせる環境を作ってる連盟なら
こんなに批判はないはずですよ。
どこの地区も大人の私情入っているのが現状です
マンツーにしても審判にしても本当に公平にやってるなら、こんなに言われないと思いますよ
頑張ってるのは連盟の人だけではないです。連盟に入っていない指導者や審判も皆頑張っています。
連盟だからと言って、威張っていいなんて暗黙のルールみたいなのはおかしいと思います
10
島尻地区の女子チームにいますよ。連盟のトップです。素人の私が見てもゾーンって分かりやすいぐらい、ゾーンですが。
3
みなさん連盟のチームって言いますがどこですか?
連盟の役員だから自分のチームはゾーンをさせてる?ゾーンを練習してる?
ありえません!子供達のプレーがそうなっただけでゾーンを教えてる訳がないじゃないですか!
そんな役員なんていませんよ!まだゾーン指導の段階です、どのチームも同じ場面に遭遇すると思います。
役員だからとか役員じゃないから旗が上がったとか、、、純粋に子供達の応援をしてもらいたいです!
それでも言いたい事があれば連盟に加入したら?連盟に受け入れしない地区はないと思います。試合前の準備、試合後の片付け、その後の反省会、その他もろもろ
自分の時間を使ってもらいありがたいと思ってます。
文句はネットではなく家庭内で言って下さい!
連盟の役員だから自分のチームはゾーンをさせてる?ゾーンを練習してる?
ありえません!子供達のプレーがそうなっただけでゾーンを教えてる訳がないじゃないですか!
そんな役員なんていませんよ!まだゾーン指導の段階です、どのチームも同じ場面に遭遇すると思います。
役員だからとか役員じゃないから旗が上がったとか、、、純粋に子供達の応援をしてもらいたいです!
それでも言いたい事があれば連盟に加入したら?連盟に受け入れしない地区はないと思います。試合前の準備、試合後の片付け、その後の反省会、その他もろもろ
自分の時間を使ってもらいありがたいと思ってます。
文句はネットではなく家庭内で言って下さい!
2
島尻は1回戦からコミッショナーつきますが、どこも同じなんですね。連盟のチームにはゾーンしても旗が上がらないです。徹底してくれなきゃマンツーマン無くして欲しいです。
0
このトピックで、なぜか負けたのをゾーンのせいにしている人を責めてますが
まず、勝ちにこだわりゾーンにするチーム(の指導者)が指摘されるのは当然ですよね?
大会要項に書かれていれば遵守すべきです。
特にマンツーマン推奨は子どもの為に作られたのですから
大人の都合、基準はどちらかというとゾーンをしたほうです。
徹底した上で、効果がなければそれについて
反論すればいいでしょう
コミッショナーがいなければ、ゾーンもありが暗黙の了解なのでしょうか
選手が相手のゾーンを批判した時には、指導者は困りますよね
勝ち負けは別として、やはりゾーンをしたチームは注意を受けるべきですよね
マンツーマンを徹底した上で、技術向上に効果がなければ
それについて反論すればいいと思います。
まず、勝ちにこだわりゾーンにするチーム(の指導者)が指摘されるのは当然ですよね?
大会要項に書かれていれば遵守すべきです。
大人の都合、基準はどちらかというとゾーンをしたほうです。
徹底した上で、効果がなければそれについて
反論すればいいでしょう
コミッショナーがいなければ、ゾーンもありが暗黙の了解なのでしょうか
選手が相手のゾーンを批判した時には、指導者は困りますよね
勝ち負けは別として、やはりゾーンをしたチームは注意を受けるべきですよね
マンツーマンを徹底した上で、技術向上に効果がなければ
それについて反論すればいいと思います。
2
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |