筋トレの仕方☆ [33]
作成者:ムキムキ
作成日時:2003/06/13 18:56:00
筋トレの仕方、わからないよー!誰か教えて☆
投稿メッセージを表示( 33 件中 16 件 〜 30 件目)
スクワットの時、ウエイトベルトはしてますか。
0
スポンサーリンク
スクワットやってて腰が痛くなります。フォームはそこまでおかしいとは思えません。
やはり、負荷が大きくなってくると絶対痛くなるもんなのかな?と感じてます。
どうすればいいですか?特に期間と負荷の関係を知りたいんですけど。
やはり、負荷が大きくなってくると絶対痛くなるもんなのかな?と感じてます。
どうすればいいですか?特に期間と負荷の関係を知りたいんですけど。
0
もしウエルスポーツさんにトレーニングの指導をお願いするとしたらどんなトレーニングを教えたりするんですか?あと料金はどれくらいですか??
0
スポンサーリンク
よく腰痛の人は腹筋が弱いとか、柔軟性がないとか言われたりします。しかし、腹筋力があっても、柔軟性があっても腰痛は起こります。現にプロのスポーツ選手ほどの能力を持った人でも腰痛に悩む人は多いものです。逆にまったく運動もせず腹筋力も柔軟性もなくても腰痛がでない人もいます。もちろん腹筋力や柔軟性は高いほうが望ましいですが、最も重要なのは身体バランスを整えることです。
腰痛の大半の原因は骨盤の歪みによるものが大きいと思われます。骨盤が歪むと身体への負荷が左右対称とはならず、片方への負担が大きくなって、筋肉のつきかたなどにアンバランスが生じます。そのようなバランスの悪い体で運動を続けるとさらにアンバランスを助長させ、故障の原因にもなります。例えば腹筋の横ラインが左右でずれている、または柔軟性や筋肉のつき方に左右差があれば骨盤の歪みが疑われます。
骨盤は左右の柔軟性に差が出てくると歪みやすくなります。全身のストレッチを行う時には左右で柔軟性の差がないか確認しながら行い、硬い部分があればそこは一方より多く時間をかけて伸ばします。左右の柔軟性の差がなくなってくれば骨盤の歪みは良くなります。もうひとつの歪みの原因は癖です。例えば食事をする時、片方の奥歯だけでかむとか、座って片足を組むとか、横眠りするとき一方向に転がるとか、等など。
体は出来るだけ左右対称に使ってあげないと柔軟性や筋力のアンバランスを生み出しますので、日常生活でのあらゆる癖を改善してみてください。
腰痛の大半の原因は骨盤の歪みによるものが大きいと思われます。骨盤が歪むと身体への負荷が左右対称とはならず、片方への負担が大きくなって、筋肉のつきかたなどにアンバランスが生じます。そのようなバランスの悪い体で運動を続けるとさらにアンバランスを助長させ、故障の原因にもなります。例えば腹筋の横ラインが左右でずれている、または柔軟性や筋肉のつき方に左右差があれば骨盤の歪みが疑われます。
骨盤は左右の柔軟性に差が出てくると歪みやすくなります。全身のストレッチを行う時には左右で柔軟性の差がないか確認しながら行い、硬い部分があればそこは一方より多く時間をかけて伸ばします。左右の柔軟性の差がなくなってくれば骨盤の歪みは良くなります。もうひとつの歪みの原因は癖です。例えば食事をする時、片方の奥歯だけでかむとか、座って片足を組むとか、横眠りするとき一方向に転がるとか、等など。
体は出来るだけ左右対称に使ってあげないと柔軟性や筋力のアンバランスを生み出しますので、日常生活でのあらゆる癖を改善してみてください。
0
自分はよく腰が痛くなるんですが、腹筋がないからと聞いたことがあります。本当ですか?
0
スポンサーリンク
Getsさん。下記にもありますが、すでに2校に指導しているのは
事実であり、それ以外にも問い合わせはありますよ。また、虚言
ではなく事実です。初動負荷トレーニングの理論はこれまでのト
レーニング理論をくつがえしたところが多く、それによって多く
のアスリートが育ってます。もちろんこれまでのトレーニング理論
により筋肉をつければ筋力が上がってパフォーマンスは多少向上
るかもしれません。しかし、伝達能力は上がりません。例えば
長さ3m、太さ3cm、重さ20kgの棒があったとして、片手で
持ち上げるにはどの場所を持つでしょうか。皆、棒の中心を持つと
思います。中心を持つと軽く感じ、端を持つと重く感じます。
これは棒の重心に力を加える位置が関係しており、力を加えるポイ
ントが重心に近ければ軽く感じられるからです。身体運動も身体重
心の移動であり、そこに上手く力を伝えることが出来なければ効率が
悪く、体に負担が増すということです。ですから身体重心調整と力の
伝達効率を考えた方法でトレーニングすることをお勧めしているわけ
です。それを考えないで筋力トレーニングするということは棒の端を
持つ努力をしているのと同じですよ。活字だけでは上手く伝わらない
為、一度体験してみてください。もし、それで効果がなければ続けな
ければ良いのではないでしょうか。
12番、13番さんへ。普段はどのようなストレッチを行ってますか。
ストレッチは様々なやり方がありますが、全身くまなく行ってください。
そして、最も重要な事は左右の柔軟性の差を無くすことです。硬いと
思う所を多く実施し、左右差を改善してください。
柔軟性があっても、筋力があっても、ケガする選手は多いものです。
それは柔軟性の左右差によって片方の負担が増加した結果です。筋力
トレーニングを行ってもアンバランスに筋肉がつくため、悪循環に
なります。左右差を意識しながら行ってみてください。
事実であり、それ以外にも問い合わせはありますよ。また、虚言
ではなく事実です。初動負荷トレーニングの理論はこれまでのト
レーニング理論をくつがえしたところが多く、それによって多く
のアスリートが育ってます。もちろんこれまでのトレーニング理論
により筋肉をつければ筋力が上がってパフォーマンスは多少向上
るかもしれません。しかし、伝達能力は上がりません。例えば
長さ3m、太さ3cm、重さ20kgの棒があったとして、片手で
持ち上げるにはどの場所を持つでしょうか。皆、棒の中心を持つと
思います。中心を持つと軽く感じ、端を持つと重く感じます。
これは棒の重心に力を加える位置が関係しており、力を加えるポイ
ントが重心に近ければ軽く感じられるからです。身体運動も身体重
心の移動であり、そこに上手く力を伝えることが出来なければ効率が
悪く、体に負担が増すということです。ですから身体重心調整と力の
伝達効率を考えた方法でトレーニングすることをお勧めしているわけ
です。それを考えないで筋力トレーニングするということは棒の端を
持つ努力をしているのと同じですよ。活字だけでは上手く伝わらない
為、一度体験してみてください。もし、それで効果がなければ続けな
ければ良いのではないでしょうか。
12番、13番さんへ。普段はどのようなストレッチを行ってますか。
ストレッチは様々なやり方がありますが、全身くまなく行ってください。
そして、最も重要な事は左右の柔軟性の差を無くすことです。硬いと
思う所を多く実施し、左右差を改善してください。
柔軟性があっても、筋力があっても、ケガする選手は多いものです。
それは柔軟性の左右差によって片方の負担が増加した結果です。筋力
トレーニングを行ってもアンバランスに筋肉がつくため、悪循環に
なります。左右差を意識しながら行ってみてください。
0
知りたいです〜〜!!12番さんに同感♪
10番さん、すえつぐ選手は腹筋毎日1000回?か3000回やってる
そうですよ。
10番さん、すえつぐ選手は腹筋毎日1000回?か3000回やってる
そうですよ。
0
家で簡単に?と言うか一人でも出来る筋トレとかストレッチとかあったら教えて下さい!!
0
こんな所で戯言的な宣伝しても誰も電話せんよ(-∀-)
0
どんな簡単な動作でも負荷をかけてゆっくり、もうダメって思うのを通りすぎたら筋肉つくぜ!!
0
筋トレは、毎日やると逆に筋力が落ちるって知ってましたか??
効果的なのは筋トレの日(上半身)・お休み・筋トレの日(下半身)
と分けること。<超回復>という原理を利用するんです!そうすると
筋肉が強くなりますよ!「使える筋肉」を目指しましょー!!(^0^)
効果的なのは筋トレの日(上半身)・お休み・筋トレの日(下半身)
と分けること。<超回復>という原理を利用するんです!そうすると
筋肉が強くなりますよ!「使える筋肉」を目指しましょー!!(^0^)
0
5番のとくめーさんが言ってるのって初動負荷ってやつでしょ? それかなり有名らしくて
サッカー選手とか陸上の人とかスキージャンプの一流選手などがやってるらしいよ。
サッカー選手とか陸上の人とかスキージャンプの一流選手などがやってるらしいよ。
0
バスケしてます!ジャンプ力つけるにはどうすればいいですか?
0
太股の後ろの筋肉をきたえたほうがいいよ!!そのトレーニングはマリナーズのイチローもしてるみたいだからやってみてください!
0
筋トレは、鏡を見ながら意識してやったら、筋肉つくってよぉ(^o^)/
0
1 | 2 | 3 | 前のページを表示 | 次の 3 件を表示 |