雑談(※旧高校野球談) [6303]
作成者:外野
作成日時:2016/10/06 15:11:05
野球に関することなら他の板だと迷惑かかかりそうなので これからはこの板を使って何でも書こうと思っています。
投稿メッセージを表示( 6303 件中 5616 件 〜 5630 件目)
米修好条約が結ばれた1850年代の琉球は明らかに日本の領土ではなかった。
2006年12月の衆院予算委員会でも鈴木宗男議員が当時の安倍晋三首相に「1854年に締結された琉米修好条約は国際法上いかなる意義があるか?」と質問主意書を提出して質問したところ、安倍首相は「ご指摘の条約は我が国は当事国ではない」と回答している。
当時の琉球が日本の領土だったなら、安倍首相が琉米修好条約が締結された経緯について聞かれたとき、「我が国は当事国ではない」と答えるわけがない。
琉米修好条約は琉球王国とアメリカ合衆国の間で結ばれた国際条約だから、この条約に日本がコミットしていないのは当然のことで、したがって、当時の琉球王国には日本の統治権(主権)が及んでいなかったことは明白である。
2006年12月の衆院予算委員会でも鈴木宗男議員が当時の安倍晋三首相に「1854年に締結された琉米修好条約は国際法上いかなる意義があるか?」と質問主意書を提出して質問したところ、安倍首相は「ご指摘の条約は我が国は当事国ではない」と回答している。
当時の琉球が日本の領土だったなら、安倍首相が琉米修好条約が締結された経緯について聞かれたとき、「我が国は当事国ではない」と答えるわけがない。
琉米修好条約は琉球王国とアメリカ合衆国の間で結ばれた国際条約だから、この条約に日本がコミットしていないのは当然のことで、したがって、当時の琉球王国には日本の統治権(主権)が及んでいなかったことは明白である。
3
スポンサーリンク
県内外や国外からの寄付金を
別の用途で使う
那覇市議会等
どいつが案を出したのか
こういう発想が自然にできるんだな
募金した人達をバカにしてるのか舐めてるしかいいようがない
別の用途で使う
那覇市議会等
どいつが案を出したのか
こういう発想が自然にできるんだな
募金した人達をバカにしてるのか舐めてるしかいいようがない
0
元外務省主任分析官で作家の佐藤優氏いわく、「沖縄は日本の政府にとって廃藩置県がうまくいかなかった唯一の県」とのこと。
廃藩置県で明治政府は、安全保障や外交、あるいは国防に関する権限を地方から奪おうとしたが、沖縄県民が自己決定権を主張しているのを見てもわかるように日本政府の方針に激しく抵抗している。
日本政府が沖縄県民の抵抗に手を焼いていることそのものが廃藩置県が完成していないことを証明している。
辺野古移設問題で日本政府が沖縄県民から猛反発されている今の状況は「廃藩置県の失敗」だったと言えよう。
廃藩置県で明治政府は、安全保障や外交、あるいは国防に関する権限を地方から奪おうとしたが、沖縄県民が自己決定権を主張しているのを見てもわかるように日本政府の方針に激しく抵抗している。
日本政府が沖縄県民の抵抗に手を焼いていることそのものが廃藩置県が完成していないことを証明している。
辺野古移設問題で日本政府が沖縄県民から猛反発されている今の状況は「廃藩置県の失敗」だったと言えよう。
1
スポンサーリンク
10959
俺は沖縄右翼だが、首里城再建を願って寄付してきた。
俺の仲間もみんな寄付している。
俺は沖縄右翼だが、首里城再建を願って寄付してきた。
俺の仲間もみんな寄付している。
0
日本政府が「沖縄は日本固有の領土」と主張したら、それこそ世界の笑いものになるだろう。
武力併合しておいて、その併合した地域を「我が国固有の領土」と主張してしまうと、例えばどこかの国が日本を併合したら、その瞬間から、その国は「日本は我が国固有の領土」とも言えることになり、日本政府はその国の主張に反論できなくなる。
だから日本政府は口が裂けても「沖縄は日本固有の領土」とは言えない。
武力併合しておいて、その併合した地域を「我が国固有の領土」と主張してしまうと、例えばどこかの国が日本を併合したら、その瞬間から、その国は「日本は我が国固有の領土」とも言えることになり、日本政府はその国の主張に反論できなくなる。
だから日本政府は口が裂けても「沖縄は日本固有の領土」とは言えない。
1
スポンサーリンク
首里城募金箱にお金を入れては
いけない。
首里城募金は数千の募金団体や個人が
集金活動している。
振り込め詐欺的なものが
一番多い。
政治団体、反戦活動、組合、インチキ
な募金団体を装った詐欺など
無数にある。
個人住宅まで訪問してお金を
千円から1万円を集めているサヨクが
多い。
募金しても首里城につかわれるのは
千分の一。
首里城募金に寄付しても辺野古の
ホームレスたちの坐りこみデモの
日当代にも使われている。
首里城への寄付金の9割はサヨクの
収入になっている。
いけない。
首里城募金は数千の募金団体や個人が
集金活動している。
振り込め詐欺的なものが
一番多い。
政治団体、反戦活動、組合、インチキ
な募金団体を装った詐欺など
無数にある。
個人住宅まで訪問してお金を
千円から1万円を集めているサヨクが
多い。
募金しても首里城につかわれるのは
千分の一。
首里城募金に寄付しても辺野古の
ホームレスたちの坐りこみデモの
日当代にも使われている。
首里城への寄付金の9割はサヨクの
収入になっている。
1
あけおめ
0
いい正月でーびる!!!
0
常識知らず
信じられんな
信じられんな
0
首里城復元への寄付金が
いつのまにか
まさかのアンケートが浮上
やっぱり頭おかしい
いつのまにか
まさかのアンケートが浮上
やっぱり頭おかしい
0
某テレビ番組で琉球王国の歴史について解説した小森陽一東京大学大学院教授が、「沖縄は140年前、琉球王国として自立していました。欧米列強の圧力で開国した日本は近代化の体制をつくる過程で琉球を日本の一部に囲い込もうとしました」 とコメントしている。
小森陽一教授の解説を見ても分かるように、琉球王国は日本の領土ではなかった。
その証拠に、日本の明治政府は1879年3月27日に軍隊を動員して武力的威嚇のもと琉球王国を併合している。
琉球王国が日本の領土だったなら日本の明治政府がその琉球王国を武力的併合するわけがないし、併合する必要もない。
琉球王国が日本の領土でなかったことは皮肉なことに日本の明治政府が琉球王国を武力併合したことで自ら証明してしまった。
よって、その琉球王国を前身に持つ現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。
小森陽一教授の解説を見ても分かるように、琉球王国は日本の領土ではなかった。
その証拠に、日本の明治政府は1879年3月27日に軍隊を動員して武力的威嚇のもと琉球王国を併合している。
琉球王国が日本の領土だったなら日本の明治政府がその琉球王国を武力的併合するわけがないし、併合する必要もない。
琉球王国が日本の領土でなかったことは皮肉なことに日本の明治政府が琉球王国を武力併合したことで自ら証明してしまった。
よって、その琉球王国を前身に持つ現在の沖縄は日本固有の領土とは言えない。
1
その昔、中国の福州市に「福州琉球館」という琉球王国の大使館があった。
当時の琉球王国は日本の統治権が及ばない異国だったので、自ら外交権を持ち、他国に大使館を置くことができた。
今の日本政府にはこのような歴史的事実を知っている人はいないだろうし、
沖縄がかつて琉球王国という日本の統治権が及ばない異国だったことすら知らない人が多いというのが現実。
当時の琉球王国は日本の統治権が及ばない異国だったので、自ら外交権を持ち、他国に大使館を置くことができた。
今の日本政府にはこのような歴史的事実を知っている人はいないだろうし、
沖縄がかつて琉球王国という日本の統治権が及ばない異国だったことすら知らない人が多いというのが現実。
0
ついでに
年始めの主体思想新春セミナーの宣伝はしないのか
場所は県が管理する美術館とか
年始めの主体思想新春セミナーの宣伝はしないのか
場所は県が管理する美術館とか
0
沖縄タイムス、琉球新報が好みそうな内容だな
0
「日本人の境界」(新曜社刊)
第1章 琉球処分―「日本人」への編入
「国内に人類」への統合と排除/外国人顧問の提言/「日本人」としての琉球人/歴史をめぐる争い
第2章 沖縄教育と「日本人」化―同化教育の論理
旧慣維持と忠誠心育成/「文明化」と「日本化」/歴史観の改造
第12章 沖縄ナショナリズムの創造―伊波晋猷と沖縄学
沖縄にとっての同化/二重のマイノリティ/防壁としての同祖論/沖縄ナショナリズムと同祖/排除と同化の連鎖/啓蒙知識人として
第18章 境界上の島々―「外国」になった沖縄
「少数民族」としての沖縄人/「琉球総督府」の誕生/「アメリカ人」からの排除/「日本人」であって「日本人」でない存在
皇民化政策のもと、日本人ではない沖縄人を無理やり日本人になるように強制したり、
逆に、「沖縄人」というだけで差別をしてきた日本の明治政府の醜さを余すところなく紹介した秀逸本が「日本人の境界」。
第1章 琉球処分―「日本人」への編入
「国内に人類」への統合と排除/外国人顧問の提言/「日本人」としての琉球人/歴史をめぐる争い
第2章 沖縄教育と「日本人」化―同化教育の論理
旧慣維持と忠誠心育成/「文明化」と「日本化」/歴史観の改造
第12章 沖縄ナショナリズムの創造―伊波晋猷と沖縄学
沖縄にとっての同化/二重のマイノリティ/防壁としての同祖論/沖縄ナショナリズムと同祖/排除と同化の連鎖/啓蒙知識人として
第18章 境界上の島々―「外国」になった沖縄
「少数民族」としての沖縄人/「琉球総督府」の誕生/「アメリカ人」からの排除/「日本人」であって「日本人」でない存在
皇民化政策のもと、日本人ではない沖縄人を無理やり日本人になるように強制したり、
逆に、「沖縄人」というだけで差別をしてきた日本の明治政府の醜さを余すところなく紹介した秀逸本が「日本人の境界」。
1
373 | 374 | 375 | 376 | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | 382 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |