うちなーんちゅとないちゃーの仲を良くしようぜ [453]
作成者:きじむなー
作成日時:2005/06/07 16:11:34
他のトピではうちなーんちゅとないちゃーの喧嘩のばっかだからここでは沖縄のいいところと内地のいいところの書き込みしようね。
俺福岡行ったとき沖縄ってだけでモテたよ。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 453 件中 46 件 〜 60 件目)
沖縄人ですよ!!
沖縄に住んではないんですか?沖縄に来ないんですか?
沖縄に住んではないんですか?沖縄に来ないんですか?
わかりにくかったらごめんなさいね、今、書いているのは沖縄からではないですよー
くろさんは沖縄の方ですか?
くろさんは沖縄の方ですか?
367に書いたものが誤解を招くかな、と思いましたので付け足します
>現在、経済的に伸びているところも結局外からの人(華僑など)が乗っ取った国です
>そこでは古い文化は日本の地方や沖縄のようにはあまり残ってはいません
琉球王国も日本政府下におかれた経過がありますので、上に書いた意味は
沖縄は比較的、琉球文化が保たれているほうだと思う、くらいの意味です
でも沖縄の方の複雑な心境を他地域の人間はよく理解すべきと思っていますし、
また、内地でも例えば、東北地方なども強い方言でお年寄り同士が喋ると、
若い世代は何を言っているかわかりませんので、沖縄、他の県、関係なく
全体的に日本は地域性そのものが薄まってしまっているというのもあるような気がします
ちなみに華僑そのものは嫌いとか私はまったくないです
>現在、経済的に伸びているところも結局外からの人(華僑など)が乗っ取った国です
>そこでは古い文化は日本の地方や沖縄のようにはあまり残ってはいません
琉球王国も日本政府下におかれた経過がありますので、上に書いた意味は
沖縄は比較的、琉球文化が保たれているほうだと思う、くらいの意味です
でも沖縄の方の複雑な心境を他地域の人間はよく理解すべきと思っていますし、
また、内地でも例えば、東北地方なども強い方言でお年寄り同士が喋ると、
若い世代は何を言っているかわかりませんので、沖縄、他の県、関係なく
全体的に日本は地域性そのものが薄まってしまっているというのもあるような気がします
ちなみに華僑そのものは嫌いとか私はまったくないです
はじめまして!
QQさんは沖縄に住んでいるんですか??
QQさんは沖縄に住んでいるんですか??
内地の人間です
沖縄の人も、内地の人も、本当はお互い認め合ってる人も多いんじゃないですか?
でもどっちも子供っぽい人も両方にけっこう多いです
売り言葉に買い言葉みたいなコメントを見てると...
私は沖縄の人にこんなところで内地の悪口、陰口言われても、根性座ってますから何ともおもいません
相変わらず沖縄を尊敬しています
同じように、うおさおしない根性の座った沖縄の人達と考えを共有したいです
沖縄は本当に素晴らしい所です
素晴らしい人、素晴らしい文化、素晴らしい自然
どれもこれも沖縄の人々の力で、沖縄の人々の優れた資質が作り出したものです
そして内地にも同じように素晴らしいところいっぱいあり誇りに思ってます
ある程度、経済的な基盤があって得れる安定もあります
周りの国を見てください
海が綺麗な南の島々の国も東南アジアなど沢山あります
でも日本以上に安定している国とはあまり言えません
現在、経済的に伸びているところも結局外からの人(華僑など)が乗っ取った国です
そこでは古い文化は日本の地方や沖縄のようにはあまり残ってはいません
沖縄の人と内地の人が一緒になって日本ががんばってきたから、得れた現在もありますよね
地元がすきなのはどこも同じ、内地の人間だけでも沖縄の人間だけでもなくて、日本の各県の人間がお国自慢しますよ
それぞれが、他県を尊重するだけの度量をもちましょうね
そして各県の一般住民がそれぞれ、地方文化を破壊する業者や制度と同じように戦っているだけです
そういう人達に対して一緒に故郷を守るために協力しあいましょう
そう思わない人は、思わなくて良いですが、いつかその人も考えが変わればいいなと思い続けてますから
沖縄の人も、内地の人も、本当はお互い認め合ってる人も多いんじゃないですか?
でもどっちも子供っぽい人も両方にけっこう多いです
売り言葉に買い言葉みたいなコメントを見てると...
私は沖縄の人にこんなところで内地の悪口、陰口言われても、根性座ってますから何ともおもいません
相変わらず沖縄を尊敬しています
同じように、うおさおしない根性の座った沖縄の人達と考えを共有したいです
沖縄は本当に素晴らしい所です
素晴らしい人、素晴らしい文化、素晴らしい自然
どれもこれも沖縄の人々の力で、沖縄の人々の優れた資質が作り出したものです
そして内地にも同じように素晴らしいところいっぱいあり誇りに思ってます
ある程度、経済的な基盤があって得れる安定もあります
周りの国を見てください
海が綺麗な南の島々の国も東南アジアなど沢山あります
でも日本以上に安定している国とはあまり言えません
現在、経済的に伸びているところも結局外からの人(華僑など)が乗っ取った国です
そこでは古い文化は日本の地方や沖縄のようにはあまり残ってはいません
沖縄の人と内地の人が一緒になって日本ががんばってきたから、得れた現在もありますよね
地元がすきなのはどこも同じ、内地の人間だけでも沖縄の人間だけでもなくて、日本の各県の人間がお国自慢しますよ
それぞれが、他県を尊重するだけの度量をもちましょうね
そして各県の一般住民がそれぞれ、地方文化を破壊する業者や制度と同じように戦っているだけです
そういう人達に対して一緒に故郷を守るために協力しあいましょう
そう思わない人は、思わなくて良いですが、いつかその人も考えが変わればいいなと思い続けてますから
皆さん、はじめまして
内地の人間です
ここに来たのは、今、初めてです
みなさんどうぞよろしくお願いします
初めてなので、怒っている方がいらっしゃる事情が飲み込めませんが、
関西にも戦前から代々沖縄の方々が沢山住んでいて、
先祖は沖縄出身のかたでも、その方々にとっては地元は本州です
そういう方も沢山いらっしゃいますよー
沖縄県以外の人が、沖縄にすんで沖縄の方々にお世話になることもとても多いと思いますし、
沖縄の方も、内地へでて就学や就職や定住される方も本当にたくさんいらっしゃいます
何の騒ぎで喧嘩口調になっている方がいらっしゃるのでしょうか
悲しくなります
仲良くしたくない人は無理にする必要はないかもしれません
仲良くしたい、沖縄県民の方々と、県外の人間は、これからも仲睦まじくしていきましょうね
よろしくお願いします
内地の人間です
ここに来たのは、今、初めてです
みなさんどうぞよろしくお願いします
初めてなので、怒っている方がいらっしゃる事情が飲み込めませんが、
関西にも戦前から代々沖縄の方々が沢山住んでいて、
先祖は沖縄出身のかたでも、その方々にとっては地元は本州です
そういう方も沢山いらっしゃいますよー
沖縄県以外の人が、沖縄にすんで沖縄の方々にお世話になることもとても多いと思いますし、
沖縄の方も、内地へでて就学や就職や定住される方も本当にたくさんいらっしゃいます
何の騒ぎで喧嘩口調になっている方がいらっしゃるのでしょうか
悲しくなります
仲良くしたくない人は無理にする必要はないかもしれません
仲良くしたい、沖縄県民の方々と、県外の人間は、これからも仲睦まじくしていきましょうね
よろしくお願いします
ないちゃーって言ったら嫌がるからダメだと思う!
仲良くしたいね!!
話しましょう
仲良くしたいね!!
話しましょう
おしゃべり好き→本をあまり読まない
優しい→自分が打たれ弱いからだろ~ね
穏やか→向上心が足りないから競争に負ける
沖縄が好き→もっと外を見て見聞を広げましょう
もっと、本土の人、外国人、色んな人に接触して、
自分たちを客観的に見たほうがいいかなって思う。
なんか、最近は沖縄人であることを根拠もなく誇りに
思ううちなーんちゅが多くてこわい。
って、思いません??
優しい→自分が打たれ弱いからだろ~ね
穏やか→向上心が足りないから競争に負ける
沖縄が好き→もっと外を見て見聞を広げましょう
もっと、本土の人、外国人、色んな人に接触して、
自分たちを客観的に見たほうがいいかなって思う。
なんか、最近は沖縄人であることを根拠もなく誇りに
思ううちなーんちゅが多くてこわい。
って、思いません??
うちなんちゅだけど
しゃべりがないちゃーむにーなってる。
最悪やぁ
しゃべりがないちゃーむにーなってる。
最悪やぁ
大阪・京都の方いませんか?
ケンカすんな
沖縄人です!!
本土の人と話したい(>∀<)
本土の人と話したい(>∀<)
自分は出身も育ちも沖縄っすよ!!
沖縄から出たくない〜
沖縄から出たくない〜
沖縄に来て17年になりますが、沖縄は深いです。沖縄の文化芸能をとても大切にしていて、アイデンティティーのようなものを感じます。確かにいろんな人もいますが、乗り越えてきた歴史を考えても浅はかな考えでは語ることは出来ないと思っています。ウチナーのおばあになれるには後何十年かかるやら・・・。
沖縄に興味あるんですか?
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |