基地が返還されたと仮定して・・・ [175]
作成者:とくめい
作成日時:2005/03/30 21:30:25
その跡地の利用方法について話し合ってみましょう。
投稿メッセージを表示( 175 件中 51 件 〜 60 件目)
子供のうちなー口ってなんかひどい言葉に聞こえたりします↓
標準語に方言を乗せたような。。
標準語に方言を乗せたような。。
0
スポンサーリンク
なまりになってますよネ。
語尾に〜さをつければ方言だと思っているところが
あります。
だから郷土芝居を見ても意味が分からないと言います。
語尾に〜さをつければ方言だと思っているところが
あります。
だから郷土芝居を見ても意味が分からないと言います。
0
なんか、、今の沖縄の若い人が使う言葉って違和感感じませんか?荒いというか・・。
めっちゃ方言バリバリで喋るお年寄りの人の方が意味はわからなくても自然体に聞ける。
めっちゃ方言バリバリで喋るお年寄りの人の方が意味はわからなくても自然体に聞ける。
0
スポンサーリンク
沖縄ディズニーランドができればいいのに…嘉手納基地くらいに(´▽`)♪
あ、でも交通大変かな…あ、そしたら基地も中部あたりにできればいいんじゃない♪(*^ロ^)ノ⌒☆
あ、でも交通大変かな…あ、そしたら基地も中部あたりにできればいいんじゃない♪(*^ロ^)ノ⌒☆
0
と、言うか。親や周りから話を聞いて無いと分からない
ですよネ。
ダンスとエイサー(琉舞)は違うと思うのです。踊りだ
け教えないでその踊りにまつわる話も教えないといけない
と思うのですがネ。
ですよネ。
ダンスとエイサー(琉舞)は違うと思うのです。踊りだ
け教えないでその踊りにまつわる話も教えないといけない
と思うのですがネ。
0
スポンサーリンク
沖縄の全島エイサーは組織がしっかりしてる場所はすごいですけど、
活発じゃない場所はダンス感覚で楽しんでいるというか、チームとして
楽しむのはいいけど、御霊への踊りだと分かってるのかな。。
活発じゃない場所はダンス感覚で楽しんでいるというか、チームとして
楽しむのはいいけど、御霊への踊りだと分かってるのかな。。
0
だんだん、そのような地域的な文化がなくなっていくんですかネ。
沖縄だけでなく、内地でも夏になるとよさこい祭りが各地で行わ
れているし、土佐の祭りなのかどこの祭りなのか最近では本当分か
りません。
また、踊りも昔の踊りでなく創作踊りになってるので自分としては
あまり好きではなりです。
沖縄でも旧暦の行事を行わないところが多くなってますよネ。
ウニムチとかハマウリとか知らない世代が多いのではないでしょうか。
でも、沖縄がまだ他県と違って民謡が生活の中にあるので、まだ、
大人の世代が頑張れば何とかできるんではないでしょうか。
難しいですかネ。
沖縄だけでなく、内地でも夏になるとよさこい祭りが各地で行わ
れているし、土佐の祭りなのかどこの祭りなのか最近では本当分か
りません。
また、踊りも昔の踊りでなく創作踊りになってるので自分としては
あまり好きではなりです。
沖縄でも旧暦の行事を行わないところが多くなってますよネ。
ウニムチとかハマウリとか知らない世代が多いのではないでしょうか。
でも、沖縄がまだ他県と違って民謡が生活の中にあるので、まだ、
大人の世代が頑張れば何とかできるんではないでしょうか。
難しいですかネ。
0
あたしも誰が首相になっても変わらないと言うか次誰がいい?っての全然思いつきません。
TVで石原都知事が候補者として人気あるとか言ってたけどあの人怖いし嫌い。言葉とか態度とか…
エイサーってお祭りっぽいとしか思ってなかったけどそんな意味あったんですね。
琉球国祭り太鼓(これもエイサー?)とかかっこよくって好きなんですがいろんな県や国にまで支部があるのちょっとイヤ
沖縄のなのに!!ってちょっと意地悪く思ってしまいます。
今思ったんですが沖縄好きってわりにあたし沖縄の文化とか知らなさすぎるかも…-.-;
TVで石原都知事が候補者として人気あるとか言ってたけどあの人怖いし嫌い。言葉とか態度とか…
エイサーってお祭りっぽいとしか思ってなかったけどそんな意味あったんですね。
琉球国祭り太鼓(これもエイサー?)とかかっこよくって好きなんですがいろんな県や国にまで支部があるのちょっとイヤ
沖縄のなのに!!ってちょっと意地悪く思ってしまいます。
今思ったんですが沖縄好きってわりにあたし沖縄の文化とか知らなさすぎるかも…-.-;
0
その前に首相候補は自民党の中では自分が思うには
小泉と同じなのではないでしょうか。他の党ではどう
か分からない。(本心が分からない)
沖縄の文化は自分も世界に誇れるものだと思います。
しかし、最近沖縄が注目されてからなんですが、沖
縄の文化を紹介する際に必ずと言って良いほどエイサー
が紹介され、それを踊っていますが、自分は少し違う
ような気がするのです。
それは、エイサーは確かに沖縄の文化だと思ってい
ます。しかし、その踊りは旧盆での御霊への踊りだと
思うのです。それが、時期も関係の無いときにエイサー
を踊るのはどうかと思うのです。
今ではお祝いの席でもエイサーが披露されてますが、
本来の意味からすれば死者への踊りを祝いの席で披露
するのを分かって踊っているのかと感じる次第です。
でも、今はそんなことは関係なく、単純に踊りとして
見ているんだと言われればそうかも知れないですがネ。
小泉と同じなのではないでしょうか。他の党ではどう
か分からない。(本心が分からない)
沖縄の文化は自分も世界に誇れるものだと思います。
しかし、最近沖縄が注目されてからなんですが、沖
縄の文化を紹介する際に必ずと言って良いほどエイサー
が紹介され、それを踊っていますが、自分は少し違う
ような気がするのです。
それは、エイサーは確かに沖縄の文化だと思ってい
ます。しかし、その踊りは旧盆での御霊への踊りだと
思うのです。それが、時期も関係の無いときにエイサー
を踊るのはどうかと思うのです。
今ではお祝いの席でもエイサーが披露されてますが、
本来の意味からすれば死者への踊りを祝いの席で披露
するのを分かって踊っているのかと感じる次第です。
でも、今はそんなことは関係なく、単純に踊りとして
見ているんだと言われればそうかも知れないですがネ。
0
アメリカに支援されて、日本人の物づくりの才能によって経済発展の今日があるなら、沖縄も沖縄なりの
一人一人の長所を見つける事が必要なのかもしれません。基地によって生活が支えられてるのは分かりますけど、
それを学びに変えて皆が沖縄をいい街として創る意識を持つことが必要だと思います。沖縄はアジアの文化と、日本の文化が
混ざってできた琉球文化です。世界に誇れるものが一つでもあると思います。
アジアからもヨーロッパからも植民地化として狙われてた事もあり小さな島に世界レベルの軍事力基地があるんだから東京と同じぐらい
何かある場所だと思います。ユタの人も沖縄という場所はアジアにとって極めて重要な位置にあり特別な霊的パワーが宿っている
から注目されてると言う人もいます。
一人一人の長所を見つける事が必要なのかもしれません。基地によって生活が支えられてるのは分かりますけど、
それを学びに変えて皆が沖縄をいい街として創る意識を持つことが必要だと思います。沖縄はアジアの文化と、日本の文化が
混ざってできた琉球文化です。世界に誇れるものが一つでもあると思います。
アジアからもヨーロッパからも植民地化として狙われてた事もあり小さな島に世界レベルの軍事力基地があるんだから東京と同じぐらい
何かある場所だと思います。ユタの人も沖縄という場所はアジアにとって極めて重要な位置にあり特別な霊的パワーが宿っている
から注目されてると言う人もいます。
0
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 前のページを表示 | 次の 10 件を表示 |