- 沖縄の情報TOP
- 沖縄掲示板
- スポーツ
- バスケットボール
- ミニバスケットボール
- マンツーマンディフェンス推奨
マンツーマンディフェンス推奨 [105]
作成者:マンツーマン
作成日時:2016/11/07 16:07:43
現在、マンツーマンディフェンス推奨ということで、大会でのディフェンスはゾーンディフェンスが禁止になっています。マンツーマンディフェンス推奨の目的を理解しているつもりですが、大会での現状のギャップに違和感を感じています。
現在のこの状況をどう感じていらっしゃるのか、意見が聞けたらいいなと思います。 冷静な意見はOKですが、個別のチームの批判、悪口はご遠慮ください。
投稿メッセージを表示( 105 件中 51 件 〜 60 件目)
今日午後1時だったかな? はごろも小で、コミッショナー講習会やるそうですよ。
1
スポンサーリンク
大人でもこのルールにあわせてちゃんと指導するにはまだ揉めるほど難しい状態で、コート上を動き回る小学生の子供たち(選手)がこれを完全に理解して的確に行動するのはもっと難しいと思いますよ。
ですのでどなたかがおっしゃってたミニバスのうちは一対一で攻める!守る!のシンプルな指導でいいですというのは大人が揉めるぐらいの現状を考えたらとりあえず少し理解できます。
もちろん勝敗があるチームスポーツなのでチーム一丸で指導者や仲間を信じて勝利を意識するのは大事ではあるのですが・・・。
ですのでどなたかがおっしゃってたミニバスのうちは一対一で攻める!守る!のシンプルな指導でいいですというのは大人が揉めるぐらいの現状を考えたらとりあえず少し理解できます。
もちろん勝敗があるチームスポーツなのでチーム一丸で指導者や仲間を信じて勝利を意識するのは大事ではあるのですが・・・。
3
今日のコミッショナー講習会がありました、
各地区のゾーンに対する統一感があるかと。
参加した皆様お疲れ様でした。
各地区のゾーンに対する統一感があるかと。
参加した皆様お疲れ様でした。
3
スポンサーリンク
大きい選手は一対一のオフェンス、ディフェンスに拘れば良いだろうけど、
ウチの子達は皆小さいからどーしてもカバーディフェンスを意識しないといけないから、ゾーンディフェンスっぽくなってしまう。
オフェンスも大きいチームだと、カカシディフェンスをされたらキツイ┐(''~`;)┌
ウチの子達は皆小さいからどーしてもカバーディフェンスを意識しないといけないから、ゾーンディフェンスっぽくなってしまう。
オフェンスも大きいチームだと、カカシディフェンスをされたらキツイ┐(''~`;)┌
4
私たちも小さなチームですが足を生かして連携工夫もしてますし、インサイドで弱いならアウトサイドからのシュートもあるし、小さいなら小さいなりの1対1の勝負の仕方もあるはずだと子供たちを励まし練習してますよ~。小柄なチームの皆さん、一緒にがんばりましょう!
7
スポンサーリンク
夏季大会のコミッショナー
どんな判定するのか勉強したいと思います
どんな判定するのか勉強したいと思います
4
1日目が終わり、
全体的にマンツーマンの意識が
高くなってる気がします。
継続は力なり~
全体的にマンツーマンの意識が
高くなってる気がします。
継続は力なり~
5
コミッショナーは3日目から入るみたいよ
3
指さしをしていれば
ゾーンディフェンスには
ならないのですか?
ゾーンディフェンスには
ならないのですか?
1
さっき、普天間対さつきの試合を見てましたが、コミッショナーがいなかったので普天間がさつきの上手い子にずっとダブルチームでついていっていました。
あと、下で1人待ってたのでとてもやりずらそうにしていました。
やはり、県大会は1回戦からコミッショナー入ったほうが沖縄県の為になるのではと思いましたよ
でも、なかなか難しいかな…
あと、下で1人待ってたのでとてもやりずらそうにしていました。
やはり、県大会は1回戦からコミッショナー入ったほうが沖縄県の為になるのではと思いましたよ
でも、なかなか難しいかな…
5
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |