こんにちは ゲスト さん。 会員入口
ごーやーどっとネット検索    
ごーやーどっとネット沖縄掲示板

ホーム > 基地・環境問題 > 日本人!愛国心を持て!
 基地・環境問題
掲示板メッセージ検索 ヘルプ 
▼トピックタイトル
日本人!愛国心を持て! [334]
作成者:赤雁 トピック作成日時:2005/04/14 00:39:39
アメリカのやり方に反対な人はメッセージを下さい!本を見たら罪のないたくさんのイラクの子が血を流し死んでゆくのを見てきにくわないと思いました!みなさんどう思いますか?

利用規約・ガイドラインに沿った投稿をお願いします。
他人や、企業等に対するいやがらせ、悪口、脅し等の投稿、個人のプライバシーに関わる情報、著作権者の許可を受けていない著作物、違法性の強い内容、カテゴリ「南国の熱帯夜」以外でのわいせつな内容の投稿を禁止します。

このトピックを・・・  アラート設定 アラート設定  メール メールで教える  
※メッセージの削除依頼は投稿者の右にある 通報 をクリックして下さい。

このトピックの2次元バーコード
2次元バーコード取り込み対応の携帯電話でご利用下さい。
記事 メッセージの投稿
■タイトル :
■お名前(省略不可) :
(このトピックはお名前の入力を省略できません)
▼画像による認証
下記に表示されている数字を半角で入力してください。

▼メッセージ
※投稿前にもう一度お確かめください
●掲示板上の表現でも名誉毀損罪、侮辱罪等が成立する場合があります。
●掲示板に投稿したメッセージはご自身では削除することができません。

投稿メッセージを表示( 334 件中 11 件 〜 20 件目)

表示件数 : 10件 | 15件 | 20件 新着順 | 書き込み順 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示
339
投稿者: [222.7.56.19] 通報 投稿日時:2007/12/20 01:23:25
米兵がいてもいなくても、沖縄は婦女暴行事件が日本一多い県だからね。

337 こんばんは
投稿者: [218.113.228.116] 通報 投稿日時:2007/11/30 21:25:47
イラクに派遣された自衛隊の方々も在職中に自殺された方が結構いるそうですね。命がけ。。。
接待付けでゴルフ三昧な権力者の下で。。。

教育や福祉の予算を削ってまで戦闘機が必要な国になったのかなぁ。

メタボ気味の権力者と、
必要最低限の生活水準さえ保証されない国民とで、

この国の何を守るのかますますわからなくなりました。

自衛隊で実際に任務についている方には何の罪もないでしょうが、

納税者の立場から言わせてもらうと、
できるだけ、国民のお金はもっと有意義に使って欲しい。

戦争しないで平和に暮らせるように考えられる人間の育成は叶わないんでしょうか。

336 こんばんわ
投稿者:  [211.1.233.23] 通報 投稿日時:2007/07/12 19:52:25
俺たちがのんびり楽しく暮らせているのも

命をかけてがんばる人達がいるからこそです

http://www.youtube.com/watch?v=V3SZZXMoIWc

335 こんにちは
投稿者: [222.7.57.146] 通報 投稿日時:2007/07/10 15:16:04
県民の総意とは?

いったい何を持って総意と呼ぶのだろうか?
一方的な認識しかたれ流さない態度で総意を口にするとは・・・・
ただただ迷惑

334 こんにちは
投稿者: [222.7.57.140] 通報 投稿日時:2007/07/09 17:19:21
沖縄メディアを論破できないホシュ

というか敢えて論破しないようにも見える
論破してしまえば困るから。沖縄は永遠にサヨクの島に仕立て上げなければ、訴えてを直視しなければならないから。

遺族会会長が首相は靖国参拝して欲しいと沖縄メディアが伝えていない事実を報じないのもホシュ

そう、沖縄に愛国者がいれば困るからだ。
沖縄を準日本国領土として捉えないと、自分達の領土が守れない
沖縄に日米同盟の役割を担わせないと自分達の領土が守れない。

その役割は外地に押し付けなければ自分達の愛国心が保てない

愛国者ほど沖縄メディアの裏側にある沖縄の思いを無視しつづける

それに対して沖縄は今も昔も日本が負け続けている姿を目の当たりにしてきた。

少女が米兵に犯され、輪姦され、凌辱されてもアメリカに地位協定の抜本的な見直しも要求できない。

その姿は正に負け続けている国の姿である。
耐えて忍んだ思いをサヨクメディアが利用する 沖縄は被害者だと
メディアの裏側にある思いを直視できないホシュは英霊という言葉を軽々しく利用して対抗する

軍用機の騒音がうるさいと役場に一件のクレームがあればそれを県民の総意とし報じるメディア

沖縄が日本であるのはアジアの要所であり、日米同盟の要地だと、まるで沖縄が軍事拠点として、東シナ海の資源確保地点としての重要性がなければ日本ではないとさえ言いたそうなホシュ

最近愛国という響きにうんざりしてきた俺がいる。

沖縄の一番の悲しみは何によって守られているかをいつも時代に決められている所だと感じるようになってきた
誰がアメリカに負けると考えただろうか?
親兄弟を打ち殺したアメリカが沖縄に復旧をもたらすと誰が考えただろうか?

祖国に復帰できる夢が実現すると誰が考えただろうか?

もしかして30年後には沖縄は中国領になっているかもしれない 常に周辺の状況に曝されてきた経緯がある中で誰がその可能性を否定できようか?

それでも俺は信じたい。いつかいつの日か日本国がアメリカに対して、沖縄は基地があろうと無かろうと日本国である。今は状況を鑑みて駐屯を認めているが、今度沖縄を凌辱したならば容赦はしないと守る姿勢を県民に示してくれる日がくる事を。

っとまあ超個人的かつ超主観論でしたがね(笑)

333 ・・・何といってよいのか
投稿者:碧海 [219.96.154.53] 通報 投稿日時:2007/07/04 19:30:53
具体的にミサイル全部止める手段なんて今のところ全くないから、結局打った国包囲的に脅すしか方法ないってのも…
悲しいですけど何ともなりません。あえてできることとすればミサイル飛ばなさそうな所に移民するとか。
しかし本当に金(ドル)とかアメリカ本国生活そのものを人殺しに費やしてる人の多いこと!

正直阿部内閣が武力行使認めるようにしているのもアメリカの計略で北朝鮮の敵(とゆーか先手犠牲役)として目立たせるようにしているとしか考えられん。
日本盾役にするつもりなのか…

332 んー
投稿者: [203.78.243.204] 通報 投稿日時:2007/06/19 23:22:19
私なりに知りうる限りのことで答えると

・具体的に何をするのか。
まず相手国のミサイル発射基地などの日本をターゲットに発射するであろうミサイル発射施設を破壊する。
そして第二次の攻撃をすることができるという意思を見せる。 くらいでしょうか?

・日本はずっと平和なままなのか。
あまりわかりませんが、相手国と敵対するのですから確実に平和ってわけじゃないでしょう。積極的自衛権を行使せずにミサイルどばどば撃たれてイージス艦とかの迎撃能力をうわまわれて火の海になるよかましですがね。(実際旧ソ連の米海軍などへの攻撃方法はミサイルでの飽和攻撃でしたし)

・敵対する諸国はどのように対応を変化させるのか。
日本を攻撃する意思を見せている国に直接的・・・間接的に協力してたらその周辺諸国の、周辺の国と国連が黙ってないでしょうね。なのでたぶんとりあえず黙ってみてたりするんじゃないでしょうか?その相手国がどこの国かによりますがね。

造船技術などは結構戦時中の技術が役立ってるんですよ〜
戦艦大和って知ってますよね?あれ作った人達は戦後に民間企業に身をうつして大型タンカーとかに技術を生かしてたみたいですよ。
大和も巨艦巨砲主義の代表みたいな大型艦ですから。
あと溶接によるブロック工法という技術があるんですが、戦時量産の海防艦とかに使用されていて、太平洋戦争前からの技術だそうです。

331 こんばんは
投稿者:。。。。。。。 [218.113.228.116] 通報 投稿日時:2007/06/19 22:31:25
私は積極的に自衛権を行使していいことはないと思います。
でもあなたは絶対に必要だと考えていらっしゃるようです。

質問をシンプルにしたいと思います。
シュミレーションで考えてみたいからです。

日本が近隣諸国からミサイルで狙われています。

そこで「積極的に自衛権を行使できる」ようになりました。

そこで「積極的に自衛権を行使する」ことについて

・具体的に何をするのか。
・日本はずっと平和なままなのか。
・敵対する諸国はどのように対応を変化させるのか。

皮肉でも嫌味でもありません。
ただ、私が納得できるヒントか得られるか知りたいです。

校さんへ

戦中の技術が役に立ったものは結果的にたくさんあるでしょう。

しかしそれ以上に失ったものもたくさんあるでしょう。

造船技術は戦争がなかったら本当に進歩しなかったのかな。

消極的自衛権なんてあるかわかりませんよ。
問われた形で答えただけなので鵜呑みにしないでね〜。

330 .
投稿者: [203.78.243.204] 通報 投稿日時:2007/06/13 23:34:52
:さんのはとても参考になりました^^ありがとうございます。

。。。さんへ

日本の技術力は戦争があったからこそ持ちえたもではなかったか?という問いがあればその答えはNOです。
もし戦争が無ければ日本は古代から受け継いだ歴史ある物品や建造物を失うことなく、
戦争が費やし消し去ってしまった人命や自然や技術や時間の分だけもっと発展する事ができたでしょう。

一応、日本の戦後の造船には戦中の船を作った技術が大いに役立ってますよ。
あとそのほかの意見は「消極的自衛権」の話以外は結構参考になりました。

329 続き
投稿者:  [203.211.240.25] 通報 投稿日時:2007/06/11 20:45:22
【相手の譲歩を前提に入れた軍事力威嚇の保持は出口の無い不毛なものです。】

銃をおろしてくれ、こちらも攻撃したくないんだ。 これは十分なほど、しかもそれ以上に態度で示しているかと思われますが?

相手に善意を求めるのもいいのですが、必ず善意で返してくれるとは限りません。

善意で返されない場合の結果も考える事も自衛でしょう。 

返還領土が不安定な場所にあった漁船を武力で攻撃し、漁民を武力で抑留し、原子力潜水艦で領海を侵犯。

銃を持つのはやめろ、さもないと撃つぞの態度ならとっくに武力衝突が起きています。

これらをあくまで「部分」としか扱わないのであれば、その姿勢こそ基地反対派の弱点にあります。

部分としての基地撤去・を求め、諸外国全体が絡む問題を包括しての問題提起を軽視し。

全体からみた諸外国の問題には部分として見るのは責任が無いと主張する。逆転現象が見事に発生している。

全体から見た主張・部分を絡めた主張を同時に展開する事ができない。そういった姿勢なので人間の鎖は繋がらないのではないですか?

訴えてきた態度を一歩引いた立場から見ないで、参加してこなかった人を政治に無関心と切り捨ててしまえばそれこそ思考停止です

【自国軍事力の増強抑止の真逆の指摘】

過去レスでも上げたように、自衛レベルが底上げされるのは周辺諸国の状況と連動していきます。

軍事提携でノウハウを叩き込まれる=軍事力の増強

防衛するのであればこれは当たり前の考え方です

迎撃ミサイル一発で安全が保たれるのであれば軍事力はいりません。

世界中が平和なら軍事力はいりません。

周辺諸国との武力差異を集団的であたるか?自国力だけであたるか? 

どちらが軍事力をより必要としますか?

【戦争善悪】

そうです、戦争に善悪なんてありません。攻め込んだ側が善であり、攻め込まれた側が悪

追い込んだ方が悪であり、追い込まれたほうが善なんて2極論化はないでしょう

正義を謳えば正義になるなんて考え方は幼稚園のお遊戯まででしょう

無理を言っては攻め込む国があり、外交を軽視する国が確かにそこにある

だからこそ外交努力と国防の両輪をもってあたるべきでしょう?

これも過去レスで質問したことですが

イラクが中国並みの軍事力があればアメリカは戦争をふっかけたでしょうか?

外交努力により中東一帯が一枚岩になっていればアメリカは戦争をふっかけたでしょうか?

もしこれらの努力をイラクが行えば貴兄はそれを積極な集団的自衛権の行使だと疑問視するのでしょうか?

【武力放棄に関して】

俺の言葉に希望を見出してもけっこうですが、具体性のない希望では現実は打破できません。

そうです。武器は地雷ではありません 核ミサイルも武器です

譲歩していないと言われたので事例をもってあげましたが、クラスター問題のみ日本が譲歩していないとはなりません。

周辺諸国が足並みをそろえてこそその効果が発揮する条約のなかで、参加の意向も示さない周辺諸国がそこにある状況

はたして日本と周辺諸国は同等でしょうか?

【ジュネーブ条約を守らなくてもいい国】が隣国にあるなかで果たして日本と周辺諸国は同等でしょうか?非武装地域を宣言しようとも、その根拠を守らない国に対してはまったくの無意味です

地雷も廃棄せずに、条約にも加入しない国があるなかでなぜ日本だけが譲歩していないと批判されなければいけないのでしょうか?

【外交の失敗の先に戦争】

同意です。
だからこそどうしても自衛するための武力保持が求められるのです

疑問視されているミリタリズム=国防。
外交の失敗の先に戦争と認識しているのであれば、なぜ国防に武力を用いるのに疑問視に繋がるのかその思考パターンに疑問視です

剣の柄ではなく核ミサイル発射ボタンに手が届く国がある。 

その国の近くで自衛の為の武力保持に疑問される国がある

それに積極的に戦える姿勢を示せば向こうもそれに反応して身構えるのでは?との事ですが

ソ連が保持している核に対して中国は、日本が核に対して自衛手段で武力を持つのは問題ないとした状況が過去ありました。

しかし中国の核開発が完了した現在は日本の軍事力増強に苦言を呈してきます。

相手が身構える身構えないは状況によりけりで、必ずしも単発的な理由で相手が身構えるとは限りませんし、その逆も考えられます

国際的に認められて発言権があっても、フィリピン、ベトナムとの領土を武力で威圧しつづける。

国際的に認められて発言権があっても、ダライ・ラマはいまだにチベットには戻れないでいる。

基地反対派は軍事力を批判するためにイラクは取り上げても、同じ軍事力の結果の上記の件は同時に訴えない。

【世界中がその動きに対してけん制する意思をみせるはずです】

これも疑問符だらけです。イラク戦争で何をみましたか? 

周辺諸国は意思表示ぐらいはするでしょう

しかしその意思は実際に防衛という現実行為にはなりえません

人々の願いや意思が銃弾を跳ね返し、核を撤去させることはできません

正義の味方もピンチを救ってくれるヒーローもいません

イラクへのアメリカの態度に批判した国々が実際にイラクを守りましたか?

外交努力に最善策を求めるのは当然ですが、その結果で発生する事態に対しての手段も持たなければならない

最終的に守ってくれるものは、そこに住んでいる人たちとその国であり、それを奪われないための
努力が自衛なのです。

【戦前の教育感と現在の教育のあり方】

これに関しては集団的自衛権の積極的な行使とは別枠の話になりますので

申し訳ありませんが、要点が分かりにくくなりますのでスルーさせていただきます

【結局は何が言いたいかと問われれば?】

消極的自衛権=国防産業・戦えるけど戦わない意思表示
積極的自衛権=軍事力行使・軍事力増強

といった位置付けにはなりません

これらの方法を含め自国・自国民を守る行為全体が自衛権なのです

その当たり前の権利を積極的・消極的と分ける事はありえなく、守るための権利は全力で積極的
に行使するのが大前提になります。 

もし説明する人間が?

「ある程度に集団的自衛権・個別的自衛権は行使しますよ」

なんて言ってのければそれこそが大問題です

俺だってヘリ事故に対して当たり前の抗議をした県知事をサヨク呼ばわりするエセウヨクには腹立ちます。

沖縄に基地を置いてやり経済効果が上がったんで感謝しろと言わんばかりのエセ保守とやらにも腹が立ちます。

愛国を叫びながら日米地位協定にはスルーするエセ愛国者とやらにも腹が立ちます

そんなに基地をありがたれと言うのならば「ぎぶみーFUTENMA」とデモ行進でもやればよろしいとさえ言いたい。

しかし一歩引いた立場から見てみるとどうしても必要な状況がある

その状況とは沖縄・日本を取り囲む周辺諸国から生じている事をよりよく認識していかなければならない。

そして基地という存在は【有益】にもなり得る存在であり決して【悪】では無いと認めることも必要

決して認めることができないというのであれば、代わりになる存在をもって提案していく心構えも絶対に必要です!

これだけはハッキリいいます。 いまの主張のままでの基地反対であれば絶対に広い支持は得られません。

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 |

前のページを表示 | 次の 10 件を表示

▼投稿メッセージの検索

利用規約・ガイドライン - ヘルプ

トップ - 新着トピック - インフォメーション - 沖縄ニュース - メンバーズ掲示板
全般 - 観光 - スポーツ - 海・レジャー - グルメ・お店 - 音楽・芸能 - 学校・教育
仕事・生活 - インターネット・コンピュータ - 基地・環境問題 - イベント・お得情報告知
ショッピング - 地域情報 - 出会い - 裏情報

Copyright© 2009 Goyah.net Inc. All Rights Reserved.