雑談(※旧高校野球談) [17212]
作成者:外野
作成日時:2016/10/06 15:11:05
野球に関することなら他の板だと迷惑かかかりそうなので これからはこの板を使って何でも書こうと思っています。
投稿メッセージを表示( 17212 件中 7116 件 〜 7125 件目)
今の日本も戦時中の日本も変わらんな
日本各地で天皇陛下万歳🙌と聞こえてくる
もし今、戦争が始まったら若い者から兵に徴収され、万歳特攻がまた繰り返されるだろう
日本各地で天皇陛下万歳🙌と聞こえてくる
もし今、戦争が始まったら若い者から兵に徴収され、万歳特攻がまた繰り返されるだろう
0
スポンサーリンク
9425
子供達への洗脳教育
子供達への洗脳教育
0
新しい沖縄高校野球部の名前募集!
1.美栄橋 7.沖縄第一
2.興南水産 8.古島琉球附
3.宜野栄 9.琉球
4.嘉手納中央 10.真和城
5.金武 11.八重育英
6.那覇学園 12.国際名護
1.美栄橋 7.沖縄第一
2.興南水産 8.古島琉球附
3.宜野栄 9.琉球
4.嘉手納中央 10.真和城
5.金武 11.八重育英
6.那覇学園 12.国際名護
0
スポンサーリンク
県予選
首里高校準決勝で対戦した糸満高校には
裁弘義
首里高校準決勝で対戦した糸満高校には
裁弘義
0
首里高校
庭に立てられた友愛の石碑
沖縄県勢として初めて甲子園の土を踏んだ
1958年昭和33年 第40回大会記念大会
佐伯達夫高野連会長の鶴の一声で
一県一校
残念ながら0―3で敗北
首里高校の選手もパスポートを持って甲子園に参加していた時代
敗戦後甲子園の土をバッグに詰め込み帰沖
沖縄に戻る際植物検疫があり土を持ち込む行為は違反行為
学校や選手達に同情の声が寄せられた
甲子園の小石や土で焼かれた皿が送られた
キャビンアテンダントの近藤さん
悲しいやら悔しいやらじっとしておれません
できるなら甲子園の砂利を首里高校ナインへ送りたい
庭に立てられた友愛の石碑
沖縄県勢として初めて甲子園の土を踏んだ
1958年昭和33年 第40回大会記念大会
佐伯達夫高野連会長の鶴の一声で
一県一校
残念ながら0―3で敗北
首里高校の選手もパスポートを持って甲子園に参加していた時代
敗戦後甲子園の土をバッグに詰め込み帰沖
沖縄に戻る際植物検疫があり土を持ち込む行為は違反行為
学校や選手達に同情の声が寄せられた
甲子園の小石や土で焼かれた皿が送られた
キャビンアテンダントの近藤さん
悲しいやら悔しいやらじっとしておれません
できるなら甲子園の砂利を首里高校ナインへ送りたい
0
スポンサーリンク
中学生や高校生が使う教科書に「尖閣諸島は日本固有の領土」と明記されるようになったが、これには大きな問題がある。
なぜかというと、例えばこの教科書を使って授業をやると、授業中に生徒たちが「尖閣諸島は何県にあるんですか?」と質問される可能性があり、
そうすると先生方は「沖縄県にある」と答えるしかないが、生徒たちから「じゅあ沖縄は日本固有の領土なんですか?」とさらに質問されたら先生方はなんと答えていいのか分からず、答えに窮することになる。
仮に先生方が「沖縄は日本固有の領土です」と回答したら、生徒たちから「沖縄は140年前に日本政府が軍隊を動員して併合するまで琉球王国が統治していたわけだから日本固有の領土ではないのでは?」と突っ込まれ、先生方はこの突っ込みに対して否定することはできない。
結局、歴史の事実から目を背けることはできないし、生徒たちに嘘を教えるわけにはいかないので、先生方は「その通りです。沖縄はもともと琉球王国が統治していたから日本固有の領土ではありません」と答えるしかなくなる。
そうなると、生徒たちが「それなら尖閣諸島はその沖縄に含まれるので、尖閣諸島も日本固有の領土ではないのでは?」とさらに質問されたら、先生方は「そうですね。尖閣諸島は沖縄県に属するので日本固有の領土ではありません」と答えるしかなくなる。
なぜかというと、例えばこの教科書を使って授業をやると、授業中に生徒たちが「尖閣諸島は何県にあるんですか?」と質問される可能性があり、
そうすると先生方は「沖縄県にある」と答えるしかないが、生徒たちから「じゅあ沖縄は日本固有の領土なんですか?」とさらに質問されたら先生方はなんと答えていいのか分からず、答えに窮することになる。
仮に先生方が「沖縄は日本固有の領土です」と回答したら、生徒たちから「沖縄は140年前に日本政府が軍隊を動員して併合するまで琉球王国が統治していたわけだから日本固有の領土ではないのでは?」と突っ込まれ、先生方はこの突っ込みに対して否定することはできない。
結局、歴史の事実から目を背けることはできないし、生徒たちに嘘を教えるわけにはいかないので、先生方は「その通りです。沖縄はもともと琉球王国が統治していたから日本固有の領土ではありません」と答えるしかなくなる。
そうなると、生徒たちが「それなら尖閣諸島はその沖縄に含まれるので、尖閣諸島も日本固有の領土ではないのでは?」とさらに質問されたら、先生方は「そうですね。尖閣諸島は沖縄県に属するので日本固有の領土ではありません」と答えるしかなくなる。
0
宮城ドラフト1位
どんちゃん騒ぎさ
どんちゃん騒ぎさ
0
たまたま見つけた沖縄の高校野球
当時の時代背景色々詳しく書いてるな
思いが100倍はあろうか
当時の時代背景色々詳しく書いてるな
思いが100倍はあろうか
0
超感動した
パブリックビューイング
90万人
パブリックビューイング
90万人
0
次は来年の
7人制
人気上がりすぎ
7人制
人気上がりすぎ
0
710 | 711 | 712 | 713 | 714 | 715 | 716 | 717 | 718 | 719 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |