雑談(※旧高校野球談) [12520]
作成者:外野
作成日時:2016/10/06 15:11:05
野球に関することなら他の板だと迷惑かかかりそうなので これからはこの板を使って何でも書こうと思っています。
投稿メッセージを表示( 12520 件中 7331 件 〜 7340 件目)
沖縄の文化は日本より中国に近い。
0
スポンサーリンク
<内地と沖縄の違い>
沖縄には檀家制度がない
全国的にみられる檀家制度は、江戸時代の「寺請け制度」から始まったもの。
これは、現在の戸籍のような役割と、キリスト教弾圧の役割を持った、国民総仏教徒制度だった。
ところが、その時代の琉球は王国として独立した存在で、徳川幕府に属しておらず、
また寺請け制度もなく、よって現在の檀家制度も根付かなかった。
沖縄以外の都道府県にある檀家制度が沖縄にないのは、沖縄がかつて日本の統治権(主権)が及ばない異国だったからである。
沖縄には檀家制度がない
全国的にみられる檀家制度は、江戸時代の「寺請け制度」から始まったもの。
これは、現在の戸籍のような役割と、キリスト教弾圧の役割を持った、国民総仏教徒制度だった。
ところが、その時代の琉球は王国として独立した存在で、徳川幕府に属しておらず、
また寺請け制度もなく、よって現在の檀家制度も根付かなかった。
沖縄以外の都道府県にある檀家制度が沖縄にないのは、沖縄がかつて日本の統治権(主権)が及ばない異国だったからである。
0
沖縄の人って会話しずらいけど日本語上手だよね。
0
スポンサーリンク
沖縄は中国固有の領土だからな。
決して日本ではないよ。
決して日本ではないよ。
0
要するに沖縄は中国です
0
スポンサーリンク
沖縄にはもともと味噌汁と言うのはない
汁物は具のたくさん入ったスープ
米ももともとインディカ米であり
ジューシ(漢字では主食と書く)などにして食する
沖縄に日本と同じジャポニカ米が導入されるのは戦後で
台湾から蓬莱米(戦前日本人が内地米とインディカ米をかけ合わせて改良したジャポニカ米に似た味)
が導入されたのが始まり
味噌や醤油は中華料理にもある
汁物は具のたくさん入ったスープ
米ももともとインディカ米であり
ジューシ(漢字では主食と書く)などにして食する
沖縄に日本と同じジャポニカ米が導入されるのは戦後で
台湾から蓬莱米(戦前日本人が内地米とインディカ米をかけ合わせて改良したジャポニカ米に似た味)
が導入されたのが始まり
味噌や醤油は中華料理にもある
0
1位指名します
高卒左腕
スライダーは一級品
高卒左腕
スライダーは一級品
0
高校野球ヲタ
解散したらどう
解散したらどう
0
俺の彼女のことか
1
教員採用試験口利き疑惑
教員
県庁
マスコミ
政治家
運命共同体
教員
県庁
マスコミ
政治家
運命共同体
1
732 | 733 | 734 | 735 | 736 | 737 | 738 | 739 | 740 | 741 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |