数学 [63]
作成者:トピ主
作成日時:2003/09/18 21:28:00
数学のことについて語ったり、問題をだして解いたり、
みんなで数学のレベルを上げるトピです。
数学の話題ならなんでもありです。
スポンサーリンク
スポンサーリンク
投稿メッセージを表示( 63 件中 16 件 〜 30 件目)
俺はIQ134だったよん。さりげに自慢…
130だったそっ。
結局どっちか誰もわからないんですね。 理論や公理はバンバンでるのになぜ無限の最中にある平行線が交わってると自信をもって誰も言わないんですね。(笑 なんだかはっきり物を言わない政治家みたいでいらいらしてきます。
あ、本当だ。△ABC=AB×BCsinθ とすると・・・
BC→∞だからうまくいかんか・・・
考えが甘かったです
BC→∞だからうまくいかんか・・・
考えが甘かったです
>>40さんへ
49の証明で、△ABC=BC×tanθ は成り立たないんじゃないですか?
△ABCはmnの長さに影響されるはずなのに、影響されてない。
49の証明で、△ABC=BC×tanθ は成り立たないんじゃないですか?
△ABCはmnの長さに影響されるはずなのに、影響されてない。
>その角度はゼロにどんどん近づくとは思いますがゼロになるとは思えない。
それは自分も感じますね。この証明には、どこか穴がありそうにも思えるんですけどね。
とりあえず、あんなずさんな証明で理解してもらえて良かったです
それは自分も感じますね。この証明には、どこか穴がありそうにも思えるんですけどね。
とりあえず、あんなずさんな証明で理解してもらえて良かったです
ほんとにありがとうございました。 しかし実際確かめる事ができないのは残念ですね。 やはり自分は平行線は交わらないと思います。 横長い Z 見たいなものでしょ? その角度は ゼロにどんどん近づくとは思いますがゼロになるとは思えない。でもなんかすっきり。
図がかきづらい・・・
A
m────────────────
/\
/ \
/θ \
n────────────────
B C
A
/\
/ \
/θ \
B C
A
/\
/ \
/θ \
B C
(証)m//n、∠ABC=θ とする。
このとき、△ABC=BC×tanθ となる。
ここで、点Aをm上で限りなく右へ移動させると、θ→0となるから、tanθ→0
よって、△ABC→0となる。
これは、平行線が1本の直線に収束する。
怪しさ全開の証明やけど、どうでしょう?
/\
/ \
/θ \
B C
(証)m//n、∠ABC=θ とする。
このとき、△ABC=BC×tanθ となる。
ここで、点Aをm上で限りなく右へ移動させると、θ→0となるから、tanθ→0
よって、△ABC→0となる。
これは、平行線が1本の直線に収束する。
怪しさ全開の証明やけど、どうでしょう?
たしか誰かが証明したと書き込みがありましたが、、、確かに物理的に生成する平行線は平行じゃなくずーーーと伸ばせばいつかは交わると思います。しかし定義されてる平行線が交わったら数学という物がおかしくなってしまいませんか? もしかして相対性理論とかまで関係する上で交わると言っているのでしょうか? 光が直線しか進まないというが実は曲がるとかそういうので交わるとかですか?
’平行線が交わる、というのは極限と三角形の面積を利用して説明できますよ。’ これ。 これが知りたい。 お願いです。教えて?
’平行線が交わる、というのは極限と三角形の面積を利用して説明できますよ。’ これ。 これが知りたい。 お願いです。教えて?
平行線の定義はどこまでも交わらない二直線で習った記憶があります。
で、それが交わったら平行じゃなくなるんじゃないかってはなしですけど、
平行線を無限の彼方までとばしたとき、
それが、交わる交わらないはわからなくなってしまうわけです。
話は変わりますが、1の無限乗が、1にならないと言うのを知っていますか??
この辺りは力ずくで地道にやっては証明が出来ないのです。
無限って言うのは限りがないわけですから。
もっと頭のいい人求む!^^;
で、それが交わったら平行じゃなくなるんじゃないかってはなしですけど、
平行線を無限の彼方までとばしたとき、
それが、交わる交わらないはわからなくなってしまうわけです。
話は変わりますが、1の無限乗が、1にならないと言うのを知っていますか??
この辺りは力ずくで地道にやっては証明が出来ないのです。
無限って言うのは限りがないわけですから。
もっと頭のいい人求む!^^;
>>45
確か交わるっていう見方はある!!
でもどんな風にしたら交わるっていう見方ができるのか忘れちゃったw
確か交わるっていう見方はある!!
でもどんな風にしたら交わるっていう見方ができるのか忘れちゃったw
平行線は交わるのですか、交わらないのですか?
あのすみません。 みんな難しい言葉ばかり使いたがってるのか知りませんが極限論やら公理やら何が言いたいのかさっぱりです。 どっちなんですか? 平行線は交わるのですか、交わらないのですか?
「三角形の面積を利用して説明できますよ」 これ。 説明お願いできますか? できれば簡単な日常会話程度の日本語でよろしくお願いします。
「三角形の面積を利用して説明できますよ」 これ。 説明お願いできますか? できれば簡単な日常会話程度の日本語でよろしくお願いします。
>>39
あなたどうしちゃったの? 本気で言ってるの? 本気で「平行線はいつかは交わる!!」と思ってるの? 変な数学者の本なんか読みすぎておかしくなっちゃったんじゃないの? じゃああなたには描けるのですね、交わる平行線が!!是非見せてください。お願いします。
あと「^」これはなんですか?顔文字ですか?
あなたどうしちゃったの? 本気で言ってるの? 本気で「平行線はいつかは交わる!!」と思ってるの? 変な数学者の本なんか読みすぎておかしくなっちゃったんじゃないの? じゃああなたには描けるのですね、交わる平行線が!!是非見せてください。お願いします。
あと「^」これはなんですか?顔文字ですか?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 前のページを表示 | 次の 15 件を表示 |