硬式について [150]
作成者:ラン
作成日時:2005/03/10 13:31:43
中学に入ると硬式にながれる子供達も多い
見たいですが、早すぎなのか?いい時期なのか?
いろいろな意見を聞かせてください!
投稿メッセージを表示( 150 件中 11 件 〜 20 件目)
野球をするのに硬式、軟式というより指導者と環境です。そこで私の知っている硬式チームに
浦添ボーイズというすばらしいチームがあります。もちろん練習は厳しいのですが何よりも
コーチに元プロ野球選手、そのうえ教育にも力を入れていることです。今の子供達に一番必要な
あいさつやマナー、そして大会終了後に提出の反省文、その中でも一番凄いのが三者面談です。
このチームは学校にも劣らない組織だと思います。またチームも今月末には全国大会に出場するそうです。
いろんな組織があると思いますが好きな野球を子供にさせてあげることが一番だと思います。
浦添ボーイズというすばらしいチームがあります。もちろん練習は厳しいのですが何よりも
コーチに元プロ野球選手、そのうえ教育にも力を入れていることです。今の子供達に一番必要な
あいさつやマナー、そして大会終了後に提出の反省文、その中でも一番凄いのが三者面談です。
このチームは学校にも劣らない組織だと思います。またチームも今月末には全国大会に出場するそうです。
いろんな組織があると思いますが好きな野球を子供にさせてあげることが一番だと思います。
0
スポンサーリンク
参考になればよいのですが自分は中学軟式とポニーリーグの経験者です。
他の投稿にあるように指導者とチームの環境が非常に大切だと思います。
野球の違いでいえば硬式は個人的な考えですがバットの芯が軟式より少なくきれいに
ミートしないと飛ばないし、ボールが硬い分体に当たるととにかく痛かったです。
投球に関しては軟式より重い分きれいなフォームで投げないと肘や肩に負担がきます。
とは言っても経験上軟式よりは肘や肩の故障は少ないと思います。
指導者にもよりますが。
軟式が悪いとは言いませんが、高校にはいると最初はとまどうと思います。
でも3ヶ月ぐらいで慣れると思いますよ
他の投稿にあるように指導者とチームの環境が非常に大切だと思います。
野球の違いでいえば硬式は個人的な考えですがバットの芯が軟式より少なくきれいに
ミートしないと飛ばないし、ボールが硬い分体に当たるととにかく痛かったです。
投球に関しては軟式より重い分きれいなフォームで投げないと肘や肩に負担がきます。
とは言っても経験上軟式よりは肘や肩の故障は少ないと思います。
指導者にもよりますが。
軟式が悪いとは言いませんが、高校にはいると最初はとまどうと思います。
でも3ヶ月ぐらいで慣れると思いますよ
0
今息子は少年野球でがんばってますが(新六年)今はいいスタッフに恵まれて成績もいいのですが問題は中学をどうするか悩んでいます。地元の中学は子供の素材はいいのですがチームとしてあまりいい感じではありません。かといって・・・・島尻には硬式チームで組織のしっかりしたチームがないように思えてしかたありません。正直甲子園を目指すなら硬式と親は思ってるんですが本人は浦添まで通うとか言ってますが現実的ではないのが実情です。豊見城ボーイズの情報ある方教えてください。本題ですが僕は中学から硬式をしたほうがベストと思います。
0
スポンサーリンク
有り難う御座います。参考になります私自身、息子は「硬式」に傾いています、技術もしかり私は、息子が相手をいたわる心・思いやりなどを「野球」で身につけさせることの出来る「指導者」に巡り会えたら良いな思います、今後も情報をお願いします。
0
スポンサーリンク
私は、ポニーで硬式をやり大学も野球でいったんですが振り返ってみると硬式でやって高校に入っても差があるのは、最初の3ヶ月だけだとおもいます。そのため最終的には、よい指導者がいるところ一番妥当だとおもいます。あと、私の経験上からいうと、硬式をやったから肘、肩をこわすというのはなかったですよ。
1
誰か豊見城ボーイズの情報知りませんか?
練習場所とか指導者とか・・・子供が練習を観たいそうです。しかしもっと硬式が盛んになって貰いたいんですが沖縄も!
練習場所とか指導者とか・・・子供が練習を観たいそうです。しかしもっと硬式が盛んになって貰いたいんですが沖縄も!
0
我が息子も4月から中学生、学童野球を卒業
し中学では「軟式」か「硬式」か私も息子の
進路にについて非常に悩んだひとりです。
3月の中旬頃、『SOLA沖縄』の体験入部
へ行かせました。
その夜息子と話し合いましたが・・・
「硬式でやりたい!SOLAで野球をさせて
ほしい」と大変な興奮と目の輝きに圧倒され
入部を決めました。周りの皆さん(知人・友
人)の意見では、中学までは学校の仲間と軟
式をさせた方がいいのでは?硬式はすぐ肘や
肩など故障が多いのでは・・・等々etc
色々意見はありましたが、私が思うに結局は
指導者だと思います。硬式であれ、軟式であ
れそこにいい指導者がいるかどうかだと思い
ます。それと後は両親の協力・・それが一番
かなぁ。
まだ入部したばかりで詳しいことは把握して
おりませんが、那覇以南の練習は火、木曜日
16:30〜19:00(瀬長島球場or与根球場)
浦添以北の練習は時間?(宜野湾球場)で
行い。土日は宜野湾にて合同練習を行って
いるようです。最初は中学の部活に比べて
練習量が少ないかなぁ〜と思っておりました
が、2〜3時間の練習ですがかなりハードで
内容の濃い練習をやっています。
硬式or軟式かお悩みの方・・ぜひ一度お子様
と一緒に練習内容などを見てそれから判断し
てもよいのではないでしょうか。
限りない未来のある子供に対して道筋を立て
てあげるのは親の責任ですよね。
私はそう思ういます。
し中学では「軟式」か「硬式」か私も息子の
進路にについて非常に悩んだひとりです。
3月の中旬頃、『SOLA沖縄』の体験入部
へ行かせました。
その夜息子と話し合いましたが・・・
「硬式でやりたい!SOLAで野球をさせて
ほしい」と大変な興奮と目の輝きに圧倒され
入部を決めました。周りの皆さん(知人・友
人)の意見では、中学までは学校の仲間と軟
式をさせた方がいいのでは?硬式はすぐ肘や
肩など故障が多いのでは・・・等々etc
色々意見はありましたが、私が思うに結局は
指導者だと思います。硬式であれ、軟式であ
れそこにいい指導者がいるかどうかだと思い
ます。それと後は両親の協力・・それが一番
かなぁ。
まだ入部したばかりで詳しいことは把握して
おりませんが、那覇以南の練習は火、木曜日
16:30〜19:00(瀬長島球場or与根球場)
浦添以北の練習は時間?(宜野湾球場)で
行い。土日は宜野湾にて合同練習を行って
いるようです。最初は中学の部活に比べて
練習量が少ないかなぁ〜と思っておりました
が、2〜3時間の練習ですがかなりハードで
内容の濃い練習をやっています。
硬式or軟式かお悩みの方・・ぜひ一度お子様
と一緒に練習内容などを見てそれから判断し
てもよいのではないでしょうか。
限りない未来のある子供に対して道筋を立て
てあげるのは親の責任ですよね。
私はそう思ういます。
0
?純粋に野球を問うのであれば軟式でも硬式でも、どちらでもOKだと考えますが、
まず子供達に直面する問題で疑問に思えるのは、軟式野球は中学校での部活動で
あるので大会成績が高校進学(推薦入学)に考慮されますが、硬式野球での成績は
部活動外の活動なので同等の扱いにならないという事です!
?硬式野球に転向する理由が、部活動内における人間関係からの逃げ場所であったり
小学生離れした身体能力の自惚れ(スミマセン)や硬式野球への背伸びだと勘違い
されないように、硬式を選択するならば学校の部活動に在籍せずに最初に硬式に進
み、その後部活動の野球部に編入したほうが問題が小さくて済むかと考えます。
?硬式野球の指導者にはすばらしい経歴の方々もおりますが、教育現場の部活動にボ
ランティアで依頼するには無理があるかと思いますし、又 硬式野球同様に軟式野
球のクラブチームがあればより選択肢が広がり、硬式か軟式かの悩みに一石を投じ
るのではないかと考えます。
?硬式野球経験の高校球児は慣れによる即戦力ですが、軟式野球からの転向組みは硬
式に胸躍らせ、心機一転やる気満々が成長に拍車をかけると指導者から聞いていま
す。
?最後に、進学先の部活動の現状を確認するのが最良だと思います。父母会も含めて!
まず子供達に直面する問題で疑問に思えるのは、軟式野球は中学校での部活動で
あるので大会成績が高校進学(推薦入学)に考慮されますが、硬式野球での成績は
部活動外の活動なので同等の扱いにならないという事です!
?硬式野球に転向する理由が、部活動内における人間関係からの逃げ場所であったり
小学生離れした身体能力の自惚れ(スミマセン)や硬式野球への背伸びだと勘違い
されないように、硬式を選択するならば学校の部活動に在籍せずに最初に硬式に進
み、その後部活動の野球部に編入したほうが問題が小さくて済むかと考えます。
?硬式野球の指導者にはすばらしい経歴の方々もおりますが、教育現場の部活動にボ
ランティアで依頼するには無理があるかと思いますし、又 硬式野球同様に軟式野
球のクラブチームがあればより選択肢が広がり、硬式か軟式かの悩みに一石を投じ
るのではないかと考えます。
?硬式野球経験の高校球児は慣れによる即戦力ですが、軟式野球からの転向組みは硬
式に胸躍らせ、心機一転やる気満々が成長に拍車をかけると指導者から聞いていま
す。
?最後に、進学先の部活動の現状を確認するのが最良だと思います。父母会も含めて!
0
軟式から硬式に進んでも対応は出来ると思いますが、高校入って、まず3ヵ月はボール拾いです。三年生が退部しても強い高校であれば、二年生に力がある選手がいるため実践練習には参加できずに走り込みか裏方になるはずです。その二年生が退部して、俺たちの時代と思ったら残された時間は冬トレ期間も入れて12ヵ月しかないのです。それで実践練習に取り組み、やっと慣れて自分の物(特にバッティング)になったかな?っと思ったら夏の予選です。それが終わると引退する生徒がほとんどです。身近に硬式チームがあるならば早く硬式ボールに慣れる方が良いと思います。いずれ硬式に進むのだから。 とにかく悔いの無い野球道を選んで下さい。二度と無い青春だから・・・
0
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |