学童野球で失敗を怒る指導者 [47]
作成者:匿名
作成日時:2021/11/07 08:28:42
学童野球で失敗を怒る必要ありますか?
そのような指導者を指導するような
環境があればイイのに(>人<;)
野球離れは深刻です
投稿メッセージを表示( 47 件中 21 件 〜 40 件目)
トピについてです。
他の方についてコメントしたのではありませんので。
他の方についてコメントしたのではありませんので。
0
スポンサーリンク
いいはいいで褒める
悪いは悪いで叱る
学童のワンパクな子供達は単純が1番分かりやすくて伝わりやすい。
この子達が大きくなったらわかる事だけど
悲しいけど難しくて伝わりにくい事を言っても子供達はほとんど覚えてないよ笑
私も昔はいい事言おうとしたりさとそうとしたりしたけど
やはり小学生は高校球児と話してるわけじゃないので
単純が1番だと思いました。
悪いは悪いで叱る
学童のワンパクな子供達は単純が1番分かりやすくて伝わりやすい。
この子達が大きくなったらわかる事だけど
悲しいけど難しくて伝わりにくい事を言っても子供達はほとんど覚えてないよ笑
私も昔はいい事言おうとしたりさとそうとしたりしたけど
やはり小学生は高校球児と話してるわけじゃないので
単純が1番だと思いました。
0
18さん
私もチームに息子がいる指導者です。
考え方が一致しています。
エラーした打てなかったについては叱りません。
というか叱れません。怒鳴ったところで
急にボールが取れるようになるわけでないですし。
怒鳴れば怒鳴るだけ自分が指導しきれていない事を
回りに言っているようなもんだと思っています。
ただし、全力で走らない、声が出ない等、
誰でもできる事をやらない時には大声で叱っています。
私も諭すような指導が出来ずに後悔し
日々勉強だと思っています。
練習試合や、他のチームを見かけた時には
指導者がどのような話しをされるのか
どんな話し方をしているのか勉強しています。
覚悟して指導者してるつもりですが、
父母監督は難しいですよね。
私もチームに息子がいる指導者です。
考え方が一致しています。
エラーした打てなかったについては叱りません。
というか叱れません。怒鳴ったところで
急にボールが取れるようになるわけでないですし。
怒鳴れば怒鳴るだけ自分が指導しきれていない事を
回りに言っているようなもんだと思っています。
ただし、全力で走らない、声が出ない等、
誰でもできる事をやらない時には大声で叱っています。
私も諭すような指導が出来ずに後悔し
日々勉強だと思っています。
練習試合や、他のチームを見かけた時には
指導者がどのような話しをされるのか
どんな話し方をしているのか勉強しています。
覚悟して指導者してるつもりですが、
父母監督は難しいですよね。
3
スポンサーリンク
10、14、17さん、同じかたかな?心配しなくていいよ。当時のあなたなりに頑張ってきたんだから。ちゃんと子供に気持ちは伝わってるよ。15さんの言うとおりだよ。何度も失敗はあったかもしれないけど子供とガチで向き合う最高の時間だったはずだよ。あの時はすまなかったなって反省してるあなたのような大人が私はかっこいいと思うよ。せっかく色々経験したんだから次の人にアドバイスしてバトンをつなげていけばいいよ。しっかり前をむいてお互い頑張りましょう!
0
24さん
はい、同じ者です。
本当に温かいお言葉ありがとうございます。
そうですね。
お互い前を向いて頑張って生きていきましょう。
はい、同じ者です。
本当に温かいお言葉ありがとうございます。
そうですね。
お互い前を向いて頑張って生きていきましょう。
0
スポンサーリンク
23さん
同じ考えをお持ちの方がいらっしゃると分かっただけでも、このトピに書き込んだ意味がありました。
少しホッとしました笑 ありがとうございました。
他の指導者の方へのアドバイス(と言うのはおこがましい)というか、情報の一つとして書き込みますが、
私は叱る時につい感情が入ってしまい、一瞬大声で「怒る」になってしまうことがあります。
でもすぐに叱る理由をキチンと子供達が理解できるまで話すようにしています。
そうする事で、カッとなった感情がすぐ冷静になりますし、子供達もナゼ叱られているのか納得でき、次に生きます。
「ナゼ叱られているのか自分で考えろ!」って思ってる指導者は、ただの怠慢かなと思ってます。
少し調子に乗りました。また反省。
同じ考えをお持ちの方がいらっしゃると分かっただけでも、このトピに書き込んだ意味がありました。
少しホッとしました笑 ありがとうございました。
他の指導者の方へのアドバイス(と言うのはおこがましい)というか、情報の一つとして書き込みますが、
私は叱る時につい感情が入ってしまい、一瞬大声で「怒る」になってしまうことがあります。
でもすぐに叱る理由をキチンと子供達が理解できるまで話すようにしています。
そうする事で、カッとなった感情がすぐ冷静になりますし、子供達もナゼ叱られているのか納得でき、次に生きます。
「ナゼ叱られているのか自分で考えろ!」って思ってる指導者は、ただの怠慢かなと思ってます。
少し調子に乗りました。また反省。
0
過去は変えられないけど
過去の意味は変えられるって誰かが言ってたよ
なんか、頑張って
過去の意味は変えられるって誰かが言ってたよ
なんか、頑張って
2
だからよ。頑張れ✊なんか応援したくなる。
同じ野球好きだし。
同じ野球好きだし。
0
エラーをした。サインを間違えた。打てなかった。ストライクが入らない。等々のプレーの失敗で怒るチームに息子が所属しています。
どうしたら良いでしょう?(涙)
どうしたら良いでしょう?(涙)
1
29さん
それは側で見てて辛いですよね。
うちのチームの指導者は選手の事を無視して
ひどい時は試合中に采配放棄です、
子供たちは萎縮しますね。
それは側で見てて辛いですよね。
うちのチームの指導者は選手の事を無視して
ひどい時は試合中に采配放棄です、
子供たちは萎縮しますね。
0
30さん
うちの前監督も同じ感じでした。
子供たちがチャンス作ったら
急にしゃしゃり出てきてハッパかけた感じ?
はー監督代わって良かった良かった。
うちの前監督も同じ感じでした。
子供たちがチャンス作ったら
急にしゃしゃり出てきてハッパかけた感じ?
はー監督代わって良かった良かった。
0
29さん
お父さん監督ですか?
お父さん監督ですか?
0
29さん
退部を薦めます
他チームに移籍するか、それが無理でしたら中学に上がるまで親子で練習するかです
退部を薦めます
他チームに移籍するか、それが無理でしたら中学に上がるまで親子で練習するかです
0
移籍できたらベストですが、無理なら、叱られた後にフォローしてあげるしかないかな。
中学、高校と野球を続けられるように、野球を嫌いにならないようにしてあげるのが大切だと思います。
チームがアレだと、親の役割が結構大きくなりそう。
中学、高校と野球を続けられるように、野球を嫌いにならないようにしてあげるのが大切だと思います。
チームがアレだと、親の役割が結構大きくなりそう。
0
日頃子供達と信頼関係があればいいんではないですか?
うちの監督も毎回うるさいけど。失礼しました笑
野球以外ではじゃれあったり子供達とふざけたりして
子供達なついてますけど。。
私の考え方が古いのかな?
せっかく子供達は子供達でなついてるのに
ここ見てたら結局親がどうしたいとしか書かれてないので。
親のコントロールが効くのは低学年までです。
横からすみません。
うちの監督も毎回うるさいけど。失礼しました笑
野球以外ではじゃれあったり子供達とふざけたりして
子供達なついてますけど。。
私の考え方が古いのかな?
せっかく子供達は子供達でなついてるのに
ここ見てたら結局親がどうしたいとしか書かれてないので。
親のコントロールが効くのは低学年までです。
横からすみません。
2
29さん。親としては苦しいですよね。親は励まして背中をおしまくるべし。
・エラーをしたら怒られる→萎縮させないで、真面目に練習に行かすことです。必ず上手になりますから。
・サインを間違えたら怒られた→チームプレーなので覚える努力をしましょう
・打てなかったから怒られた→何くそ精神で素振りや、練習を休まない。そしたら必ず上手くなります。
親は、がんばれがんばれ~あなたなら乗り越えられるよ。で、励ましましょう。
“一緒に文句を言って練習休ますと、大人になったら出来ない理由ばかり探します。
どうできるか?じゃー、前向きに練習行ってこーい。ぐらいがいいかなぁ?文句はずっと聞いてあげるだけでいいよ。
あーそーねー。大変だね~。次はできるよー頑張ってよー。一緒に文句も言いたいのが親ですが、それでは下手のままで、辞める事になるかもです。
・エラーをしたら怒られる→萎縮させないで、真面目に練習に行かすことです。必ず上手になりますから。
・サインを間違えたら怒られた→チームプレーなので覚える努力をしましょう
・打てなかったから怒られた→何くそ精神で素振りや、練習を休まない。そしたら必ず上手くなります。
親は、がんばれがんばれ~あなたなら乗り越えられるよ。で、励ましましょう。
“一緒に文句を言って練習休ますと、大人になったら出来ない理由ばかり探します。
どうできるか?じゃー、前向きに練習行ってこーい。ぐらいがいいかなぁ?文句はずっと聞いてあげるだけでいいよ。
あーそーねー。大変だね~。次はできるよー頑張ってよー。一緒に文句も言いたいのが親ですが、それでは下手のままで、辞める事になるかもです。
3
指導者と保護者が、お互い意見交換できると良いですが、保護者が指導者へ意見するのは相当ハードルが高いですよね。
私の場合、指導者の指導法や考え方を上辺だけじゃなく、しっかりとリサーチしました。
時間がある時はグラウンドに行って練習を手伝ったり、飲み会に積極的に参加して話を聞いたりしましたよ。
そうすると信頼関係が生まれて、意見が言える環境が作れました。
子供を預けっ放しでは良くわかりませんし、分からないままではちゃんとした意見も言えないですよ。
意外と大会の時だけ見る指導者とは、また違った面があるかも知れませんよ。
私の場合、指導者の指導法や考え方を上辺だけじゃなく、しっかりとリサーチしました。
時間がある時はグラウンドに行って練習を手伝ったり、飲み会に積極的に参加して話を聞いたりしましたよ。
そうすると信頼関係が生まれて、意見が言える環境が作れました。
子供を預けっ放しでは良くわかりませんし、分からないままではちゃんとした意見も言えないですよ。
意外と大会の時だけ見る指導者とは、また違った面があるかも知れませんよ。
0
大会だけ見る指導者もおられるんですね。
それでは、子供を励ましがいがないですね。
指導者に敬意を払う条件として、継続して指導してくれているってことが大切ですよね。
それでは、子供を励ましがいがないですね。
指導者に敬意を払う条件として、継続して指導してくれているってことが大切ですよね。
0
38さん
【意外と大会の時だけ見る指導者とは、また違った面があるかも知れませんよ。】
“大会の時だけ子ども達を見る指導者”ではなく、“大会での指導者の姿”という意味だと解釈しました。
指導者、父兄それぞれお互いの色々な考え方を尊重しながら子ども達の成長を見守っていきたいですね。
【意外と大会の時だけ見る指導者とは、また違った面があるかも知れませんよ。】
“大会の時だけ子ども達を見る指導者”ではなく、“大会での指導者の姿”という意味だと解釈しました。
指導者、父兄それぞれお互いの色々な考え方を尊重しながら子ども達の成長を見守っていきたいですね。
0
38
ちょっと恥ずかしい?
ちょっと恥ずかしい?
0
1 | 2 | 3 | 前のページを表示 | 次の 7 件を表示 |