日本国憲法の正当性 [23]
作成者:>>1
作成日時:2003/10/22 18:55:00
日本の憲法は米国による占領統治下において作られた、いわば
占領軍が押し付けた憲法です。「たとえ占領軍に押し付けられ
た憲法であっても、それが内容的にすばらしい憲法であれば、
われわれはコレを守っていくべきなんだ」という意見もあるか
もしれません。しかし考えてみてください。この憲法を日本国
民に押し付けた当の米国の国民には「人民が武器を保有しまた
携帯する権利」が付与されています。コレはどう考えたらいい
のでしょうか?
私には「日本人には身を守る権利を与えない」と言われている
ような気がしてなりません。
==========================================================
日本国憲法 第九条
日本国民は、正義と秩序を基調とする国際平和を誠実に希求し、
国権の発動たる戦争と、武力による威嚇又は武力の行使は、国際
紛争を解決する手段としては、永久にこれを放棄する。
2
前項の目的を達するため、陸海空軍その他の戦力は、これを保持
しない。国の交戦権は、これを認めない。
アメリカ合衆国憲法 修正第二条
規律ある民兵は、自由な国家の安全にとって必要であるから、人
民が武器を保有しまた携帯する権利は、これを侵してはならない。
投稿メッセージを表示( 23 件中 7 件 〜 21 件目)
・・・・"( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ"?
9条の件を含め、自国防衛手段の一切を他国に任せてきたお陰でたまたま戦火がこなかっただけの60年なのに
まだそんな『偶然』がこれからも続くと思ってる。
・・・『バブル時代の時の土地成金なみ??』・・・。
俺は日本にアメリカ軍基地はいらないと思う。
アメリカ軍基地を日本に置く最大の理由が『東アジア地域の平和と安定の為』なんてアメリカ大陸の人に言われたくない。
つまり日本だけじゃ頼りないってなめられてるの。
現に中国なんかは日本に核ミサイルむけてるし。
日本が単独で自国を守れるようにしないとこの問題は解決しないはず。
自衛隊をもっと有効に活用できるように法整備は進めていかないといけない。
で、皆が心配する『戦前・戦中みたいな軍国主義になる』っていうばかげた恐怖観念なんだけど( ´,_ゝ`)プッ・・・、
あなたたち『反戦絶対主義』の方達が60年間築きあげてきた反戦・民主教育の国民政治体制はそんなに脆いものなの?
それをまず聞きたい。
・・・自信ないのかな( ´,_ゝ`)プッ。
自国の国の行く末をアメリカや中国や北朝鮮・韓国とかに内政干渉されたくないっす!
あっ、『世界市民』なんですかね?( ´,_ゝ`)プッ
9条の件を含め、自国防衛手段の一切を他国に任せてきたお陰でたまたま戦火がこなかっただけの60年なのに
まだそんな『偶然』がこれからも続くと思ってる。
・・・『バブル時代の時の土地成金なみ??』・・・。
俺は日本にアメリカ軍基地はいらないと思う。
アメリカ軍基地を日本に置く最大の理由が『東アジア地域の平和と安定の為』なんてアメリカ大陸の人に言われたくない。
つまり日本だけじゃ頼りないってなめられてるの。
現に中国なんかは日本に核ミサイルむけてるし。
日本が単独で自国を守れるようにしないとこの問題は解決しないはず。
自衛隊をもっと有効に活用できるように法整備は進めていかないといけない。
で、皆が心配する『戦前・戦中みたいな軍国主義になる』っていうばかげた恐怖観念なんだけど( ´,_ゝ`)プッ・・・、
あなたたち『反戦絶対主義』の方達が60年間築きあげてきた反戦・民主教育の国民政治体制はそんなに脆いものなの?
それをまず聞きたい。
・・・自信ないのかな( ´,_ゝ`)プッ。
自国の国の行く末をアメリカや中国や北朝鮮・韓国とかに内政干渉されたくないっす!
あっ、『世界市民』なんですかね?( ´,_ゝ`)プッ
0
スポンサーリンク
ほかの国といっしょにしたいんなら、
映画やアニメ等に関する保護法を制定したり、
社会保障や医療などを充実させ、
インターネットの整備、
環境の保護、
ごみ・リサイクルの円滑、
高速道路など有料道路の無料化(フローウェイ)、
などなどなどなど、
軍事以外にやることはたくさんあると思うんですけど?
何が普通の国なんですか。
こういう整備の遅さ、対応の柔軟性のなさ。
日本の悪いところは、ほかの国とは違うんだとかいって、
軍事に関してのみほかの国と同じにするなんて虫のいい話だとは思わないの?
海外から攻められるより、内部から崩壊してしまっては意味ないんですよ。
同じ失態を繰り返すのですか、日本は。
日本国憲法(9条)を改正しようとしているのは、むしろアメリカの要求が強いからでしょう。
憲法を作らせたのは、米だというが、変えさせようとしているのも米なのだぞ、
米に押し付けられたというのなら、改正(悪)だって米の押し付けじゃないのか。
要するに、押し付けだから悪いとか、詭弁なんだよ。
米の都合のいいように改定させられていいのかい?
9条は世界でも珍しく奇跡的に得ることのできたものなんだ。
ようは、これを自分たちがどう利用するかであろう。
アメリカからこういうものをまんまと勝ち取ったと考えてもいい。
日本人というのは、加工技術のような、吸収して吐き出すのが得意な人たちが多いんだろう。
ならば9条を自分たちでさらに世界に吐き出していけるのだと信じているから、
9条は守るべきだ。
映画やアニメ等に関する保護法を制定したり、
社会保障や医療などを充実させ、
インターネットの整備、
環境の保護、
ごみ・リサイクルの円滑、
高速道路など有料道路の無料化(フローウェイ)、
などなどなどなど、
軍事以外にやることはたくさんあると思うんですけど?
何が普通の国なんですか。
こういう整備の遅さ、対応の柔軟性のなさ。
日本の悪いところは、ほかの国とは違うんだとかいって、
軍事に関してのみほかの国と同じにするなんて虫のいい話だとは思わないの?
海外から攻められるより、内部から崩壊してしまっては意味ないんですよ。
同じ失態を繰り返すのですか、日本は。
日本国憲法(9条)を改正しようとしているのは、むしろアメリカの要求が強いからでしょう。
憲法を作らせたのは、米だというが、変えさせようとしているのも米なのだぞ、
米に押し付けられたというのなら、改正(悪)だって米の押し付けじゃないのか。
要するに、押し付けだから悪いとか、詭弁なんだよ。
米の都合のいいように改定させられていいのかい?
9条は世界でも珍しく奇跡的に得ることのできたものなんだ。
ようは、これを自分たちがどう利用するかであろう。
アメリカからこういうものをまんまと勝ち取ったと考えてもいい。
日本人というのは、加工技術のような、吸収して吐き出すのが得意な人たちが多いんだろう。
ならば9条を自分たちでさらに世界に吐き出していけるのだと信じているから、
9条は守るべきだ。
0
でも武器を保有する許可がもし日本人に与えられていたとすれば今の日本はアメリカのように銃社会になっていたかもしれませんよ。
憲法9条は改正しても良いかと思います。もちろん他の部分も。他国では状況に合わせてどんどん改正しているのにも
関わらず日本は改正しなさすぎだと思います。今からはプライバシーの問題やいろいろ昔とは違ったような事件も多発してくるので改正
しても良いと思います。
憲法9条は改正しても良いかと思います。もちろん他の部分も。他国では状況に合わせてどんどん改正しているのにも
関わらず日本は改正しなさすぎだと思います。今からはプライバシーの問題やいろいろ昔とは違ったような事件も多発してくるので改正
しても良いと思います。
0
スポンサーリンク
日本の平和憲法を守ろう!
第1条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。
第1条 天皇は、日本国の象徴であり日本国民統合の象徴であつて、
この地位は、主権の存する日本国民の総意に基く。
0
>サマワを復興させといてそこからどんどん周りの治安を良くしていくてことですかな?
いや、比較的治安の良いサマワにヤーパンの軍隊が来て景気が良くなった→よそでも治安が良くなれば景気を良くしてくれるヤーパンの軍隊が来てくれるはず→景気を良くするために治安を良くしよう→まずは過激派を〆る、みたいな感じだろうと思うわけ。
>失礼ですがお歳の方をおききしてもよろしいでしょうか?
君の1.5倍くらい。タメぐちでいいよ。俺自身がていねいな言葉を使えないというのもあるけど(w
いや、比較的治安の良いサマワにヤーパンの軍隊が来て景気が良くなった→よそでも治安が良くなれば景気を良くしてくれるヤーパンの軍隊が来てくれるはず→景気を良くするために治安を良くしよう→まずは過激派を〆る、みたいな感じだろうと思うわけ。
>失礼ですがお歳の方をおききしてもよろしいでしょうか?
君の1.5倍くらい。タメぐちでいいよ。俺自身がていねいな言葉を使えないというのもあるけど(w
0
スポンサーリンク
>>14
>これはサマワの住民にはいい事と思います。しかし他の地域の人たちから見てはどうでしょう?
>他の民族は援護を受けているというのに自分の地域は何も援助が無い!!
あ、それ、民族単位で考えるのが既に違うと思うよ。あっちの人は多民族社会を数千年経験してるから、地理的要因をまず考えるはず。
サマワ近辺はテロが少ないし、デカくて強いオランダの兵隊も守りについてるから安心、みたいな感じじゃないかな。
羨ましいと思ったら、まずは過激派を〆る! というのがヤーパンの軍隊に来てもらうための、あっち流の思考経路だと思う。
>これはサマワの住民にはいい事と思います。しかし他の地域の人たちから見てはどうでしょう?
>他の民族は援護を受けているというのに自分の地域は何も援助が無い!!
あ、それ、民族単位で考えるのが既に違うと思うよ。あっちの人は多民族社会を数千年経験してるから、地理的要因をまず考えるはず。
サマワ近辺はテロが少ないし、デカくて強いオランダの兵隊も守りについてるから安心、みたいな感じじゃないかな。
羨ましいと思ったら、まずは過激派を〆る! というのがヤーパンの軍隊に来てもらうための、あっち流の思考経路だと思う。
0
>>イラクで自衛隊が道路や給水施設を直してる分には、日本とイラクの各民族との間の友好関係が深まるだけで、悪い要素は無いと思う。
これはサマワの住民にはいい事と思います。しかし他の地域の人たちから見てはどうでしょう?
他の民族は援護を受けているというのに自分の地域は何も援助が無い!!
したがって劣等感などから民族間の調和がとれなくなってくる恐れもあります。
自分が今大切と思うのはイラク全体が一つになる事と思うんですが・・・
これはサマワの住民にはいい事と思います。しかし他の地域の人たちから見てはどうでしょう?
他の民族は援護を受けているというのに自分の地域は何も援助が無い!!
したがって劣等感などから民族間の調和がとれなくなってくる恐れもあります。
自分が今大切と思うのはイラク全体が一つになる事と思うんですが・・・
0
あのな、君ら、ごっちゃにしてるよ。
日本の憲法の9条で規定してるのは、国家としての交戦権の話。
国際法に則って言うと、正規軍vs正規軍の場合だけに限った話になる。
一方、米国の憲法の修正2条が言うのは、それこそ列車強盗だとかならず者のブッシュ一家みたいな連中に対しての、住民としての自衛権だ。
一緒くたに論じるのは乱暴だと思う。
俺自身は、現行の日本国憲法第9条はなかなかイイと思ってるし、変えなくても自衛隊OK国際貢献OK今回のイラク「派兵」+自衛のための戦闘OKだと思っている。
日本の憲法の9条で規定してるのは、国家としての交戦権の話。
国際法に則って言うと、正規軍vs正規軍の場合だけに限った話になる。
一方、米国の憲法の修正2条が言うのは、それこそ列車強盗だとかならず者のブッシュ一家みたいな連中に対しての、住民としての自衛権だ。
一緒くたに論じるのは乱暴だと思う。
俺自身は、現行の日本国憲法第9条はなかなかイイと思ってるし、変えなくても自衛隊OK国際貢献OK今回のイラク「派兵」+自衛のための戦闘OKだと思っている。
0
質問ですけど、なんで8番は自衛隊が必要ないと言っているのですか?
必要ないと思う理由を教えてください。
それと、「アメリカの悪い面、良い面」というのを詳しく教えてください。
トピには説明されている所が一文も無い物ですから。
必要ないと思う理由を教えてください。
それと、「アメリカの悪い面、良い面」というのを詳しく教えてください。
トピには説明されている所が一文も無い物ですから。
0
じゃあ自衛隊なんか作らせる必要なかったんじゃない?それと、良い面、悪い面って分かりやすく説明してることぐらい気付いてよ。このトピは君だけが読んでるんじゃないんだよ。
0
アメリカが悪い奴だとしても、よい面もあるさ。その良い面が今の憲法を作ったこと。良い面を吸収して何が悪いの?それとGHQの管理下当時、日本側が提示した憲法草案にも戦争法規は書かれていたんだよ。有名だよ。五番は視野が狭いよ〜
0
変える必要性を述べろ
何をどう変えたいんだ?
俺はこのままでいいと思う。
何をどう変えたいんだ?
俺はこのままでいいと思う。
0
なぜ憲法を変えてはいけないのか自分には理解できない。押し付け云々は別としても50年そのままの時点でおかしい。時代は変わっていくものだし、国民の意識や環境も変わるのだし変えて当然です。あの実直なドイツでさえ戦後50回以上憲法を改正してる。また9条改正反対を唱えるのは政治的イデオロギー的反対であって、正常な人間が(9条の精神を世界に広めよう)などとのたまうはずがない。広めて平和になるなら国連も北朝鮮も存在しない。ものごとを単純かつ色眼鏡をかけずに見たほうがいいと思う。先生がすべて正しくないようにすべての
反権力が正しくかっこいいのではない。
反権力が正しくかっこいいのではない。
0
でもさー拳銃とか持ってたら犯罪が急増しそうなんですけど。
せいぜいスタンガンとかでいいんじゃないすか?
周りの人が拳銃持ってたら物騒なんだよね。想像してみ。
せいぜいスタンガンとかでいいんじゃないすか?
周りの人が拳銃持ってたら物騒なんだよね。想像してみ。
0
1
投稿者:>>1 投稿日時:2003/10/22 18:55:00
日本の憲法は米国による占領統治下において作られた、いわば
のでしょうか?
==========================================================
日本国憲法 第九条
2
民が武器を保有しまた携帯する権利は、これを侵してはならない。
のでしょうか?
日本国憲法 第九条
2
0
1 | 2 | 前のページを表示 | 次の 2 件を表示 |