沖縄から米軍を追放しよう! [659]
沖縄の歴史
---------------
そもそも沖縄は、大和の時代から日本の一部として侵略戦争を繰り返してきたのではない。
1609年、東南アジアの中継貿易国として琉球の名を世界に広めていたが、江戸幕府下の薩摩軍によって脅迫され、日本の一部として税金を課せられるようになったのです。
中途半端な日本の支配が続く中で、1879年、明治政府は軍隊を送り込み、琉球を日本の一部としました。
これが大東亜戦争の5年前の出来事です。
その後の日本帝国軍はこの沖縄県設置に甘んじ、次々と他国の領土を侵略し、世界大戦へと発展していきました。
当時の沖縄では徴兵が繰り返され、日本人と一緒に戦争へ駆りだされたのです。
そして1945年、ついに米軍が上陸し、あの悲劇は起こりました。
この時沖縄では、人口60万人のうち、9万5千人の罪のない住民が、日米両軍の兵器に虐殺されたのです。
ある者は砲弾に討たれ、ある者は焼き殺され、そしてある者は、自爆していきました。
この悲惨な戦争を地上から一掃する為に、私達は生き延びたといえるでしょう。
しかし一方のアメリカでは、勝戦に自惚れ、世界中で戦争行為に加担する危険な国に成り果てました。
沖縄の土地の5/1を占める米軍基地・・・。
もし次に、アジアに戦争が起きた時、間違いなく核兵器が沖縄に飛んで来るでしょう。
彼らは今もなお、島国の人々を盾に、戦争の用意をしているのです。
沖縄のこれから
---------------
沖縄にとって、戦争はすべて他国の招いた厄災です。
元々、沖縄の民族はとても穏やかで、外国人に牙を向くようなことは決してありませんでした。
しかし逆に、これほど無防備な状態は危険だといえます。
歴史は常に、悪意ある第3国につけこまれ、利用され、更なる厄災を自ら招いてきました。
沖縄の基地がまさにそうです。
沖縄は日本軍とアメリカ軍に侵略されましたが、それで終りではなかったのです。
これから沖縄は、戦争が起きた時も、彼らの戦争の為に、土地を提供し続けなければならないでしょう。
彼らの基地は、平和を守る兵器でも、正義でもなく、単なる殺人兵器の塊です。決して正当化されて許されるものではありません。
望んでもいない彼らの言う正義に加担することは、平和な民族としての恥であり、そしてそれは、島国の民族に対する甚だしい冒涜です!
だからこそ私達は本当の平和を、怒りの鉄拳に込めて世界に訴え続けなければいけません。
私達の永遠の故郷、沖縄から米軍を追放しよう!
スポンサーリンク
スポンサーリンク
本島の約20%が米軍基地つまり日本の米軍基地の約75%
がこの沖縄に置かれているんだ。この数字は極東最大の
米軍基地であることを示す。
僕はそんなの嫌だ。
働いている沖縄人はどうするんでしょうかね。
いや、日本政府がどうのこうのではなくて当事者
ご本人たちは?
基地と一緒に流れていくつもりでしょうか。 竹島へ?
新しく就任した小池大臣が来沖したそうです。
沖縄国際大学での滞在時間は10分だったそうです。
(まぁ長く居座ればよいというものではないですがねぇ...)
?♪『君〜カワイイね、でもそれだけだね〜、それだけさ〜』
という歌が昔ありましたが、そうならないよう、いや、そう見えないよう
努力しあそばせ。
県外に移設がどうのとかザケてやがりましたが、
本質的な解決になってない気配。
基地を『なくす』って考えは塵ほどもないぷー。
―どうにも勉強不足なモンで。反論などよろしくおねがいしま。―
つД`) タスケレ !!
誰か通訳してくれんか?
やっと、アンポンも知らぬ存ぜぬが通用しないし、夏休みだから会わないと言ったことが今になって問題になっていることを痛感?しているのか?
はたまた、得意のパフォーマンス(口先ばかりとも言う)か?
彼の支持率は↓ばかり。(WIN以外の人にはご免なさい読めないはず)
人生いろいろなら、国民(県民)の考えもいろいろで、どうせ島民(誰とは言わないが、沖縄を専門に扱う大臣が発言する言葉か?)一部の暴徒の発言だろう?
と決め込むならば、さっさと去れ。国民を馬鹿にしすぎ。(最近は、いろいろ発言は陰をひそめましたが)
私は、辺野古に移設することは、現時点の問題(民間地への墜落)が避けられるのであれば、それはそれでやむなし。である。
次に、燃料をたっぷり積んで、住宅密集地に墜落する前に。
私は、決して辺野古への移設を望んでいるわけではない。
県民・宜野湾市民・観光客へ被害が生じない前に、あんな場所にある基地を移設すべきであると言うことだけ。
新聞では、知事は、現時点で辺野古の案を捨ててしまったら、それから先が見えない以上現状の案でいくしかないとの発言をしたとのこと。
辺野古を進めるという表のスタンスを出して、裏では「県外移設」を国に働きかける。
一見、県民を騙しているように見えるかもしれないが、知事として(政治家として)究極の選択だったかもしれない。
私個人としては、辺野古でも県外でも国外でもいい。現状を少しでも良くするために、アンポンを動かしてくれ。
前にも書いたけど
「基地内に土地を持っている人達が、一概に儲けている訳でヮ無い」
那覇にある防衛施設局とその宿舎を伊芸地区に
誘致するってのはどう?
建築費用は全部金武町や周りの米軍基地被害に
遭っている自治体が負担してやれば、「費用が」
なんて言い逃れ言わないでしょ。
問題の多いところだからそのすぐ側に居れば、
対応も嫌がおうでも早くなるでしょ。そして
これまでのような、地元を無視したような寝ぼ
けた発言はしないのでは?だって施設局の建物
が被弾したら、いくらなんでも真剣に考えるで
しょ。
え? それでも見てみないフリするって?
ありえる〜。
沖縄の中でも、地域によってすっごい温度差を感じます。
伊芸区の住民や辺野古、宜野湾、嘉手納をはじめ、
県民の命とひきかえに、基地をおかなければ
いけない理由があるのでしょうか?
LOWさんのおっしゃるように、ビーチの清掃活動してるから、
流れ弾や事故が許されるわけじゃないですもんね。基地に
隣接して生活してる方々にとっては、命がけの問題ですから。
実際に、どのような対策が考えられるでしょうか。
書いたのにそれに触れる人いないね、。
俺のおばーの水タンクに・
叔父さんの車の・・に
おばさんの家タンクに・。・
現実味が無いおまいらは・・
当たらんダ朗ね・
弾が飛んでくるのは地元住人だけよ。
やはり彼らにとって米軍基地はしょせん沖縄の問題でしかないんじゃないかなー。悲しいけど。
本当に米軍基地がいらないならもうとっくに沖縄から日本からなくなっているはずだし、もっと日本政府も強く反論できるのでは??やっぱりまだどこかでアメリカに従わなければいけないわけがあって、基地が必要な理由があるんじゃないかなー。
沖縄県民の気持ちはいつになったら日本政府に伝わるんでしょうか?
自分の親戚が米兵なんですけどね。
米兵の清掃活動は報道されないというのは
不公平ですね〜
張り紙してそれがごみになってることが
多いから張り紙してる反戦の方々は
自分の事だけでなく環境についても考えてほしいんですけどね〜
36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |